您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

美参议院通过“2019香港人权与民主法案”,中方罕见七连击!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

全国人大外事委员会就美国国会参议院通过“2019年香港人权与民主法案”发表声明

全国人大外事委员会20日就美国国会参议院通过“2019年香港人权与民主法案”发表声明,声明如下:

当地时间11月19日,美国会参议院不顾中方多次严正交涉和坚决反对,通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,粗暴干涉中国内政。中国全国人大对此予以坚决反对和强烈谴责。

五个多月来香港发生的一系列危害公共安全和公共秩序的暴力犯罪,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港的繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。近来,香港暴力分子的打砸烧破坏活动不断升级,甚至残害普通市民,毫无行为底线、人性道德、法律戒惧,这与美国会插手香港事务、干涉中国内政是密切相关的。

止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务,是香港社会的最广泛民意和最大人权。美国会参议院在极少数反华议员的鼓噪下,不但不谴责令人发指的暴力犯罪,反而借“人权”、“民主”之名继续为暴力分子撑腰打气,充分暴露了美国会在人权和民主问题上的极端虚伪、赤裸裸的双重标准以及反中乱港的险恶用心。

维护国家主权、安全、发展利益是全面准确贯彻“一国两制”方针的必然要求。香港事务是中国的内政,香港事务必须在中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法的框架内处理。香港是中国的香港,任何外部势力不得干涉。

全国政协外事委员会就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表声明

全国政协外事委员会20日就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表声明,声明如下:

当地时间11月19日,美国国会参议院不顾中方多次严正交涉,审议通过了所谓“香港人权与民主法案”。这个法案颠倒是非、混淆黑白、信口雌黄,粗暴干涉中国内政,肆意染指香港事务,我们对此十分愤慨和坚决反对。

5个多月来接连不断的大规模违法暴力行径,已经将香港推到了极为危险的境地。特别是最近持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。香港暴力违法犯罪分子在全港多区疯狂打砸烧、瘫痪道路交通,破坏列车轨道,向行进中的列车投掷燃烧弹,残害无辜市民,把暴力引入校园。不断升级的破坏活动,令广大市民生活在恐惧之中,人身安全得不到保障,言论自由等公民权利被严重剥夺,香港法治受到极大破坏。极端暴力活动是任何国家、任何社会都不能容忍,绝不会姑息的。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。我们坚定支持香港特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

美国国会参议院通过的这个法案,目的根本不是为了什么“人权”与“民主”,而是在给香港的违法犯罪分子擦脂抹粉、摇旗呐喊,其险恶用心昭然若揭。美国的这些反华势力企图以此破坏香港的繁荣稳定,遏制中国的发展。我们要正告这些人,你们的企图是徒劳的,是永远不会得逞的。任何人、任何势力都不要低估中国中央政府和全体中国人民捍卫国家主权、安全、统一,维护香港繁荣稳定的坚强意志和坚定决心。香港是中国的一个特别行政区,不是美国的哪一个州。美国应立即停止干涉中国内政,停止干涉香港事务,否则只会搬起石头砸自己的脚。如果美方执迷不悟、顽固坚持其错误立场,我们坚决支持中央政府采取有力措施,予以坚决反制。

外交部发言人耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

11月19日,美国国会参议院审议通过“香港人权与民主法案”。20日上午,全国人大外事委员会、全国政协外事委员会、中国外交部、国务院港澳办、香港中联办及香港特区政府发表声明,强烈谴责美方。

5个多月来,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重危害公众生命和财产安全,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。当前香港面临的根本不是所谓人权和民主问题,而是尽快止暴制乱、维护法制、恢复秩序的问题。中国中央政府将继续坚定支持香港特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子,保护香港居民生命财产安全,维护香港繁荣稳定。

香港回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功,香港居民享有前所未有的民主权利,依法充分行使各种自由。美国国会有关法案全然无视客观事实,全然无视香港居民的福祉,出于不可告人的政治目的,把香港暴力分子大肆打砸烧、无差别地欺凌和攻击无辜市民、强行霸占校园并围攻青年学生、有组织地袭击警察等违法犯罪行径粉饰为追求“人权”与“民主”,其目的就是要为反中乱港的极端势力和暴力分子撑腰打气,破坏香港的繁荣稳定,以实现他们借香港问题阻碍中国发展的险恶图谋。美方这一恶劣行径不仅损害中方利益,也会损害美国自身在港重要利益。美方任何企图干预中国内政、阻碍中国发展的把戏都不会得逞,到头来只会是枉费心机一场空。

我要再次强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。我们正告美方认清形势,悬崖勒马,立即采取措施阻止该案成法,立即停止插手香港事务、干涉中国内政,以免引火烧身、自食苦果。如果美方一意孤行,中方必将采取有力措施予以坚决反制,坚定维护国家主权、安全、发展利益。

国务院港澳办强烈抗议和谴责美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”

国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光20日就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话,表示强烈抗议和谴责。

杨光指出,当地时间11月19日,美国国会参议院不顾中国政府的多次强烈反对,通过了“香港人权与民主法案”。 这一做法粗暴干涉香港事务和中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,公然为香港反对派和激进暴力犯罪分子张目,再一次在全世界面前赤裸裸地暴露出美国一些政客的霸道本性和遏制中国发展的丑恶用心。

