您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

邓炳强挂帅港警,他和前任们为何被称“一哥”

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

19日上午,邓炳强接替退休的卢伟聪成为香港警务处新任处长,全面接管警队,被冠以新“一哥”名号。据港媒报道,54岁的邓炳强作风强硬,此番“临危受命”更表示将坚守岗位,打击暴力,尽快恢复社会秩序。很多网友和读者都好奇:警务处处长为何叫“一哥”?该职位在香港权力有多重?邓炳强和他的前任们有哪些“威水史”?本文一一给出答案。

港媒报道截图

据了解,香港警务处是香港特区政府保安局辖下的纪律部门,其处长作为该处的首长,由行政长官提名,中华人民共和国中央人民政府任命。而“一哥”的俗称则是因为在港英时期,1号汽车车牌由治安首长(即警务处处长)所持有。治安首长也是除香港总督外,拥有最大权力的人物之一。

此次由副处长被“扶正”,邓sir也成为香港回归后第七任警务处处长。那么,他的前任们都是谁?

许淇安 ——回归后的首任“一哥”

任期:1994年12月─2001年1月1日

许淇安是殖民地时期最后一任皇家香港警务处处长,也是1997年香港回归后的首位香港警务处处长 ,并且是历来任期最长的处长之一。在任7年时间,他曾参与香港回归、金融风暴等大事件。

曾荫培——出身曾云家族的“黄金战士”

任期:2001年1月2日─2003年12月9日

曾荫培1966年考入香港警务处,先后服务于军装部、反贪污部、非法入境情报科及毒品调查科,凭借杰出的表现被媒体称誉为“黄金战士”。值得一提的是,曾荫培的父亲曾云也是一名警务人员,服务社会长达30年。其兄长曾荫权曾担任香港特别行政区行政长官。

李明逵——港中大毕业的儒将“一哥”

任期:2003年12月10日─2007年1月15日

李明逵毕业于香港中文大学历史系,是首位拥有大学学历的“一哥”。投身警队30多年来,任内曾经拘捕头号通缉犯“贼王”季炳雄,处理香港越南船民等问题,赢得了社会的高度评价。

邓竟成——“仁智勇”兼备的三全“一哥”

任期:2007年1月16日─2011年1月10日

邓竟成是首位曾在特警队(人称“飞虎队”)服役过的警务处处长,由于工作表现出色,“仁智勇”三全,邓竟成平均每3年便晋升一级,从总警司晋升至副处长仅用了8年时间,最终于在2007年升任为“一哥”。

用邓竟成自己的说话,“仁智勇”的仁是诚实、正直、尊重个人权利及体谅他人,致力与市民维持紧密和谐的关系;智是不断增值,与时并进,灵活变通,迅速回应瞬息万变的当前形势;勇则是愿意承担责任,不轻言放弃,即使遇到困难,也绝不后退。

曾伟雄——作风强硬的“鹰派一哥”

任期:2011年1月11日─2015年5月3日

曾伟雄对警务处进行了多方面改革,包括改革传媒联络及消息发布制度,促进警察与媒体的关系。曾伟雄做事作风强硬,有“鹰派一哥”之称,在任期间香港治安连年改善,2014年罪案数字更是创下回归以来的新低。

卢伟聪——文武双全十年连升四级

任期:2015年5月4日─2019年11月18日

1961年出生的卢伟聪现年58岁,按照香港警务处处长57岁退休的惯例,他已延期服役1年。本月18日,卢伟聪发表离职演讲时表示,在香港艰难的时刻离去令他难过,但相信香港警队在新领导的带领下一定能够不辱使命,克服困难,再创高峰。据了解,卢伟聪拥有风险、危机及灾难管理硕士学位,文武双全,曾于十年间连升四级。

邓炳强——雷厉风行令“黄丝”忌惮

任期:2019年11月19日至今

邓炳强在2014年出任港岛总区副指挥官时曾强力处置非法“占中”。雷厉风行的作风让他成为许多“黄丝”忌惮和针对的人物。值此危难之际,邓炳强能否再次展现魄力,采取有效手段全力保障前线警员生命安全,回应一线警员的诉求,进一步鼓舞士气、凝聚战斗力,令人期待。

相关新闻

邓sir上任第一把火——换口号

随着新警务处处长邓炳强上任,沿用了二十年的警队口号“服务为本 精益求精”,也从19日起改为“忠诚勇毅 心系社会”。目前香港警务处网站、香港警察总部记者室等均已换上新口号。

