您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

终于有美国媒体承认:香港已被谣言和假新闻“淹没”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

近日,美国彭博社刊登了一篇题为《假新闻和谣言是如何煽动香港分裂》的报道,其中不仅以大篇幅谈到了香港的舆论场已被假新闻“淹没”的问题,更提到了“抗议者”在用谣言“妖魔化”警察与港府。

近日导致香港街头暴力升级的香港科大一学生坠楼死亡案,就是彭博社这篇文章重点提到的一个案例。

这家美国媒体表示,在周梓乐从出事的停车楼坠下后没多久,各种缺乏根据的谣言就开始在香港的网络上传播开了,其中就包括宣称周梓乐是被警察追赶和推下楼的。还有传言宣称警察故意阻拦救护车进场,延误了抢救周梓乐的时机。

(截图来自彭博社的报道)

然而,彭博社指出,尽管这些说法缺乏根据,警方也澄清了这些说法,就连香港不少媒体都认为周梓乐坠楼的原因不明,数百名“示威者”仍然以他11月8日离世的事情为“契机”,与警方发生了冲突,结果一名“示威者”于11月11日被警方枪击(注:此人在被枪击前曾妄图抢走警察的枪)。

接下来,彭博社又写道,随着香港迈入反政府示威的第23周,这座城市也被大量的网络谣言、假新闻、政治宣传所淹没。但出于“平衡”需要,彭博社又补充说这些谣言、假新闻和政治宣传是来自“双方面”的。

不过即便如此,彭博社在这篇报道中还是用更多篇幅介绍了那些针对警察的谣言,并作出了“示威的支持者经常会妖魔化警察和政府”的表述(原话为“protest supporters often demonize the police and the government”)。

除了其在报道开头提到的周梓乐坠楼死亡案中的谣言,彭博社还提到警方和港府在过去短短24小时之内就不得不连续澄清多条谣言,包括警察被官方允许随意对“示威者”开枪的谣言,银行被官方要求限制现金取款额度的谣言,以及官方将动用紧急权力关闭金融市场和学校的谣言等等。香港特区行政长官林郑月娥不得不呼吁民众要“冷静”和“看清事实”。

香港特首林郑月娥被人造谣在参加日本天皇的登基典礼时“玩手机”的事情,以及“示威者”用虚假的X光片造谣警察打伤示威者脑子的事情,也被彭博社的这篇报道提及。当时一些香港媒体也参与传播过这些谣言……

上一页 1 23下一页
相关新闻
继默克尔拒响应美国后 德两大州长也反对5G禁华为

“两州长反对5G建设排除华为”,德国《南德意志报》12日报道,继德国总理默克尔拒绝响应美国国务卿蓬佩奥排除华为建设德国5G网络的建议后,德国巴伐利亚州州长索德和下萨克森州州长魏尔11日也公开反对德国在建设5G网络时将华为排除在外。 巴伐利亚州是德国最富裕的州,其州长索德在《南德意志报》主办的经济峰会上表示:“因为世界上另一个伙伴不喜欢,就得排除(华为...

美国Netflix纪录片用错地图,波兰总理亲自讨说法

【环球时报综合报道】这口“大锅”波兰可不背!美国网飞公司(Netflix)本月初上映的纪录片《恶魔在隔壁》(又名《世纪疑案:恐怖伊凡》)引发波兰举国愤慨:该片在拍摄过程中使用了错误的历史地图,误把二战时期多座恶名昭彰的纳粹集中营直接划归波兰“管辖”。对此,波兰国家总理亲自...

美日140余家IT企业拟联合加强网络安全工作

参考消息网11月12日报道 日媒称,约140家日美IT企业谋求联合构筑自动共享攻击内容和应对办法等最新情报的机制,以应对手法巧妙的网络攻击。 据日本《产经新闻》11月10日报道,日美两国行业团体将在11日国际研讨会上签署备忘录,加深讨论。双方的考虑是,将来可以让共享的网络攻击对...

国务院港澳办:强烈谴责香港暴徒当街淋烧普通市民

新华社北京11月12日电 国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光于12日就香港暴徒当街淋烧普通市民的罪恶行径发表谈话,对暴徒予以最强烈的谴责,要求尽快缉捕凶犯,依法惩处。 杨光说,11月11日下午,在香港马鞍山地区一座天桥上,一群暴徒因不满一名57岁市民反对他们的破坏活动而与其发生口角。在对该市民进行殴打之后,暴徒竟然向其浇淋易燃液体并点火焚烧,导致该市民...

齐心抗暴!港媒:这才是香港人该有的样子

图源:《大公报》 11日,黑衣暴徒在香港特区各地发起所谓的“三罢”,阻碍香港市民返工返学。一众香港市民不堪暴徒对香港的破坏,自发走上街头清理路障杂物,怒斥在场暴徒“搞乱香港”,有黑衣暴徒被香港市民的气势震慑,“吓得速逃”。港媒表示,只要香港市民齐心抗暴,就能给暴徒...