您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

首宗!16岁的香港暴徒,判了

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

香港“修例风波”以来首宗正式受审的案件,判了。

据大公文汇全媒体报道,今年9月,一名时年15岁的中学生,携带镭射笔及改装雨伞参与示威游行,西九龙裁判法院本月初裁定其“意图管有攻击武器”及“在公众地方管有攻击性武器”罪成,25日,裁判官判处被告入更生中心。

庭上,被告不时望向家人及点头示意。辩方律师在求情时透露,被告患有过度活跃症,致学业欠佳,更曾染上不良习惯如吸食大麻等。

警方当场从被告身上搜出的整套装备

长安街知事此前报道,9月21日,在所谓“光复屯门”游行当日,香港警方截查一名15岁中学男生,在其身上搜出镭射笔、改装雨伞等物品。

这名正就读中三的男生,因此被控“意图管有攻击武器”及“在公众地方管有攻击性武器”两项罪名。

本月7日,西九龙法院少年法庭审理此案,裁定被告两项控罪罪成。

据港媒报道,听到判决后,刚满16岁的他哭了,不时咬紧双唇。

据港媒报道,被告在事发后才满16岁。庭审中,裁判官认为,虽然镭射笔本身不是攻击性武器,但它会伤人眼睛,并可令皮肤轻微烧伤。

控方专家证人也指出,被告携带的镭射笔,在36米内直射眼睛0.25秒,就能对人造成伤害。

而他被截查时携带的雨伞,也经过蓄意改装,拉动伞篷后能露出长达47厘米的伞杆,伞尖突出的部分可用作伤人,同时可让自己隐藏于伞蓬之中。

警方展示一把改装雨伞

11月25日,西九龙法院宣判,判被告入更生中心。辩方提出保释等候上诉,被裁判官拒绝。

长安街知事注意到,在昨日庭上,被告不时望向家人及点头示意。

辩方律师在求情时透露,被告患有过度活跃症,致学业欠佳,更曾染上不良习惯如吸食大麻等。但其更生报告整体正面,被告表现合作、待人有礼,又称被告至今已被还柙近两个月,盼法庭判处短期监禁,让被告可即时获释,重投校园生活。

裁判官表示,被告示威期间携带攻击武器,危害警务人员人身安全、妨扰公众安宁,判处即时监禁无可避免,但考虑到早前索取的一系列报告,最终接纳感化官建议,判被告入更生中心,希望被告可透过职业训练及心理辅导等改过。

裁判官强调,任何人在示威中管有攻击性武器,将严重威胁前线执法人员的安全及破坏社会安宁。

据特区政府网站介绍,更生中心是香港惩教署的“更生计划”之一,处理14至20岁的青少年罪犯,为他们提供包括短期住宿训练的更生计划。

此计划共分两个阶段,为期三个月至九个月。获释的青少年罪犯须接受为期一年的法定监管。

(资料来源:大公文汇全媒体、特区政府网站、香港东网)

(来源:长安街知事)

相关新闻
丑态再现!暴徒夜扰港理大欲硬闯警方封锁线 防暴警到场戒备

海外网11月26日电 昨日(25日)晚,黑衣暴徒故态复萌,又出面大搞破坏,堵路、喊口号叫嚣、挑衅警方等,无所不用其极,破坏香港社会安宁。直至今日(26日)凌晨,黑衣暴徒仍继续包围香港理工大学并在区内堵路,大声叫嚣,香港防暴警到场在天桥高处戒备。 据香港《文汇报》报道,昨...

香港上市公司老板遭台方连夜审讯,台媒:台当局欲借“假共谍案”让选情起雾

因牵涉“王立强案”,香港上市公司“中国创新投资”负责人向心夫妇被台湾方面在机场拦截。25日晚9时30分,他们被移送台北地检署连夜审讯。 自称是“大陆间谍”的王立强日前接受澳大利亚媒体采访时称,他2014年到香港上市公司“中国创新投资”工作时发现这不是一家普通的企业,而是大陆有关方面成立的,为的是“渗透香港金融市场并搜集军事情报”。他还声称,该公司执...

外交部谈香港形势:止暴制乱恢复秩序是当前最紧迫任务

在25日下午举行的外交部例会上,发言人耿爽回答了外媒有关香港区议会选举的提问。 耿爽表示,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。耿爽说,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。中国政府维护国家主权安全发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

王毅:任何企图搞乱香港的图谋都不可能得逞

当地时间2019年11月25日,国务委员兼外交部长王毅在东京就日本媒体的询问表示,不管香港局势如何变化,有一点非常清楚,那就是香港是中国领土的一部分,是中国的一个特别行政区,任何企图搞乱香港、损害香港稳定繁荣的企图都不可能得逞。

风雨中的香港需要坚毅前行

香港区议会选举星期天的投票得以在总体上安全、有序的氛围中进行,一些激进反对派人士搞了一些对建制派候选人和他们支持者的滋扰,但没有造成大的冲击。人们一直担心修例风波会让区议会选举搞不下去,但那种情况没有发生。 投票结果夜里逐渐出来,建制派的席位大幅缩小,泛民获得452个民选席位中的多数席位,不过从双方所获得的实际票数看,差距比席位差距要小很多。 ...