您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

形式灵活多样 宣讲入脑入心(十九届四中全会精神在基层)

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  近日,各地精心遴选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的精干力量,深入基层宣讲党的十九届四中全会精神,推动广大干部群众切实把思想和行动统一到全会精神上来。

  ●上海:唱好宣讲“大合唱”

  11月29日,在上海淮海商业公司,百余名党员将报告厅坐得满满当当。“制度的生命力在于执行,把制度优势转化为治理效能,需要加强制度的执行力。”上海市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成员、上海开放大学副校长王伯军在作辅导报告。蓝盛副食品公司党支部书记赵慧丽认真做着笔记,“老师的阐释深入浅出,很有收获。”

  11月11日,上海市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成立。截至28日,宣讲团成员分赴各大单位开展近百场主题宣讲;全市各单位自行组织基层宣讲约800场,覆盖人数约6.5万人。

  上海市各区、部委办局主要领导干部精心备课,同基层群众面对面交流。同时,上海各单位成立基层宣讲团,组织发动广大基层党员干部和业务骨干,采取通俗易懂的方式,深入机关、校园、企业、楼宇等开展宣讲。

  上海还充分利用报刊、电视、网络等资源形成宣讲“大合唱”。黄浦区五里桥街道组织百名基层党员开展诵读活动,将诵读视频放在社区公众号上,引导大家读原著、学原文、悟原理。

  ●天津:理论大餐成“家常饭”

  “党的十九届四中全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。‘共’字啥意思?就是多方参与,也包括咱们居民自己。”天津市基层理论宣讲员郜世伟,与河西区挂甲寺街道美化里社区居民围坐一圈,宣讲四中全会精神。“从管理到治理,一字之变,体现了我们党执政理念的升华,也强调了人民群众参与的重要性。”郜世伟说。

  天津市、区、街(镇)的领导干部、专家学者、百姓名嘴和基层理论宣讲骨干组成145个宣讲团,开展形式多样的宣讲活动,直接受众达82.6万人。“天边不如身边,讲邻居社区怎么做,我们都爱听。”南北大街社区居民刘志平说。“把党中央的声音和百姓身边实事有机结合起来,这样的宣讲上接天线,下接地气。”前程里社区党委书记夏青称赞。

  “要把理论大餐,烹制成家常饭。”郜世伟每次宣讲前都要先调研,了解百姓身边的烦心事,围绕百姓关切展开宣讲,为百姓解疑释惑、排忧解难。

  ●河北:基层宣讲有声有色

  “乡亲们,乡亲们,四中全会精神宣讲现在开始……”29日上午,河北廊坊市香河县覆盖300个村街的农村“大喇叭”系统开始广播。融入乡土语言,香河有声有色开展党的十九届四中全会精神基层宣讲。“在田间地头就能收听,村民也能听得明明白白。”香河县钳屯镇贾庄村会计刘风琴说。

  连日来,河北各地活用各类资源,创新形式深入宣讲四中全会精神。省委组建“走基层”宣讲团,分赴基层一线开展对象化、分众化、互动化宣讲;各地基层发挥大学生村官、乡村教师等骨干作用,推动宣讲进企业、进农村、进校园、进社区。

  在邢台沙河市,“小马扎”宣讲队走村入户,宣讲深入浅出;在邯郸市峰峰矿区,“文化大集”人头攒动,“表演+解读”让宣讲活起来;在唐山滦州市,“老爷爷宣讲团”发挥老党员优势,讲述亲身经历和故事,赢得听众阵阵掌声。

  ●广西:全会精神唱进心窝

  “不忘初心成制度,俚——党为人民谋幸福……”这首歌近日在广西壮族自治区梧州市长洲区泗洲村的小舞台唱响。“我想把全会精神转化为村民容易听懂的‘语言’。”歌曲创作者之一、下俚文化传承人陈明仲说。

  11月19日起,广西组建党的十九届四中全会精神宣讲团,在全区14个设区市、区直党政机关、高校、企业开展35场宣讲。同时,组织自治区党委讲师团特聘教授(专家)赴全区各地新时代文明实践中心(所、站)开展宣讲活动。

  27日,自治区宣讲团成员、自治区党委宣传部副部长赵勇富来到梧州市万秀区夏郢镇,与基层干部群众交流互动。镇党委组织委员王玉磊问:“怎样将红色资源与党员教育结合起来,提升党员思想意识,激发党员担当作为?”赵勇富结合全会精神作了深入浅出的解答。

  广西还统筹各类平台载体,在重要版面、重要时段充分报道宣讲活动,深入解读全会精神,在网上网下形成学习宣传贯彻十九届四中全会精神的热烈氛围。

相关新闻
“中国之治”的制度“密码”是什么

“社会主义制度好在哪里、优越性体现在哪里”“中国特色社会主义道路为什么走得通、走得好”……中国共产党十九届四中全会作出了响亮回答——首次集中概括中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。 这十三方面显著优势分别是:坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;坚持人民当家作主,发展人民...

中国之治

央视网消息(焦点访谈):党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出:坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。其中的一大突破就是:在公有制为主体、多种所有制经济共同发展作为基本经济制度的基础上,把按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场...

【中国稳健前行】从三个维度认识十九届四中全会的重大意义

编者按:中国特色社会主义制度和国家治理体系,生长于中国社会土壤,形成于革命、建设、改革长期实践,是植根中华历史文化传统、吸收借鉴人类制度文明有益成果丰富起来的,不仅保障了我国经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,也为多元文明共生并进的人类社会发展增添更多色调、更多范式、更多选择。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义...

网友热议党的十九届四中全会:我们国家走出了自己的道路

网友热议党的十九届四中全会  “我们国家走出了自己的道路”   10月28日至10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京召开。会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(简称《决定》)。   党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标...

厦门思明又上新闻联播了!

前不久,咱们思明的璀璨夜景 登上了中央电视台《新闻联播》   11月15日晚 《新闻联播》再次将镜头 对准思明! !   “不忘初心、牢记使命”   主题教育进行时   报道了思明区认真学习贯彻   十九届四中全会精神   结合主题教育   推进党建引领社会治理的   工作成效      “不忘初心、牢记使命”主题教育专题报道   新闻中出现了好多   咱们...