您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

生态环境部:污染防治攻坚战取得重大进展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京11月30日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部副部长庄国泰29日在北京举行的中国环境战略与政策学术年会上提出,十九大以来,各地区各部门各领域聚焦打赢蓝天保卫战等标志性战役,全力以赴打好污染防治攻坚战,取得重大进展。

蓝天碧水黄树林。孙华金 摄

  庄国泰表示,十九大以来,各地区各部门各领域全面落实全国生态环境保护大会精神,聚焦打赢蓝天保卫战等标志性战役,全力以赴打好污染防治攻坚战,取得重大进展。2018年目标全面完成,“十三五”规划纲要确定的生态环境保护主要指标均达到年度目标和序时进度要求。

  数据显示,2018年,全国地表水优良(I-Ⅲ类)水质断面比例同比提高3.1个百分点,劣Ⅴ类断面比例同比降低1.6个百分点。全国地级及以上城市优良天数比例同比提高1.3个百分点,细颗粒物(PM2.5)浓度同比下降9.3%,其中,北京PM2.5浓度同比下降12.1%。

  最新数据显示,2019年1-10月,全国地表水水质好于Ⅲ类断面同比上升2.3个百分点;劣Ⅴ类断面比例同比下降1.9个百分点。全国地级及以上城市PM2.5平均浓度同比持平。其中,北京市PM2.5平均浓度同比下降10.9%。

  庄国泰指出,污染防治攻坚战的工作目标是约束性指标,是中共中央、国务院作出的庄严承诺。随着污染防治攻坚战的深入,一些问题解决的难度在加大,一些地方甚至存在完不成任务的风险。加强环境战略与政策研究,要围绕污染防治攻坚战成效,深入研究结构性污染问题,在经济社会发展的重大生态环境问题等方面开展对策性研究,提出专业化、合理化建议措施,确保污染防治攻坚战目标顺利完成。(完)

相关新闻
中国学者研究发文:五年PM2.5下降约三成 减排是主因

中新社北京11月19日电 一项中国学者的最新研究发现,2013年至2017年间中国人群PM2.5(大气细颗粒物)暴露水平从61.8微克/立方米下降到42微克/立方米,下降32%。减排是中国近年来空气质量改善的主导因素。 资料图:北京天气晴好,现蓝天白云。中新社记者 张兴龙 摄   美国当地时间1...

厦门前九月空气质量全国第五!

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 昨日,生态环境部通报了今年9月和1月至9月的全国空气质量状况,厦门再次斩获佳绩。其中,9月,厦门空气质量综合指数为2.68,在全国168个重点城市中排名第五;1月至9月,厦门市空气质量综合指数为2.85,在168个重点城市中同样排名第五。   一直以来,在市委市政府的领导下,厦门市时刻以“生态省建设排头兵”的标准严格自我要求,...

这里PM2.5浓度创新低,成为1-7月北京空气最佳地

新华社北京8月31日电(记者 倪元锦) 根据日前北京市生态环境局发布的今年1月至7月空气质量,北部山区密云区的PM2.5累计平均浓度为37微克/立方米,同比下降30.2%,为2013年有监测记录以来最好水平,成为“北京空气最好的地方”。   据介绍,7月份,密云区PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮的月平均浓度分别为28微克/立方米、39微克/立方米、3微克/立方米、13微克/立...

上半年福建空气质量创佳绩 PM2.5浓度优于欧盟标准

台海网8月20日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 潘园园 通讯员 魏然) 记者日前从福建省生态环境厅获悉,今年1-6月,全省空气质量达标天数比例99.3%,同比提高1个百分点。细颗粒物(PM2.5)平均浓度21微克/立方米,同比下降12.5个百分点,优于世界卫生组织二阶段标准(欧盟标准)规定的25微克/立方米;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度38微克/立方米,同比下降13.6个百...

上半年蓝天保卫战“战绩”如何?一图了解

编者按:打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署。2018年7月,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。2019年已过半程,对标《行动计划》,蓝天保卫战的“战绩”如何?中国日报网带您一图了解。