您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

规范ETC发行 有序推进“撤站”工作

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京11月22日电 题:规范ETC发行 有序推进“撤站”工作——交通运输部公路局局长吴德金谈取消高速公路省界收费站进展

  新华社记者魏玉坤

  临近年终岁尾,取消高速公路省界收费站工作也进入了倒计时。当前这项工作进展如何?针对ETC(电子不停车收费系统)发行、人员安置等方面,将采取哪些举措?如何确保今年底前完成目标任务?交通运输部公路局局长吴德金22日接受了新华社记者专访。

  ETC门架系统和车道建设改造完工

 

  随着我国经济社会的快速发展,人员和物资长距离流动日益频繁,车辆跨省行驶大幅度增加,部分省界收费站排队交费的现象日益频繁,严重影响高速公路通行效率,社会反应强烈。

  据了解,取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,能够减少拥堵、便利群众。吴德金说,按照工作安排,今年底前全国要取消487个高速公路省界收费站。

  吴德金介绍,取消高速公路省界收费站,是在拆除省界实体收费站的同时,通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,是收费方式的改变,涉及方案制定、工程建设、收费政策优化调整、ETC推广应用等相关方面的工作。

  据了解,截至10月31日,29个联网收费省份的ETC门架系统建设和ETC车道建设改造已全部完工。截至11月13日,高速公路入口称重检测系统建设改造完工率达97.3%,其中23个省份已全面完工;省界收费站正线改造完工率达59.7%,剩余省界收费站按计划将在12月20日前完工。

  “从11月1日开始,‘撤站’工作已经转入部省系统联调联试的冲刺阶段,目前正在开展网络通信链路测试、系统功能测试、门架系统及收费站系统等三项测试,总体进度正常,符合有关安排。”吴德金说,当前的工作重点是推动系统联调联试,加快ETC推广发行,依法规范做好政策优化调整工作。

  规范ETC推广发行 确保收费合理

  “取消高速公路省界收费站,主要是利用ETC技术替代人工收费方式,ETC的推广应用是能否如期实现目标任务的关键因素。”吴德金说。

  今年5月,国家发展改革委和交通运输部联合印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,明确了发展目标和重点政策措施;交通运输部出台《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,要求从7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。

  在政策激励下,各大商业银行、收费公路经营管理单位等部门全力推进ETC推广发行。截至11月16日,全国累计新增ETC客户超8400万。

  然而,随着ETC的普及,部分地区在发行过程中也出现了一些问题,如个别省份10元通行费打完九五折后又被“四舍五入”成10元,吴德金表示,已经督促相关省份完成计费方式调整。目前,全国所有省份的ETC计费单位都精确到分,“让折扣不打折扣”。

  除此之外,为规范ETC推广发行,交通运输部日前印发关于开展ETC发行专项清理工作的通知,部署各地对提前占用车牌、虚假发行等问题,进行全面排查清理。

  取消省界收费站后,如何确保收费合理?吴德金说,在高速公路交通枢纽附近安装ETC门架,能精确识别车辆行驶路径,实现精准计费,同时,全国统一实行分段计费、统一扣费,确保收费科学合理规范。

  妥善安置人员 有序开展调整工作

  据统计,取消高速公路省界站需要转岗安置约3万人。吴德金表示,将结合取消高速公路省界收费站的实际情况,坚持“属地负责”和“转岗不下岗”的原则,主要分3个渠道进行安置:

  一是以内部择优转岗为主,重点在高速公路经营管理单位内部进行转岗安置;

  二是在高速公路系统内部统筹安置。畅通不同高速公路经营管理单位之间人员转岗分流渠道,新增用人岗位,优先安排原省界收费站工作人员;

  三是地方统筹安置。对确实难以内部或者系统内安置的收费人员,充分挖掘地方就业岗位资源,多渠道安置。

  吴德金说,目前,各地正在加快制定本地区人员安置实施方案,依法合规开展人员安置工作。据初步统计,已有18个省份开展了安置工作,共计安置2781人。

  “考虑到施工要进行交通管制,影响通行效率,现在部分省界收费站还未进行正线改造,从业人员仍然在岗作业。待取消高速公路省界收费站后,再开展人员安置工作,确保不让一个人因为取消高速公路省界收费站而下岗。”吴德金说。

  取消高速公路省界收费站后,全国高速公路将实现“一张网”运行,吴德金说,针对“撤站”后的工作变化,当前正在开展大量的调整工作:调整减免费实现方式;完善治超工作方案,坚决杜绝违法超限超载车辆进入高速公路行驶;调整货车计费方式;清理规范地方自行出台的减免费政策;拓展ETC应用场景,计划在2020年底实现机场、火车站、客运站等大型交通场站停车场景ETC服务。

  吴德金说,当前各项工作正在有序推进,确保今年底前完成“撤站”目标任务。

相关新闻
办理ETC不得强制搭售!人行、银保监会发布指导意见

台海网11月21日讯(海峡导报记者 钟榕华) 随着国家推动取消高速公路跨省收费站,以实现省界收费站快速通行的需要,今年银行推动ETC(不停车电子收费系统)业务的积极性高涨,为争抢这块大蛋糕,众多银行都打出了免费办理 ETC的旗号。不过,办理ETC时的一些乱象也引起了市民的不满...

“人工收费车道只开一条,进出高速很堵”

台海网11月13日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 李晓艳)“现在漳州一些高速收费站人工收费车道只开设一条,导致进出高速公路都很拥堵。”昨日,漳州市民林先生拨打导报漳州新闻热线0596-2056315如此反映。   这到底是怎么回事呢?昨日,导报记者从福建省漳州高速公路有限公司获悉,截至10月31日,全国高速公路ETC门架系统建设和ETC车道改造工程建设全面完工,取消...

“新办了ETC却更麻烦了!”福州高速上,车主们叫苦连天

台海网11月11日讯 据海峡都市报报道 近期以来, 福州周边多个高速出入口 正在如火如荼推广ETC, 据宣传,此次的推广活动将在 2019年底前实现全省高速公路入口车辆 使用ETC比例将达90%以上。 不过也有不少的车主抱怨, 由于ETC通道的增加 是占用了原有的人工缴费通道, 加上一些人工通道改成非现金通道, 仅剩下1-2个现金通道通行, 导致使用现金支付的车辆排起长龙,...

ETC可免费办理 粗心车主“留”钱物 业务员联系失主取回

台海网11月7日讯 据闽南日报报道 “我们ETC都是免费办理安装的,你怎么还这么客气?落下这么多钱。”11月5日,18时40分,云霄常山所ETC网点业务员小张一席话把气喘吁吁赶回来领失物的方先生逗乐了。   原来当日17时30分,常山所ETC网点业务员小张收拾柜台材料准备下班时,发现柜台上竟然有个手提袋,袋口开着,一沓百元大钞外露。小张猜想一定是哪个粗心司机来网点...

漳州:轮胎变成“风火轮”,收费站人员帮灭火

台海网11月7日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 方洪波 林晓光 吴建武)3日中午12时许,在沈海线高速闽粤收费站出口,当班收费员小林发现一部货车车身冒着青烟从远处开来,好像还带着火光,他立刻上报监控通知班长前来查看究竟。   班长老吴走近一看,原来该车后轮胎在燃烧,立即让该车停在出口内广场,并召集外勤人员一起把火扑灭。   原来,该车在距离收费站约10...