您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中俄东线天然气管道引发境外媒体关注

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月2日报道 中俄东线天然气管道即将开通的消息引发了境外媒体关注。

据香港亚洲时报网站12月1日报道,中国石油天然气集团公司上周表示,从12月开始,中俄东线天然气管道将开始输送天然气。

报道称,根据俄罗斯天然气工业股份公司和中国石油天然气集团公司签署的一项为期30年的协议,加上该工程的俄罗斯部分(即“西伯利亚力量”输气管道),预计这条输气管道在满负荷运转时每年能从俄罗斯向中国输送380亿立方米的天然气。这相当于中国2018年天然气消耗量的13.6%左右。

专家表示,这条管道标志着中俄能源合作的加深,它将使中国的天然气进口来源更加多样化,同时加强中国的天然气供应和能源安全。

报道援引上海石油天然气交易中心管道气交易部负责人熊伟的话说:“这条管道是中国天然气进口的第二大管道工程。这不仅能为目标地区增加天然气供应,而且对改善管道基础设施建设和互联互通也有着重要意义,还有助于强化市场竞争以降低天然气成本。”

俄罗斯瓦尔代俱乐部网站11月30日刊登俄国家能源安全基金副总经理阿列克谢·格里瓦奇撰写的文章指出,世界最大的天然气出口国与全球增长最迅猛的天然气市场,会通过穿越两国领土的输气管道系统联通起来。

上一页 1 2下一页
相关新闻
外交部再回应澳“中国间谍案”:粗制滥造的肥皂剧而已

资料图 12月2日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,澳大利亚今日宣布成立特别行动小组应对外来间谍入侵和干涉,同时澳大利亚外长佩恩也表示中方对澳籍人士的拘押是“不可接受的”,中方对此有何回应? 华春莹表示,你提的问题我想起这两天澳大利亚一些部门、媒体和学...

日媒:中国手机为何在东南亚受欢迎?

参考消息网12月2日报道 日媒称,从世界整体来看,智能手机市场出现了饱和迹象。美国国际数据公司(IDC)调查显示,2018年的世界供货量比上年减少4.1%,降至14.4亿部,但在东南亚等新兴市场国家,正处于全面普及期。在一部分国家,中国的OPPO手机正在迅速扩大份额。 据《日本经济新闻》11月29日报道,根据英国欧睿国际咨询公司的调查,将2019年预期的OPPO市场份额与20...

日媒:中美AI人才争夺战“火花四溅”

参考消息网12月2日报道 日媒称,美国和中国围绕人工智能(AI)等高科技产业人才的争夺变得愈发激烈,但拥有前沿知识和技术的人才在世界范围内也只有几百万人。一旦在高端产业占据领先地位,不仅是经济领域,甚至会在军事领域居于优势地位,所以中国正在对美国奋起直追。 日本《朝日新闻》11月30日刊文称,在特朗普政府眼中,在5G领域领先世界的华为是中国技术优势的象...

境外媒体:澳方承认“中国间谍案”是闹剧

参考消息网12月2日报道 近日,自称“中国间谍”的王立强向澳大利亚政府申请政治庇护,并接受澳媒专访,引发境外媒体关注。然而,澳大利亚安全机构花了不到一周的时间得出结论称,王立强并不是像他自己所说的那样是由“高层特工”变成的“叛逃者”。 据《澳大利亚人报》网站11月30日报道,多名澳大利亚安全部门消息人士表示,虽然仍在对王立强的说法进行调查,但其内部...

外媒:俄在北极试射“匕首”高超音速导弹

参考消息网12月1日报道 外媒称,有媒体11月30日援引两名军事消息人士的话报道说,俄罗斯的米格-31K战斗机11月早些时候在俄罗斯所属北极地区执行了“匕首”高超音速导弹的一项试射任务。 据路透社11月30日报道,塔斯社援引一名消息人士的话说:“有关测试发生在11月中旬。” 塔斯社...