您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港保安局局长:至10月31日有3001人被拘捕,其中510人涉暴动等罪被起诉

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网综合报道】据港媒报道,香港特区政府保安局局长李家超11月13日透露,截至10月31日,香港至少已有3001人因参加示威被拘捕,其中510人已被控告,涉及暴动、非法集结、藏有攻击性武器、刑事毁坏、非法集结时使用蒙面物品等罪名。

李家超资料图(图片来源:港媒)

综合香港“东网”“橙新闻”等媒体11月13日报道,就警方处理被拘捕者的程序等事宜,香港保安局局长李家超13日接受多名香港立法会议员质询。李家超透露,李指截至10月31日至少有3001人因参加示威被捕,年龄介于12至81岁之间。

李家超还透露,其中510人被控告,罪名包括暴动、非法集结、藏有攻击性武器、刑事毁坏、非法集结时使用蒙面物品等。另外,3001人中,有430名被捕者未满18岁,16岁以下的有165人,其中19人已被控告。

在李家超透露上述数据后,有反对派议员在现场捣乱。反对派议员胡志伟称,现时被拘捕者有近2500人是30岁以下的人,还在追问时扬言“是否年轻是原罪”云云。李家超对此表示,警方执法基于证据,若市民在表达意见时和平守法,警方就不须执法。

李家超表示,警方在过去很多“学生活动”举行后没有采取行动,但如果见到有涉及罪案行为,例如有人挖砖头、在天桥上向路面扔杂物,警方便必须采取行动。他强调看事情时不能只看某一片段,并用“汽油弹天下”形容香港中文大学12日的情况。

胡志伟在李家超发言时仍然大叫,立法会主席梁君彦三度警告后,要求他离开会议厅。后又有多名反对派议员起哄,梁俊彦随后宣布暂停会议,会场一度混乱。

有反对派议员11月13日在立法会大叫,被勒令离场(港媒截图)

上一页 1 2下一页
相关新闻
香港警方质问,校园为何变成“兵工厂”?

【环球时报赴香港特派记者赵雨 白云怡 成仲】在谈到昨日在香港中文大学的执法行为时,警察公共关系科总警司谢振中说,高等教育是孕育未来栋梁的地方,为什么它会变成“兵工厂”? 记者会现场 环球时报-环球网记者 陈青青 摄 谢振中表示,暴徒使用了共400多枚汽油弹,仅仅中大冲突中...

香港七旬老人遭暴徒扔砖重创头部,港媒:已被诊断为脑干死亡

【环球网报道】香港“修例风波”持续至今,暴徒不断升级暴力,近日更发生多起暴徒对持不同意见的市民大打出手的事件。今天(13日),又有一名7旬老人遭到暴徒已砖头状硬物打中头部,被紧急送医。香港“东网”最新消息称,该老人已被诊断为脑干死亡。 香港七旬老人遭暴徒扔砖重创头部...

你看那个暴徒 像不像一支燃烧瓶?

近两日,以年轻人为主的黑衣暴徒的暴力程度持续升级,香港陷入黑暗…… 昨日,香港中文大学冲突持续逾15小时,校内更是沦为火场。大批黑衣暴徒连续两天攻占校园,四处点火疯狂破坏,更向警方投掷燃烧弹,偷取校园弓箭、标枪用作武器与警方对峙。据悉,港中大暴徒投掷的燃烧弹达200...

驻港公署发言人批驳西方媒体歪曲炒作:不要给香港局势火上浇油

针对一些西方媒体混淆是非,误导视听,歪曲报道香港警察依法执法、止暴制乱,污蔑警察过度执法,蓄意包庇、美化暴徒穷凶极恶、令人发指地用易燃液体焚烧无辜市民、企图抢夺警察佩枪、威胁警察生命安全的罪行,驻港公署发言人表示强烈义愤和坚决反对。 发言人指出,近日,一些西方媒...

美议员再次鼓吹通过涉港法案 耿爽:奉劝美方认清形势,悬崖勒马

外交部发言人 耿爽 11月13日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问,美国参议院外交关系委员会主席表示,希望参议院通过法案,支持香港示威抗议活动,中方对此有何回应? 耿爽表示,中方已多次就美国国会审议有关涉港法案表明严正立场,我们也已经向美方提出严正交涉。中方...