您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

美妆博主被家暴引热议 家暴如何取证?律师教你

www.taihainet.com 来源: 解放日报 用手持设备访问
二维码

  家暴事件曝光后,有网友注意到,宇芽和被指实施暴力的当事人属情侣关系,这是否构成家庭暴力?发生在家庭等隐蔽场所的家庭暴力行为,受害者该如何举证?家庭暴力的施加方应承担哪些法律后果?记者就此采访了法律界人士。

  对被害人伤害显著

  “没有结婚,也构成家暴吗?能否以故意伤害罪指控这个男的?”有网友提出,宇芽和其男友沱沱并没有结婚。

  根据《反家庭暴力法》规定,“家庭暴力”是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、心理、性等方面进行伤害和摧残的行为。该法案第37条明确,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本规定执行。

  “不仅家庭成员之间,共同生活的情侣之间的暴力行为也是家庭暴力,应当承担相应责任。”上海市诚至信律师事务所律师李辉说,宇芽跟沱沱作为共同生活的情侣,符合家庭暴力的定义。李辉补充说,此事的社会危害性和对被害人伤害均较显著,“就算不是家暴,沱沱的行为也是严重的暴力行径,视被害人的伤情,同样应当受到法律制裁。”

  第一时间果断报警

  有网友提出,宇芽被家暴事件中,由于受害者未第一时间报案,事后再报警,可能导致不予立案的结果。

  对此,李辉表示,这个说法可能源自部分难以举证的家暴情况。“有些受害者身上的伤痕自愈了,或看不出相应伤痕,医学检查无法确定伤情,取证就存在困难。”但就这一事件而言,宇芽提供的监控视频可明显看出沱沱的施暴行径,能为警方认定事实提供依据。

  家暴行为因发生场所较为隐蔽,常常不为人所知,给受害者维权造成障碍。作为家暴受害者应该如何举证?李辉说,最有效的方式就是报警。“被家暴之后,必须要在第一时间果断报警。除了当事人外,受害人的亲朋、居委会、妇联等都可向警方报案。”报警之后就有公安机关出具的接报回执单,甚至会有笔录。这些都是将来举证家暴的证据。“报警,是最重要,也是最有效的方式。”

  除报警外,受害者还可向亲戚、朋友、邻居、居委会、村委会、妇联、团委、受害者单位、加害者单位、社会团体、社会组织等求助。“有求助就有人帮你,就会留下求助的痕迹、调查的痕迹、处置的痕迹,这些都是举证家暴的证据。”

  此外,受害者应及时到医院验伤,留下医疗验伤记录。“如果未能及时报警,也要在可能的情况下自己去医院验伤,并向医生反映被家暴的情况,要求其记载于医疗册上。”

  家庭暴力往往具有反复性,只有零次和无数次。“事后,施暴者哀求原谅,一些受害者就会心软。这个时候,最好要求对方写下保证书,也可以作为存在家暴的证明。”

  “如果可能,在被打的时候或者事后通过录音录像保存证据。”李辉建议,受害者要想举证家暴,也可以采取录音录像等手段进行记录、举证。

  家暴将面临哪些处罚?

  《反家庭暴力法》规定,施暴者家暴情节较轻的,没有到达治安管理处罚界限的,公安机关可以对其给予批评教育,或出具告诫书。“告诫书中会载明施暴者的身份信息和家暴事实,并禁止加害人实施家暴。这份告诫书还会成为将来司法程序中家暴的关键证据。”李辉说。

  与此同时,公安机关会将告诫书送交受害者和施暴者,还会通知居民委员会、村民委员会。居民委员会、村民委员会、公安派出所会对施暴者和受害者进行查访,监督施暴者不再施暴。“这会对施暴者产生相当的社会监督力。”

  根据《反家庭暴力法》规定,受害人还可以向人民法院申请人身安全保护令。人身安全保护令可以包括下列措施:禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所;保护申请人人身安全的其他措施。一旦违反人身安全保护令,构成犯罪的,将依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,会导致训诫、罚款和15日以下拘留。

  除上述后果外,家庭暴力中加害人的施暴行为,如果构成犯罪的,将被以故意伤害罪等罪名追究刑事责任。如果是监护人实施家暴行为,还可能被剥夺监护人资格。(记者 邬林桦)

相关新闻
美妆博主宇芽被家暴 涉事男友因故意伤害被拘20日

中新网11月28日电 据江北政法连线微信公众号消息,因故意伤害等违法行为,微博主“宇芽YUYAMIKA”前男友陈某被公安机关行政拘留。   11月25日,微博主“宇芽YUYAMIKA” (何某某,女,28岁)网上反映被其前男友微博主“沱沱的风魔教”(陈某,男,44岁)家暴后,相关部门立即开展调查处理。   江北区公安机关经调查,陈某自2019年4月初至2019年8月底多次对何某某实施...

中国每7.4秒就有1位女性被家暴,我们对家暴无能为力吗?

中新网客户端北京11月28日电(记者 宋宇晟)“打老婆或者打女友的男人还能叫男人吗?我认为不能。那至于还能不能叫人,每个人有自己的看法。”   这是央视主持人白岩松最近在节目里对于家庭暴力中施暴者的评价。虽然家暴中的施暴者不一定是男方,但类似的心情大家一定可以理解。 宇...

“家庭癌症”,还要痛多久?

“家庭癌症”,还要痛多久?   新华社北京11月25日电 题:“家庭癌症”,还要痛多久?   新华社记者魏圣曜、周颖、孙晓辉   今年11月25日是联合国确定“国际消除家庭暴力日”第20周年,我国出台反家庭暴力法也已近4年。有关社区从业者、法律人士和专家认为,家庭是社会的细胞,而家庭暴力被视作“家庭癌症”,亟须各地强化法律保障、出台反家庭暴力法实施细则,...

结婚41天女方起诉离婚 男方要求退回彩礼金 这个案子怎么判?

台海网10月23日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法/文 陶小莫/漫画)结婚一个多月后闪离,男子要求女方返还全部彩礼。这种情况下,高额彩礼该不该退?   昨日,同安区法院发布了这样一起彩礼引发的官司。男子小张和女子小美(化名)认识两个月后闪婚,婚后41天后就闪离了。小张不...

蔡英文专机机长被曝“家暴、酗酒” 台网友:居然没坠机

作者 | 张荣耀   ▲来源:中时电子报   据台湾中时电子报4日报道,蔡英文专机驾驶员、台军中校飞行员刘春元,日前被妻子曝光长期家暴,并且存在出专机勤务前一晚仍酗酒等问题。   据其妻子爆料,因情绪控管、长期家暴、酗酒等问题,刘春元在婚前曾到医院精神科就诊。没想到婚后,自去年7月开始,刘春元却擅自停药,变本加厉在住所对其进行殴打,甚至对她施以勒...