您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“人超好”的港籍台媒记者,也被暴徒殴打了

www.taihainet.com 来源: 环球时报微信公号 用手持设备访问
二维码

就在几个小时前,出生在中国香港,并在中国台湾工作过多年的资深媒体人、台湾《联合报》前记者陈竞新,竟在香港街头遭到黑衣暴徒“私了”,不仅脸被打肿,就连爱妻赠与他的眼镜都被暴徒打坏。

但更令人寒心的,是暴徒及其支持者在他被打后作出的一系列虚伪乃至冷血的反应。

11日晚间6时左右,香港媒体中立场最为偏向“暴徒”的《立场新闻》就在其社交账号上报道称,有一男子因在旺角潮流特区的示威现场拍照,遭人“私了”,右眼被打伤,眼镜也被打烂——而且,根据《立场新闻》的描述,在该男子表示眼镜是妻子赠送的礼物后,现场那些打他的人便向他“投掷硬币”,说“赔偿你”。

《立场新闻》之后又称,被打者名叫陈竞新,退休前是台湾《联合报》的记者,并称陈在被打前曾经做出过解释,称自己只是希望拍摄一些记录历史的镜头,但示威者不接受他的说辞。直到他被打后出示了“香港记者协会”的记者证,才有人来给他处理伤口。

耿直哥核实后确认,这位被打的光头男子,正是出生在香港本地,并于上世纪90年代活跃在港台两地的台湾《联合报》前香港记者陈竞新。网上公开资料也显示,陈竞新是一位港台地区的资深老报人,而且除了在香港进行过多年采访工作,也曾在内地和港台之间奔走、交流与沟通。

一位名叫陈晓蕾的香港记者也确认被打的人就是陈竞新,她还在自己的“脸谱网”(Facebook)账号上表示陈竞新不仅是媒体“行家”,而且人“超好”。

然而,截止耿直哥发稿时,立场偏向这些暴力“示威者”的陈晓蕾,不仅没有在自己的社交账号中谴责这些人施加给这位“老同行”的暴行,而且她省略了陈竞新眼镜被打断后,又被周围的人“投掷硬币”的那番场景,仅称“年轻人开始赔钱给他,想赔他眼镜”,但这两者的意境其实完全不同。

而在她的这则帖子的评论下面,一些人更是要求陈竞新“理解”和“谅解”那些打他的人,甚至还有人反过来指责陈竞新作为一个“行家”,“怎么会犯拍摄示威者这种低级错误”……

但也有一些人性尚存的人在斥责这种暴力行为:

至于在最初报道陈竞新被打的《立场新闻》的账号下,那里的评论更加“刷新三观”,比如在其这条新闻的评论部分,获得最多1400条点赞的留言就写道:联合报在台湾是红色媒体”,明显是在给“暴徒”殴打陈竞新找借口和理由。

获得第二多239个点赞的评论也是这种“臭味”的:

获得第三多点赞的评论更是不要脸地攻击其被打的陈竞新:

实际上,在《立场新闻》这条陈竞新被打的帖子下面,可以说绝大多数评论都是在指责身为受害者的他自己“不小心”的,或是将他曾经供职的《联合报》“抹红”,从而给殴打他的暴行找“借口”的,至于谴责暴行的评论,就算是道歉的帖子,也是虚伪地将责任推给港府和警察的。

至于谴责暴徒暴行的言论,截止耿直哥发稿时,我们基本上没有找到一条。

但这些暴徒们并不知道的是,他们拼命想“抹红”的陈竞新,原本在2014年的时候是站在“泛民主派”一边的。网络上的公开资料显示,陈竞新曾于2014年时在台湾的“风传媒”撰写过几篇分析香港当时的“非法占中”的报道。当时他的立场是比较偏向香港“泛民主派”的,只不过他并不激进,属于比较“温和”的一派。

但从其个人脸谱网(Facebook)社交账号上的贴文来看,同年台湾发生的“太阳花”运动却给他带来了很不好的印象,尤其是违法闹事者最后不仅无罪还成为了“英雄”的结局。而台湾民进党当局在2018年时政治干涉学术自由,禁止让台湾大学自己选出来的校长管中闵上任的操作,更令他十分不满。

所以,不知如今香港街头发生的这一幕幕暴行,尤其是他今天亲身遭到的暴力袭击,又会给他带来怎样的思想冲击呢?

