您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国又发现一世界级天坑群:原始植被群落保存完好

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

近日,自然资源部中国地质调查局公布,在广西壮族自治区那坡县发现一个世界级的天坑群。这些天坑容积均在百万立方米以上,保存完好,具有很高的旅游开发价值。

该天坑群由19个天坑组成,主要分布于那坡县城厢镇和龙合乡,这是我国境内继大石围天坑群、汉中天坑群后,发现的又一世界级天坑群。这些天坑容积均在百万立方米以上,保存完好,有的发育于海拔1000多米的高原之上,有的顺着地下河轨迹呈串珠状分布。那坡天坑群的发现对完善天坑演化理论具有重要科学价值,而且具有很高的旅游开发价值。

自然资源部中国地质调查局岩溶所高级工程师张远海介绍说,在北回归线以南,它是最大的一个天坑群,就是数量最多的,从这个区域性来讲,它是独一无二的。从它的地理位置,发育的地层和形态来讲,它跟别的天坑不一样,填补了我国天坑分布的一个区域空白。

那坡天坑群内发育有类型众多的岩溶地质遗迹,尤其是丰富多彩的岩溶洞穴、岩溶峡谷、伏流和瀑布景观,难能可贵的是基本都保存完好。那坡天坑群保存有完好的原始植被群落,如董棕、蛇根草、爬树龙、香木莲、棕榈树等,其中国家二级保护植物的董棕群落,林木均高在30米以上,如此高大的天坑野生董棕林为国内首次发现。

自然资源部中国地质调查局岩溶所高级工程师张远海介绍说,它不仅是天坑,洞穴也非常漂亮,洞穴里面的那个钟乳石保存都很好,都没有遭到破坏,不像其他地方还有盗采的现象,这里都没有。

天坑到底是怎样形成的?我国的天坑情况又是怎样的呢?

天坑并不是陨石撞击的结果,也不是超自然力量的创造,而是喀斯特地貌的一种,是流水和岩石长期作用的杰作。天坑的坑壁四周通常十分陡峭,很多坑的底部草木丛生,野花烂漫,倘若站在坑底仰望,则又是一派迷人的风光。到目前为止,地球上被发现的大规模天坑大部分都分布在我国。截至2017年底,以约100平方公里分布区域为界,我国发现的天坑群数量27个。仅这些天坑群的天坑,其数量就达到172个。

自然资源部中国地质调查局岩溶所高级工程师张远海说,我国天坑主要还是在西南,广西特别多,贵州、云南、四川、重庆都有,另外的话就是汉中那一块也有。

凭借全球最丰富的天坑资源,我国的天坑研究在国际上处于领先地位,也吸引全球众多地质及生态科学家前来我国一探天坑秘境。

原标题:《我国又发现一世界级天坑群 拥有世界最丰富天坑资源》

相关新闻
叶毓兰:年轻人一往情深挺英 不知要背重债的天坑

台湾警察大学退休教授叶毓兰。(图片来源:台湾“联合新闻网”) 据台湾“联合新闻网”报道,国民党2020参选人韩国瑜推出的学贷免利息政策遭绿营批判。台湾警察大学退休教授叶毓兰说,在“财政”困难到民进党当局要背信忘义毁约的“坑杀”退休老人时,“行政院长”宣布“才几百亿”(新台币,下同)的高铁延伸屏东。最近又有农机补助。她说,“年轻人们,你们是被民进...

福建这3所高校进入世界级!有你母校吗?

台海网9月16日讯 据东南网微信报道 福建这3所高校进入世界级! 要被全国人民羡慕! 最新公示! 世界级的荣誉头衔—— 2020年泰晤士高等教育世界大学排名! 新鲜!出炉! 万众期盼!全民瞩目! 在此次公布的荣誉榜中 福建一共有3所高校 霸气!上榜! ☟☟☟ 2020年泰晤士高等教育世界大学排名 中国125所高校上榜 今年入围泰晤士高等教育世界大学排行榜上榜高校中,共...

跨越海峡的世界级桥梁:平潭海峡公铁两用大桥

从海面上看正在建设中的平潭公铁两用海峡大桥 丁波 摄 一桥飞架南北,天堑变通途。在被称为“建桥禁区”的世界三大风口海域之一的平潭海峡,一座飞桥宛如白龙,蜿蜒于海天之间。这就是国内首座公铁两用跨海峡大桥——平潭海峡公铁两用大桥,建成后将是亚洲最大的跨海峡公铁两用大桥...

牛!福建这6所高校进入世界级!有你的母校吗?

台海网8月14日讯 据东南网微信公众号报道 著名的高等教育研究机构世界大学排名中心(Center For World University Rankings,简称CWUR),近日发布了2019-2020的世界大学排名。对来自全球99个国家的2万所大学进行了评估,最后有2000所大学进入最终榜单。   中国总共有298所高校...