您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

港警新任"一哥":未来将用这"四招"打抗暴硬仗

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

 

图源:《文汇报》

香港新任警务处处长邓炳强19日正式上任,据香港《文汇报》20日报道,邓炳强表示,未来将通过“四大策略”来打这场抗暴硬仗。邓炳强承诺,他会在未来的日子里保护好同事,香港警方会继续依法执法,希望暴徒不要再使用暴力,同时也希望香港社会能继续支持警方的工作,大家一起携手,助香港尽快回复平静,让香港的暴力事件能早日平息。

综合香港《文汇报》、“橙新闻”等媒体报道,依照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的有关规定,根据香港特别行政区行政长官林郑月娥的提名和建议,国务院11月19日决定:任命邓炳强为警务处处长,免去卢伟聪的警务处处长职务。

19日履新的邓炳强形容,获任命是一种荣幸,但过去五个月不法之徒罔顾与冲击香港法治,到处纵火、堵路,袭击香港市民和警务人员,令他感到悲愤和哀伤。

邓炳强表示,现时社会上出现大规模暴力违法事件,黑衣暴徒对香港警方的行动造谣抹黑,网上也有很多假消息,对香港警方作出不实指控,香港警队会在不同的渠道包括记者招待会、社交媒体等澄清不实传言,加强与市民沟通,同时也希望大家能一如既往地支持香港警队执法,邓炳强也承诺,未来的日子里他会努力保护好同事,同时也希望暴徒不要再使用暴力,大家一起携手,助香港尽快回复平静,让香港的暴力事件能早日平息。

此外,邓炳强还表示,未来将通过四大策略,带领香港警队处理好这场抗暴硬仗,其中包括研究结合防暴及刑侦的“应变大队”常规化,增添人手和装备支援前线,加强跨部门反恐训练,以及团结社会力量等。

邓炳强指出,在防护装备方面,香港警队已购入防割颈巾,防护口罩及眼罩等,目前正在研究引进可保持距离的非致命性武器,减少短兵相接的机会。他又承诺将争取招聘额外人手,并继续聘请已退休的警员出任合适岗位,减轻前线警员的压力。邓炳强表示,相信香港警队的努力加上香港市民对警队的支持,止暴制乱一定可以起到事半功倍的效果。

另据《香港商报》19日消息,邓炳强履新当日,香港警队沿用二十年的口号“服务为本 精益求精”改为了“忠诚勇毅 心系社会”。港媒指出,这个动作似乎很小,但衬托在前线警务人员在过去两天的止暴制乱行动之上,意义却是重大的。

香港警务处退休总警司曾财安表示,“忠诚勇毅”是一个部队对国家、对特区负责任的一个最高质量的承诺,“忠于职责、诚实可靠、勇往直前、刚毅不阿而心系社会”,相信在新处长邓炳强的指挥下,香港警察一定会以实际行动来实践“忠诚勇毅 心系社会”的承诺。

相关新闻
台退休教授再挺港警:恢复香港治安秩序,何错之有?

据台湾《联合报》报道,台湾警察大学退休教授、被国民党提名不分区“立委”的叶毓兰19日在脸书上发文表示对香港警察的支持。她表示,如果警察使用武力是错的,为什么暴徒使用暴力是对的? 叶毓兰(图片来源:台湾《联合报》) 叶毓兰19日早在脸书中提到,为什么警察的孩子在学校里要...

美参议院通过“2019香港人权与民主法案”,中方罕见七连击!

全国人大外事委员会就美国国会参议院通过“2019年香港人权与民主法案”发表声明 全国人大外事委员会20日就美国国会参议院通过“2019年香港人权与民主法案”发表声明,声明如下: 当地时间11月19日,美国会参议院不顾中方多次严正交涉和坚决反对,通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,粗暴干涉中国内政。中国全国人大对此予以坚决反对和强烈谴责。 五个多月来香港发...

洋爹不好使!香港暴徒智商堪忧:求美国派特种部队来营救

(图源:大公报) 近日,一众暴徒被困在香港理工大学。警方态度坚决,暴徒必须放弃暴力,投降是其唯一出路。屡次突围未果,暴徒们开始联络境外爹地。可是,他们突然发现,这些境外“爹地”居然人间蒸发不见了。“爸爸去哪儿了”? 我们先来看看止暴制乱的最新形势。截至目前,警方大致完成于理工大学外围的驱散行动,据守校内的死硬分子人数已经很少。暴徒走投无路四...

蒙面暴徒卷土重来,港人到香港高院抗议:人神共愤

来源:文汇报 11月18日,香港特区高等法院裁定《禁止蒙面规例》“违宪”,引发舆论哗然。有香港团体昨日到高等法院前静坐抗议,不满相关判决。 据香港《东方日报》20日消息,11月19日,民间组织“东江纵队传承综合总会”部分成员到金钟香港高等法院外请愿,他们手持“放生暴民,人神共愤”的标语。该团体表示,《禁止蒙面规例》对遏制紧急时期违法者的嚣张行径极为重...

台湾退休教授再挺港警:恢复香港治安秩序,何错之有?

据台湾《联合报》报道,台湾警察大学退休教授、被国民党提名不分区“立委”的叶毓兰19日在脸书上发文表示对香港警察的支持。她表示,如果警察使用武力是错的,为什么暴徒使用暴力是对的? 叶毓兰(图片来源:台湾《联合报》) 叶毓兰19日早在脸书中提到,为什么警察的孩子在学校里要被霸凌、被肉搜?为什么行进中的警察会被以美工刀割喉,被以弓箭射伤;持不同意见的老汉...