您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

为积极应对人口老龄化,按照党的十九大决策部署,近日,中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《规划》)。《规划》近期至2022年,中期至2035年,远期展望至2050年,是到本世纪中叶我国积极应对人口老龄化的战略性、综合性、指导性文件。

《规划》指出,人口老龄化是社会发展的重要趋势,是人类文明进步的体现,也是今后较长一段时期我国的基本国情。人口老龄化对经济运行全领域、社会建设各环节、社会文化多方面乃至国家综合实力和国际竞争力,都具有深远影响,挑战与机遇并存。

《规划》强调,积极应对人口老龄化,是贯彻以人民为中心的发展思想的内在要求,是实现经济高质量发展的必要保障,是维护国家安全和社会和谐稳定的重要举措。要按照经济高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,构建管长远的制度框架,制定见实效的重大政策,坚持积极应对、共建共享、量力适度、创新开放的基本原则,走出一条中国特色应对人口老龄化道路。

《规划》明确了积极应对人口老龄化的战略目标,即积极应对人口老龄化的制度基础持续巩固,财富储备日益充沛,人力资本不断提升,科技支撑更加有力,产品和服务丰富优质,社会环境宜居友好,经济社会发展始终与人口老龄化进程相适应,顺利建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。到2022年,我国积极应对人口老龄化的制度框架初步建立;到2035年,积极应对人口老龄化的制度安排更加科学有效;到本世纪中叶,与社会主义现代化强国相适应的应对人口老龄化制度安排成熟完备。

《规划》从5个方面部署了应对人口老龄化的具体工作任务。

一是夯实应对人口老龄化的社会财富储备。通过扩大总量、优化结构、提高效益,实现经济发展与人口老龄化相适应。通过完善国民收入分配体系,优化政府、企业、居民之间的分配格局,稳步增加养老财富储备。健全更加公平更可持续的社会保障制度,持续增进全体人民的福祉水平。

二是改善人口老龄化背景下的劳动力有效供给。通过提高出生人口素质、提升新增劳动力质量、构建老有所学的终身学习体系,提高我国人力资源整体素质。推进人力资源开发利用,实现更高质量和更加充分就业,确保积极应对人口老龄化的人力资源总量足、素质高。

三是打造高质量的为老服务和产品供给体系。积极推进健康中国建设,建立和完善包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合、连续的老年健康服务体系。健全以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系,多渠道、多领域扩大适老产品和服务供给,提升产品和服务质量。

四是强化应对人口老龄化的科技创新能力。深入实施创新驱动发展战略,把技术创新作为积极应对人口老龄化的第一动力和战略支撑,全面提升国民经济产业体系智能化水平。提高老年服务科技化、信息化水平,加大老年健康科技支撑力度,加强老年辅助技术研发和应用。

五是构建养老、孝老、敬老的社会环境。强化应对人口老龄化的法治环境,保障老年人合法权益。构建家庭支持体系,建设老年友好型社会,形成老年人、家庭、社会、政府共同参与的良好氛围。

《规划》要求,坚持党对积极应对人口老龄化工作的领导,坚持党政主要负责人亲自抓、负总责,强化各级政府落实规划的主体责任,进一步完善组织协调机制。推进国际合作,推动与“一带一路”相关国家开展应对人口老龄化的政策对话和项目对接。选择有特点和代表性的区域进行应对人口老龄化工作综合创新试点。建立健全工作机制、实施监管和考核问责制度,强化对规划实施的监督,确保规划落实。

相关新闻
专家:“80后没有养老金可领”是严重误读

悲催,“80后”未来没有养老金可领?    作者:李金磊   养老金结余到2035年将耗尽?   80后成无养老金可领第一代?   7月9日,很多人尤其是80后小伙伴们被这个新闻吓了一跳:这是真的吗?难道80后真的这么悲催吗? 资料图:民众办理社保业务。中新社记者 张斌 摄   80...

“最老城市”上海出炉“2018年寿星榜”:有2281名百岁老人

中新网上海10月15日电 (郑莹莹)中国内地“最老城市”上海越来越长寿。1953年时,上海仅有1名百岁老人。到了2018年,上海有百岁及以上老年人口2281人。   上海15日发布2018年百岁寿星榜:最高龄的寿星是女性,徐素珍,今年111岁。   根据公布信息,截至2018年9月30日,上海百岁及以上老年人口2281人,比去年同期增加246人。性别上看,男性占25%、女性占75%。年龄上...

调查:智利是拉美人口老龄化最严重的国家之一

中新网10月8日电 据南美侨报网报道,由智利发展大学和英雄基金开展的、针对智利老年人口状况的调查显示,智利是拉美人口老龄化最严重的国家之一,情况与古巴类似。报道称,这既是挑战,也是机遇。   据报道,在上世纪80年代初,智利人的平均年龄为26.9岁,而去年,这一数字攀升至35.8岁,增长了33%。这说明,智利人口正以较快的速度变老。调查显示,智利老年人口数...

台当局拟调涨两份保险年金费率 影响人群预计超过1300万

台当局“劳动部”近日表示,为配合最低工资调整,2019年1月1日起台湾民众社会保险与劳工保险费率各涨0.5%。据《中国时报》《联合报》9月22日报道,全台1346万人或受此影响。   民众社保的主要纳保对象为25至65岁,且未参加劳保、农保、公教保、军保的台湾居民。明年元旦起,社保费率由8.5%涨至9%,调涨后须缴保费从932元(新台币,下同)升至987元,每年多缴660元。因...

海峡两岸医学专家重庆“论道” 共商老年医学健康发展

图为大会开幕式。大会组委会供图 来自海峡两岸的2000余名医学专家8日汇聚重庆,出席此间召开的第三届海峡两岸医药卫生交流协会老年医学专业委员会年会暨第四届海峡两岸老年医学高峰论坛,共同探讨两岸老年医学领域最新研究成果,促进老年医学健康发展。   此次大会主题为“主动健...