您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国首口商业开发页岩气井7年累计产气1.13亿立方米

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  记者从中国石化江汉油田涪陵页岩气公司获悉,截至11月28日,中国首口商业开发页岩气井——焦页1HF井已采气7年,累计生产页岩气1.13亿立方米,继续保持国内页岩气井生产时间最长的纪录。

  焦页1HF井是中国石化部署在重庆涪陵焦石坝区块的第一口探井,该井于2012年11月28日放喷测试,获日产20.3万立方米高产工业气流。此后不到两个月,焦页1HF井正式投产外销,不仅实现了当年开发、当年投产、当年见效,而且成为中国第一口实现商业开发的页岩气井,拉开了涪陵页岩气田和中国页岩气商业开发的序幕。

  随着焦页1HF井生产时间的延长,该井先后经历了井口压力下降、产量逐渐减少、气井携液能力变差、井筒积液增多等状况。为了让这口“功勋井”源源不断的贡献清洁能源,涪陵页岩气公司创新形成了页岩气井全生命周期的动态合理配产技术。

  作为我国首批国家级页岩气示范区和勘查开发示范基地,涪陵页岩气田于2015年底建成50亿立方米年产能,2017年底建成100亿立方米年产能,成为全球除北美之外最大的页岩气田,相当于建成一个千万吨级的大油田。

  截至目前,涪陵页岩气田累计产气超270亿立方米,日销售页岩气最高达1800万立方米,每天可满足3600万户居民的生活用气需求。自2015年起,涪陵—王场输气管道与川气东送管道实现互联互通,涪陵页岩气通过川气东送管道,输往华中、华东等地,为长江经济带发展提供清洁能源,惠及沿线8省市、上千家企业和2亿多居民。(记者陶冶)

相关新闻
中俄合作又一世纪工程:“西伯利亚力量”即将对华供气

参考消息网11月27日报道 俄媒称,俄中东线天然气管道俄境内段“西伯利亚力量”管道将在12月伊始启动对华供气工作。 据俄罗斯卫星通讯社11月26日报道,2014年5月,俄气与中石油天然气集团公司(CNPC)签署为期30年的东线供气合同,约定俄方每年通过“西伯利亚力量”管道向中方供应38...

中俄合作又一世纪工程:“西伯利亚力量”即将对华供气

参考消息网11月27日报道 俄媒称,俄中东线天然气管道俄境内段“西伯利亚力量”管道将在12月伊始启动对华供气工作。 据俄罗斯卫星通讯社11月26日报道,2014年5月,俄气与中石油天然气集团公司(CNPC)签署为期30年的东线供气合同,约定俄方每年通过“西伯利亚力量”管道向中方供应380亿立方米天然气,项目拟于2019年12月1日启动。2019年10月底,俄气完成向“西伯利亚力...

外交部副部长乐玉成:“双桥双管”开启中俄互联互通新时代

新华社莫斯科11月25日电 外交部副部长乐玉成25日在莫斯科对记者表示,中俄合作的又一世纪工程——东线天然气管道将于12月初投产通气。习近平主席和普京总统一直亲自关注并推动这一项目。该管道满负荷运行年供气量将达380亿方,总价超过4000亿美元,是中国东北方向首条陆上天然气跨境战略通道,将进一步促进两国务实合作,是双方优势互补、共谋振兴的又一重大成果,也...

欧佩克下调全球石油中长期需求预测

新华社维也纳11月5日电 石油输出国组织(欧佩克)5日发布2019年世界石油展望报告,下调了未来中长期内全球石油需求预测,预计到2040年全球石油日均需求量为1.106亿桶,比2018年的预测少110万桶。   报告认为,未来世界主要能源需求将继续增长,石油仍将是主要能源。报告预计,2018至2040年间,太阳能、风能、地热能等可再生能源将是需求增长最快的能源,年均增长率...

文屏山庄开通管道天然气 惠及居民3500多户

台海网10月28日讯 据厦门日报报道 记者从厦门华润燃气了解到,日前,位于思明区成功大道和文屏路交叉口位置的文屏山庄小区燃气管道建设完工并正式置换通气,惠及居民3500多户。   厦门华润燃气相关负责人说,若老旧小区居民有意向安装管道天然气,可让居委会、业委会、物业等牵头向厦门华润燃气提出申请,该公司相关部门会进行前期摸底和实地考察。若小区具备安装条...