您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港警务处处长谈止暴制乱:会采刚柔并济因时制宜策略

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据香港《东方日报》报道,香港新任警务处处长邓炳强近日受访时表示,为尽快止暴制乱,会采取刚柔并济、因时制宜的策略。

  邓炳强指出,警队在修例风波中已拘捕逾5800人,并已向逾900人提出检控,占整体被捕人数约1/6。被捕者中有4成是学生,其中大学生占25%,中学生占15%。他坦言,值得注意的是自今年9月开学后,中学生占被捕人数由之前的28%急升至40%,情况令人担忧。邓炳强认为校园不应是散播暴力思想的地方。

邓炳强指会采取刚柔并济、因时制宜的策略尽快止暴制乱。(图:香港《东方日报》/何天成 摄)

  修例风波至今踏入第169日,示威者每次进行抗争活动均戴上全副装备,制造大量汽油弹及武器,甚至计划出动无人机引爆炸弹,背后可能有人甚至一股势力支持,邓炳强直言:“呢个都系我哋调查嘅方向。”(注:这些都是我们调查的方向。)

  为尽快止暴制乱,邓炳强指会采取刚柔并济、因时制宜的策略,包括运用适当战术,一方面会考虑以劝导方式,另一方面会运用进攻方式,加入使用不同的装备,又会为前线警员增添装备,包括过滤镭射枪的眼镜、防割颈面罩、防割及抗火衣物等。但他认为最重要的是市民一同谴责暴力行为,千万不要纵容。而据他观察,市民开始对暴力事件反感,对警队无异是一股助力。

  面对今次风波,警队已耗上大量警力,邓炳强表示,他已向特区政府争取将2000年前入职的警务人员延长退休年龄至60岁;又会安排即将退休人员继续延任,有关人数约600人;又会额外增聘已退休人员,有关人数约1000人,预计可于12月开始进行,重新聘请的人员同样有执法权。

  另外,他正与保安局研究继惩教署后,加入其他纪律部队人员任特别职务警察。

相关新闻
公然践踏国际法的“长臂管辖”必遭唾弃

美国国会日前通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,假借“民主”和“自由”之名,赤裸裸地插手香港事务、干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则。这让世人再次看清美方的霸权主义和强权政治,也令国际社会更加厌恶美式“长臂管辖”的蛮横无理、践踏法治。 且看这份所谓“法案”有多荒唐吧!它要求美国政府每年对香港的所谓“自治”“民主”“人权”的状况...

内地青年遭暴徒私刑脑缝60针:“感谢港警和医护救我一命!”

一名内地赴港公干的青年杨学志,本月11日晚在旺角遭暴徒私刑袭击,导致头骨爆裂,缝了60针。其他伤势包括手部骨折,眼睑结膜充血,后脑头皮严重开裂,身体多处瘀伤。现于深圳养伤的杨学志接受采访时,感谢香港警方、医护人员的及时救援和雪中送炭,感谢广大香港市民的关心。他表示,自己会继续努力做一个努力上进、爱家爱国的好青年,也希望有关部门严惩暴徒,还所有...

人民日报钟声:国际法不容美国对香港事务指手画脚

美国国会通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,无视香港暴力犯罪分子造成的破坏,企图以一国国内法干涉他国内政,既无视人权,更遑论民主。这种蛮横的霸权干涉行径,暴露了美国一些政客践踏国际法和国际关系基本准则、粗暴干涉他国内政的真面目。   香港是中国的香港。美国一些政客对完全属于中国内政的香港事务指手画脚,妄图以国内立法的形式推行霸权主义,是赤...

香港2019年区议会选举举行 选民投票踊跃

【香港2019年区议会选举举行 选民投票踊跃】香港特别行政区第六届区议会选举11月24日举行,全港615个一般投票站及23个专用投票站自当日上午7时30分至晚上10时30分开放,予超过413万名登记选民投票,总投票时数为15小时。1090名候选人竞逐全港18区共452个议席。截至当天中午12时半,累积投票人数128万零584人,累积投票率为30.98%。(记者李越郑兴胡定轩)

新华社:美国插手香港事务严重践踏国际法

新华社北京11月24日电(记者韩冰)美国国会日前不顾中国政府的多次强烈反对,通过所谓“2019年香港人权与民主法案”。此举以“人权”之名义行“霸权”之实,借“民主”之幌子助暴行之乱,粗暴干涉中国内政,严重践踏国际法和国际关系基本准则,注定受到国际社会谴责,其包藏的祸心不可能得逞。 美国会的一意孤行之举充分暴露美国一些政客的虚伪面目和丑恶用心。事实摆...