据港媒报道,口号修改的原因与“修例风波”的示威活动无关。今年年初,为纪念警队成立175周年,警队编制《香港警队一百七十五周年纪念——忠诚勇毅 心系社会》特刊时,已有这一句口号。

港媒19日还发布了一篇警务处退休总警司曾财安的文章。他在文中写道,“今天是2019年11月19日,一个香港市民值得纪念的日子;一觉醒来,香港警务处处长已换上了邓炳强。邓处长所做的第一件事情就是把警队使用了超过二十年的口号换成‘忠诚勇毅 心系社会’。这个动作似乎很小,但衬托在前线警务人员在过去两天的止暴制乱行动之上,意义却是重大的。”

曾财安进一步解释这八个字新口号的意义,“忠诚勇毅”是一个部队对国家、对特区负责任的一个最高质量的承诺,“忠于职责、诚实可靠、勇往直前、刚毅不阿而心系社会。”文章中表示,香港警队前线人员为了维护香港的法纪,保卫香港人的福祉,已经在理工大学周围以及九龙核心地区与黑衣暴徒不间断地奋勇作战超过48小时。

在这段时间,包括香港市民在内的全国人民乃至世界人民都亲眼目睹香港警队的整个行动细节。所有执法既文明又非常有效,更值得一赞的是,在那么恶劣的战斗环境下,全体人员都非常克制,没有造成人员死亡。

另一方面,连同行动前的准备时间在内,前线成员已经是三四日没有回家了,就算从火线退下来时也只是在行动基地稍事休息待命,准备随时再战,其艰苦的程度可见一斑。文章最后指出,在新处长邓炳强的指挥下,香港警察以实际行动来实践“忠诚勇毅 心系社会”的承诺。

来源:北京日报客户端特派香港报道组

相关新闻
上任第一天的港警"新一哥",去理工大"前线"了

在一批人离开后,香港理大校园内仍有部分暴徒滞留,香港《星岛日报》19日报道称,新任香港警务处处长邓炳强19日晚22时在防暴警察陪同下,到理工大学外围的康庄道了解情况,再步向漆咸道南,沿途与前线指挥官交谈,大约20分钟后离开。 港媒报道截图 另据香港《头条日报》援引最新一...

香港警务处处长邓炳强就任 服务警队超30年获多项嘉奖

中新网11月19日电 据香港特区政府新闻公报,中央人民政府根据香港特区行政长官林郑月娥的建议和提名,任命香港警务处副处长邓炳强为警务处处长,免去卢伟聪的警务处处长职务,11月19日生效。 香港新任警务处处长邓炳强。图片来源:香港特区政府新闻公报   对于邓炳强的任命,林郑...

香港警务处处长邓炳强:坚守岗位打击暴力 尽快恢复社会秩序

19日上午,刚刚上任的香港警务处处长邓炳强举行记者会,表示将坚守岗位,打击暴力,尽快恢复社会秩序。 邓炳强说,今天能够接任警务处处长,继续为香港的治安作出贡献,是我毕生的荣幸。其实我应该感到兴奋,但是我眼见着过去五个多月香港发生的事情,不法之徒罔顾香港的法治,冲击法治,到处纵火,到处堵路,到处袭击市民,以及袭击我们警务人员,其实这一刻我的心情...

港警新任"一哥"表态:支持警方继续执法 打击暴力

邓炳强(文汇报) 新任港警“一哥”邓炳强在今天的记者会上表示,支持警方继续执法,希望暴徒不要再使用暴力,也希望社会继续支持警方工作,香港治安尽快恢复平静。 依照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的有关规定,根据香港特别行政区行政长官林郑月娥的提名和建议,国务...

港警新“一哥”正式上任,在处理非法示威活动方面经验丰富

【环球时报驻香港特约记者叶蓝】18日是香港警务处处长卢伟聪任期的最后一天,这名回归以来任期最长的警队“一哥”正式退休。现任警务处副处长邓炳强将接替卢伟聪,成为警队新“一哥”。 据香港文汇网18日报道,警务处特别在警察总部为卢伟聪举行告别检阅仪式。卢伟聪在致辞时称,香港警队过去面临不少难关,每一次都能够不辱使命,深信本次的社会动荡也不例外,退休后...