您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港政府撤回中大、港大工程拨款申请,合计逾2.5亿元

www.taihainet.com 来源: 北京日报客户端 用手持设备访问
二维码

继早前撤回香港理工大学扩建工程的拨款项目后,港府决定撤回香港中文大学和香港大学翻新及兴建医学大楼的拨款项目,合计逾2.5亿元。

香港中文大学。

11月26日,财经事务及库务局去信立法会财务委员会,决定撤回中大和港大翻新及兴建医学大楼的拨款项目,合计逾2.5亿元,并解释是因有议员对该两个项目表示关注,故决定撤回拨款建议,为了让食物及卫生局有更多时间向议员解说,会争取尽快在这个立法年度内,将拨款建议再提交财委会考虑。

中大校园此前被激进示威者非法占据及破坏。

受影响的两项拨款,包括中大在大埔第39区兴建一座教学科研综合大楼的5970万元,以及港大提升设施和发展医学院校区的近2亿元。有关拨款原定上周五(22日)于财委会审议,但当时尚未处理。

港大校园。

这次是港府两周内第三度撤回大学工程项目拨款。11月15日,港府临时撤回理大扩建工程拨款申请,表示“需要更多时间解说"。11月19日,港府称理大因近日事件而需检视工程时间表,又再撤回扩建理大图书馆的3.4亿元拨款。

对此,政务司长张建宗曾在记者会上表示,撤回拨款只是重新编排次序,因为有些拨款更急切需要处理。

相关新闻
香港警方于港中大检获3900枚汽油弹

中新社香港11月19日电 (记者 韩星童)香港警方19日在例行记者会上形容现时大学已变成“兵工厂、练兵场、武器库及罪犯的桥头堡”。警方透露,18日在香港中文大学(中大)共检获3900枚汽油弹,为6月修例风波后警方行动以来检获最多汽油弹的地点。 11月19日,香港警方形容大学已变成“兵...

港中大取消下周毕业典礼:顾及毕业生及亲友安全

香港中文大学(东网) 海外网11月15日电 香港中文大学持续被“暴徒”占领,校方今(15日)宣布取消原订于下周四(21日)举行的第88届毕业典礼及荣誉学位颁授仪式,博士学位的颁授仍于同日(21日)在毕业生缺席的情况下进行,毕业证书将于随后安排分发。 据“东网”报道,校方指,鉴于公共...

港中大被外来暴徒"占领" 校长这次公开谴责:促即时离开

大批暴徒“占领”港中文大学(港媒) 海外网11月15日电 香港中文大学近日成为“战场”,而在冲突过后,魔幻的一幕发生了,港中大竟被一帮包括外来人士的暴徒“占领”,所有进出大学的人都要经过暴徒的检查,中大校长段崇智紧急发布谴责信敦促暴徒离开,否则校方将寻求相关政府部门...

港中大入夜成"战场" 暴徒纵火扔汽油弹袭警毁坏校园

海外网11月12日电 香港中文大学12日发生暴力事件,黑衣暴徒不断在校内纵火,扔汽油弹,与警方对峙,校园内多处着火,烟雾弥漫,场景混乱。 香港警方表示,12日早,有暴徒在中大范围内向警方防线扔砖头和汽油弹,警察在20分钟推进和拘捕过程中,被30个汽油弹袭击,有暴徒将龙门(球...

香港市民被暴徒泼易燃液体点火,港府定性:企图谋杀

【环球网报道 记者 刘洋】针对11日在马鞍山有市民被暴徒泼易燃液体点火一事,香港特区政府12日零时44分发布新闻公报,称警方正调查这宗企图谋杀案, 案中57岁男子受伤严重。 以下为港府新闻公报全文: 马鞍山企图谋杀案 警方正调查昨日(十一月十一日)下午在马鞍山发生的一宗企图谋杀案,案中一名五十七岁男子严重受伤。 下午约十二时五十五分,警方接获途人报案,指该...