您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

完善全面从严治党制度,主要有哪些要求?

www.taihainet.com 来源: 生成海报 用手持设备访问
二维码

打铁必须自身硬。全面从严治党是永葆党的先进性纯洁性、巩固党的领导地位的根本保证。四中全会《决定》就完善全面从严治党制度提出了一系列具体要求,主要有四个方面:

第一,建立健全以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制。完善全面从严治党制度,首先就要贯彻落实好新时代党的建设总要求,巩固和深化党的十八大以来取得的管党治党制度成果,全面完善党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争的制度机制。特别是要按照以党的政治建设为统领的要求,把党的政治建设各项要求贯彻到党的其他建设的具体制度之中,用严明的制度推动党的政治领导、政治原则、政治纪律、政治主张落实落地。

第二,健全党管干部、选贤任能制度。各级党组织要贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,突出政治标准,注重专业能力、专业精神,持续防止“四唯”问题,健全选贤任能制度,树立正确用人导向,确保党和人民需要的好干部能够及时选拔出来、任用起来。

第三,完善和落实党内政治生活制度规定。党的十八大以来,党中央把加强和规范党内政治生活作为全面从严治党的重要抓手,制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,并建立了一系列加强和规范党内政治生活的制度。应该说,大的制度和要求都有了,各级党组织要结合实际完善具体制度,严格抓好制度落实。通过完善和落实制度,把党内政治生活加强和规范起来,把政治纪律和政治规矩严明起来,推动全党发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。

第四,建立健全解决党自身问题的长效机制。各级党组织要按照《决定》要求,切实健全解决自身问题的长效机制,完善和落实全面从严治党责任制度,共同把全面从严治党这场伟大自我革命进行到底,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

相关新闻
【中国稳健前行】把握党的领导制度体系丰富内涵

编者按:中国特色社会主义制度和国家治理体系,生长于中国社会土壤,形成于革命、建设、改革长期实践,是植根中华历史文化传统、吸收借鉴人类制度文明有益成果丰富起来的,不仅保障了我国经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,也为多元文明共生并进的人类社会发展增添更多色调、更多范式、更多选择。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义...

形式灵活多样 宣讲入脑入心(十九届四中全会精神在基层)

近日,各地精心遴选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的精干力量,深入基层宣讲党的十九届四中全会精神,推动广大干部群众切实把思想和行动统一到全会精神上来。   ●上海:唱好宣讲“大合唱”   11月29日,在上海淮海商业公司,百余名党员将报告厅坐得满满当当。“制度的生命力在于执行,把制度优势转化为治理效能,需要加强制度的执行力。”上海市学习贯彻党...

“中国之治”的制度“密码”是什么

“社会主义制度好在哪里、优越性体现在哪里”“中国特色社会主义道路为什么走得通、走得好”……中国共产党十九届四中全会作出了响亮回答——首次集中概括中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。 这十三方面显著优势分别是:坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;坚持人民当家作主,发展人民...

中国之治

央视网消息(焦点访谈):党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出:坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。其中的一大突破就是:在公有制为主体、多种所有制经济共同发展作为基本经济制度的基础上,把按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场...

【中国稳健前行】从三个维度认识十九届四中全会的重大意义

编者按:中国特色社会主义制度和国家治理体系,生长于中国社会土壤,形成于革命、建设、改革长期实践,是植根中华历史文化传统、吸收借鉴人类制度文明有益成果丰富起来的,不仅保障了我国经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,也为多元文明共生并进的人类社会发展增添更多色调、更多范式、更多选择。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义...