另一方面,耿直哥还发现在陈竞新2018年的一些贴文中发现,与香港街头那些暴徒不同的是,他对内地并没有狭隘的排斥或抵触,反而还在积极地看待内地的变化和发展,尤其是很认可深圳这座“既美又先进”的多元城市。他还十分认同中华文化,并以此为荣。

另外,他也十分爱自己的妻子,曾发帖与妻子“秀过恩爱”。这也更令人相信妻子赠送给他的眼镜被暴徒打烂,一定会令他十分难过吧……

相关新闻
外交部驻港公署:暴徒行为超越底线 犯罪必须惩治

海外网11月12日电 据外交部驻港公署消息,针对美国国务院和英国外交部及部分美英政客接连发表干预香港事务言论,颠倒黑白、不分是非,外交部驻港公署发言人表示强烈谴责和坚决反对。 发言人指出,近日香港“黑衣”暴徒不断升级暴力行径,疯狂打砸抢烧,公然向运营的地铁车厢内投掷汽油弹,当街殴打、甚至活生生用汽油焚烧不同意见的普通市民,手段之残暴,和恐怖主义...

梁振英悬赏30万 缉拿火烧香港市民的暴徒!

香港阿伯多处被烧伤(东网) 海外网11月12日电 据香港商报网消息,11日中午,有香港暴徒在马鞍山向持不同意见的市民泼易燃液体放火,造成其四成皮肤二级烧伤。由前香港特区行政长官梁振英发起和成立的803基金,旗下悬红爆料网站803.hk,悬赏30万港币缉拿凶手。 香港警队证实,11日中午,有香港暴徒在马鞍山向持不同意见的市民泼易燃液体放火。事发时,一名穿绿衣服的...

林郑月娥批评“三罢”:想瘫痪香港,极为自私

【环球时报-环球网报道 赴香港特派记者 成仲 白云怡 赵雨】一些人煽动的所谓“三罢(罢工、罢课及罢市)”行动12日在香港继续,特区行政长官林郑月娥当日早上在会见记者时批评称,示威者想瘫痪香港、造成香港停摆的行为极为自私。 行政长官林郑月娥12日出席行政会议前会见媒体。来源:《星岛日报》 林郑月娥表示,部分激进网民12日继续鼓吹“三罢”行动,导致香港不同地...

“救救孩子!” 暴徒恐吓警察子女,袭击校车后,我们对话了多位香港妈妈

【环球时报-环球网报道 赴香港特派记者白云怡 成仲 赵雨】11日,一张在互联网上疯传的图片震撼了整个香港:熊熊的火苗在一辆黄色的香港校车前燃烧。下午,警方在记者会上证实,有暴徒将汽油弹投掷在了一辆学校校车前,情况非常危险。 一辆校车受到汽油弹波及 就在同一天,早晨在西湾河面对暴徒殴打和抢枪而连开三枪的警长还在上小学的女儿被暴徒在互联网上“起底”,...

香港私人住宅平均租金连跌3个月 跌幅持续扩大

中新网11月12日电 据香港《文汇报》报道,10月香港私人住宅实用面积平均租金录得每平方英尺36.2元(港币,下同),按月跌2.2%。租金自今年7月份重返37.9元的历史高位后,随即进入调整阶段,至今已连跌3个月,同时跌幅持续扩大,累计跌幅达4.5%。 资料图:香港楼宇。中新社记者 谢光磊...