您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“家庭癌症”,还要痛多久?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “家庭癌症”,还要痛多久?

  新华社北京11月25日电 题:“家庭癌症”,还要痛多久?

  新华社记者魏圣曜、周颖、孙晓辉

  今年11月25日是联合国确定“国际消除家庭暴力日”第20周年,我国出台反家庭暴力法也已近4年。有关社区从业者、法律人士和专家认为,家庭是社会的细胞,而家庭暴力被视作“家庭癌症”,亟须各地强化法律保障、出台反家庭暴力法实施细则,以法治之力消解家暴之痛。

 

  “家庭癌症”折磨“社会细胞”

  家庭暴力,对每一位家庭成员都是不可言说的伤害。面对家暴,很多家庭成员选择“隐忍”,有的导致家庭关系破裂,有的造成恶性案件。家暴,成为折磨家庭这一“社会细胞”的“癌症”。

  山东省妇联权益部部长王丽臻说,家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。据全国妇联统计,全国2.7亿个家庭中,有30%的已婚妇女曾遭受家暴,并且有70%的施暴者不仅打妻子,还打孩子。

  广东省东莞市鹏星社会工作服务社社工杜惠欣告诉记者,有些妇女之所以忍受家暴,主要是考虑离婚后经济压力大、对孩子成长的影响、部分农村地区舆论压力大等原因。

  “也有些妇女对家暴概念不清楚,以为只是简单的夫妻吵架,她们没意识到自己正遭受家暴。”杜惠欣说,事态严重后,才发现家庭关系已经破裂。

  广州市中级人民法院少年家事审判庭法官黄文劲说,因为家暴导致死亡的极端个案仍时有发生。他一直记得审理过一个案子:案发当天,女方曾自己跑出去说“他要杀我”;但最后还是被人劝回家。其实女方意识到人身安全遭威胁时,就不应该再回家,“那时她的家,已经不是避风港。”

  “隐蔽性”滋生家庭暴力

  业内人士指出,一方面,多数家暴行为仍受传统观念的强烈影响,没有及时得以介入、制止;另一方面,家暴行为中的精神暴力、经济控制突显,高知家庭、公众人物群体的家暴行为也更具隐蔽性。

  山东女子学院社会与法学院教授张雅维认为,相比普通家庭,公众人物、高知群体的家暴行为更难为外人所知,而一旦被披露,社会影响更为广泛。

  数据显示,“高知群体”并非能够更好地保护自己,也存在被家暴的风险。广州市妇联提供的统计数据显示,从年龄分布看,当地家暴案件当事人年龄一般在18周岁以上,26岁至59岁比例相对较多,而被施暴方文化水平既有文盲、小学、初高中也有大学生、研究生,其中初中生比例较高,但本科和研究生占比也达11%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
香港警方:极端暴行已让理工大学成为“兵工厂”

资料图。 图源:环球网 18日下午4点,香港警方在湾仔警察总部召开记者会,就暴徒在理工大学的暴力示威活动,以及警方的行动等情况进行了说明。 新任警察公共关系科总警司郭嘉铨表示,暴徒示威活动令全港交通几近瘫痪,有的大学成为“兵工厂”,情况令人非常痛心。 西九龙总区指挥官...

战胜癌症重返蓝天!这位特级飞行员不简单

近日,《阳光照耀奋飞的航程——党中央、中央军委和习主席关心人民空军建设发展纪实》一文被各大军内权威媒体转发,并刷屏朋友圈。文中特别提到了一名特级飞行员居汉兴,令空军航空兵某团的官兵们倍感振奋,因为居汉兴就来自这个部队。 居汉兴是该团第四任团长,不仅是一名技术过硬...

林郑月娥: 肆意破坏香港社会的暴行不会得逞

本报香港11月12日电 (记者陈然)小部分香港激进暴徒11日在全港多区发动大规模动乱和暴力冲击事件,百余个地点遭到严重破坏及堵塞。香港特区行政长官林郑月娥严正表示,肆意破坏香港的暴行不会得逞,全社会应对此予以强烈谴责,全力遏止暴力、恢复秩序,让香港再出发。 林郑月娥11日傍晚会见传媒时表示,今日有激进网民号召“罢工、罢市、罢课”,肆无忌惮堵路、纵火...

福州:反复激光祛疤,24岁女子患上皮肤癌!

台海网11月1日讯 据福州晚报报道 14岁时,因炒菜被油溅到,右眼角受伤,留下了豆大的疤痕。为此,24岁的阿霞(化名)这些年多次到美容院接受激光治疗,涂抹成分不明的药物。没想到,如今这疤痕不仅变得如硬币一般大,而且发生了癌变。   “她是我从医30年来,接诊的最年轻的皮肤基底细胞癌患者。”福州市皮肤病防治院整形美容外科主任陈阳介绍,经过10天住院治疗,...

“新晋”诺奖获得主威廉·凯林:攻克癌症仍“任重道远”

中新社上海10月29日电 29日于上海开幕的第二届世界顶尖科学家论坛上,“新晋”诺贝尔奖得主、哈佛大学教授威廉·凯林(William Kaelin Jr。)成为此间媒体重点关注的对象。   威廉·凯林在接受记者采访时表示,虽然其研究成果已被用于抗癌新药研发,但人类攻克癌症仍“任重道远”。   10月7日,威廉·凯林与另外两位学者一同获得了2019年诺贝尔生理学或医学奖,以...