您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国学者研究发文:五年PM2.5下降约三成 减排是主因

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京11月19日电  一项中国学者的最新研究发现,2013年至2017年间中国人群PM2.5(大气细颗粒物)暴露水平从61.8微克/立方米下降到42微克/立方米,下降32%。减排是中国近年来空气质量改善的主导因素。

资料图:北京天气晴好,现蓝天白云。中新社记者 张兴龙 摄

  美国当地时间11月18日,清华大学环境学院郝吉明院士课题组、贺克斌院士课题组、地球系统科学系张强教授课题组合作在《美国国家科学院院刊》在线发表题为《2013—2017年间中国PM2.5空气质量改善的驱动力》的论文,评估了2013年至2017年间中国PM2.5污染的改善情况和健康效益。文章指出,减排和气象条件变化对全国人群PM2.5暴露水平下降的贡献分别为91%和9%。相较于减排,年际间气象条件变化影响较小。

  2013年9月,中国国务院发布实施了《大气污染防治行动计划》(简称《大气十条》),提出了10条35项重点任务措施。

  研究发现,通过《大气十条》主要政策实施,全国范围内减少二氧化硫排放1640万吨,氮氧化物排放800万吨,一次PM2.5排放350万吨。工业行业提标改造(包括电力超低排放改造和钢铁、水泥等重点行业提标改造)、燃煤锅炉整治、落后产能淘汰以及民用燃料清洁化是对空气质量改善效果显著的四项政策,分别使全国人群PM2.5浓度暴露水平下降了6.6微克/立方米、4.4微克/立方米、2.8微克/立方米和2.2微克/立方米。

  文章同时指出,虽然中国空气质量大幅改善,但2017年中国338个城市中仍有64%的城市PM2.5年均浓度不达标。全国大气臭氧污染增速加快,PM2.5和臭氧污染协同控制成为迫切需要解决的问题。

  研究建议,为打赢蓝天保卫战,必须加大力度释放能源、产业和交通结构调整的污染减排潜力,同时实施更加严格的非电工业行业控制政策,实施柴油机污染防治行动计划和挥发性有机物(VOC)减排工程,推进农业和畜牧业氨排放治理,加大氮氧化物、VOC和氨减排力度,实现中国空气质量持续稳定改善。 (记者 马海燕)

相关新闻
中国气候行动展现重承诺勇担当的大国风范

新华社联合国9月23日电 联合国气候行动峰会23日在纽约联合国总部举行,习近平主席特别代表、国务委员兼外交部长王毅出席峰会并发言。中国在应对气候变化上的决心和担当,展现了大国风范,为全球气候治理注入信心。   应对气候变化,中国行动坚定有力,交出了一份高分成绩单:2018年,中国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降45.8%,超额完成了当年的目标,相当于减少...

德国政府出台应对气候变化方案 至2023年将投入540亿欧元

中新社柏林9月20日电 (记者 彭大伟)在经过长时间磋商后,德国联邦内阁20日通过了“气候保护方案2030”纲要文件。作为德国政府旨在实现2030年碳减排目标的一揽子计划,该方案核心内容包括从2021年起开始将碳定价扩展至交通和建筑供暖等领域,并将在2023年前投入540亿欧元用于应对气候变化。   当天下午,德国总理默克尔和副总理兼财政部长朔尔茨等官员和执政党高层在...

今年秋冬大气污染攻坚较去年有何调整?生态环境部回应

中新网9月20日电 今年秋冬季大气污染攻坚行动方案与去年相比有哪些调整?生态环境部新闻发言人刘友宾20日表示,2019-2020年秋冬季城市环境空气质量改善目标,是按照巩固成果、稳中求进要求设定的,充分考虑延续性、公平性与可达性,坚决反对“一刀切”。 资料图:重污染天气。中新...

这里PM2.5浓度创新低,成为1-7月北京空气最佳地

新华社北京8月31日电(记者 倪元锦) 根据日前北京市生态环境局发布的今年1月至7月空气质量,北部山区密云区的PM2.5累计平均浓度为37微克/立方米,同比下降30.2%,为2013年有监测记录以来最好水平,成为“北京空气最好的地方”。   据介绍,7月份,密云区PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮的月平均浓度分别为28微克/立方米、39微克/立方米、3微克/立方米、13微克/立...

上半年福建空气质量创佳绩 PM2.5浓度优于欧盟标准

台海网8月20日讯 据福建日报APP-新福建报道(记者 潘园园 通讯员 魏然) 记者日前从福建省生态环境厅获悉,今年1-6月,全省空气质量达标天数比例99.3%,同比提高1个百分点。细颗粒物(PM2.5)平均浓度21微克/立方米,同比下降12.5个百分点,优于世界卫生组织二阶段标准(欧盟标准)规定的25微克/立方米;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度38微克/立方米,同比下降13.6个百...