杨光表示,香港持续不断的暴力犯罪活动已严重践踏香港法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线,有些极端暴力行为更是泯灭人性、骇人听闻。事实清楚证明,香港现在面临的最大风险是暴力横行,而不是什么“人权”“民主”问题。美国一些政客的表现完全是混淆是非、颠倒黑白,是毫无原则的双重标准。

杨光表示,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。中华民族实现伟大复兴的步伐不可阻挡,香港在祖国内地强有力支持下必将保持长期繁荣稳定,香港市民依法享有的各种权利和自由必将得到充分保障。我们奉劝美国少数政客立即停止干涉香港事务,不要搬起石头砸自己的脚,做那些损人不利己的愚蠢之举。

香港中联办就美国参议院通过所谓“2019年香港人权与民主法案”发表声明

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室11月20日发表声明,对美国参议院通过所谓“2019年香港人权与民主法案”表示极大愤慨和强烈谴责。

声明指出,美国国会和部分政客不顾中国政府的强烈反对,一而再,再而三地粗暴插手香港事务,干涉中国内政,一意孤行通过有关涉港议案,我们对此予以严厉谴责。大量事实表明,美国反华势力与香港极端激进势力等密切勾连,是香港持续暴乱的主要推手。面对香港社会希望止暴制乱、恢复秩序的最大民意,美国国会和一些政客却打着“人权”“民主”的幌子,明目张胆为“反中乱港”和暴乱分子撑腰壮胆,充分暴露了这些人的虚伪嘴脸和企图把香港持续推向动荡深渊、遏制中国和平发展的险恶用心。

声明说,近日香港极端激进分子全面升级暴力,制造多起令人发指的恶性犯罪事件,致使无辜平民死亡、商铺被打砸焚烧、交通大面积中断、学校停课,广大市民的基本权利和自由受到严重损害和威胁,这是任何文明和法治社会都无法容忍的。在这样的严峻时刻,美国一些人竟然蓄意美化暴力犯罪、美化恐怖行径,公然为暴力违法分子背书,这种颠倒黑白、混淆是非的做法,是赤裸裸地与国际社会共同遵循的正义和良知为敌。

声明强调,包括广大香港同胞在内的全体中国人民坚决反对有关涉港议案,香港保持繁荣稳定也符合美国人民和世界各国人民的利益。对于美方的错误决定,中方必将采取有力措施坚决反制,坚决维护国家主权、安全和发展利益,坚决维护“一国两制”,坚决反对任何外部势力干预香港事务。我们再次警告美方,必须立即停止危险的“玩火游戏”,终止推动有关涉港法案的后续程序,不要在错误的道路上越走越远,否则必将自食其果。

上一页 1 2下一页
相关新闻
洋爹不好使!香港暴徒智商堪忧:求美国派特种部队来营救

(图源:大公报) 近日,一众暴徒被困在香港理工大学。警方态度坚决,暴徒必须放弃暴力,投降是其唯一出路。屡次突围未果,暴徒们开始联络境外爹地。可是,他们突然发现,这些境外“爹地”居然人间蒸发不见了。“爸爸去哪儿了”? 我们先来看看止暴制乱的最新形势。截至目前,警方大致完成于理工大学外围的驱散行动,据守校内的死硬分子人数已经很少。暴徒走投无路四...

蒙面暴徒卷土重来,港人到香港高院抗议:人神共愤

来源:文汇报 11月18日,香港特区高等法院裁定《禁止蒙面规例》“违宪”,引发舆论哗然。有香港团体昨日到高等法院前静坐抗议,不满相关判决。 据香港《东方日报》20日消息,11月19日,民间组织“东江纵队传承综合总会”部分成员到金钟香港高等法院外请愿,他们手持“放生暴民,人神共愤”的标语。该团体表示,《禁止蒙面规例》对遏制紧急时期违法者的嚣张行径极为重...

美通过涉港法案,外交部召见美驻华使馆负责人

据外交部网站消息,2019年11月20日,中国外交部副部长马朝旭召见美国驻华使馆临时代办柯有为,就美国国会参议院审议通过“香港人权与民主法案”提出严正交涉和强烈抗议。 马朝旭指出,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外国政府和外国势力干预。美国会上述法案公然插手香港事务,干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则。中方对此坚决反对。...

台湾退休教授再挺港警:恢复香港治安秩序,何错之有?

据台湾《联合报》报道,台湾警察大学退休教授、被国民党提名不分区“立委”的叶毓兰19日在脸书上发文表示对香港警察的支持。她表示,如果警察使用武力是错的,为什么暴徒使用暴力是对的? 叶毓兰(图片来源:台湾《联合报》) 叶毓兰19日早在脸书中提到,为什么警察的孩子在学校里要被霸凌、被肉搜?为什么行进中的警察会被以美工刀割喉,被以弓箭射伤;持不同意见的老汉...

被点火烧伤的男子还未苏醒,涉案两名被告已获准保释

香港市民遭暴徒泼洒易燃液点火致烧伤一案今(20日)在香港东区裁判法院审讯。据香港“东网”报道,两名被告均准许以现金1000港元(约合898元人民币)保释,案件押后至明年1月29日等警方进一步调查再讯。 香港“东网”报道截图 报道称,香港马鞍山一名57岁李姓男子,11月11日遭暴徒淋易燃液后点火烧伤,香港警方经追查后于18日分别在机场警区及湾仔警区,以涉嫌非法集结拘...