您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平反复提及这个希腊港口 背后有何深意?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

联播+ 当地时间11月10日,雅典国际机场,国家主席习近平乘坐的专机在夜幕中抵达。希腊外长登迪亚斯等政府高级官员在舷梯旁热情迎接,礼兵分列红地毯两侧,行注目礼。随着专机舱门缓缓打开,习近平的希腊之行也随之开启。

中希均为文明古国,文化交相辉映,友好交往源远流长。习近平指出:“近年来,中希关系保持高水平发展,两国高层交往密切,政治互信不断深化,以比雷埃夫斯港项目为标志的中希共建‘一带一路’合作成果丰硕,在重大国际和地区问题上保持密切沟通和协调,为世界和平稳定和发展繁荣作出了贡献。”

回顾中希交流多个重要场合,习近平屡次提及比雷埃夫斯港项目,十分关心该项目进展,强调要“以比雷埃夫斯港口项目为龙头,不断拓宽合作领域、扩大投资规模”,背后有何深意?央视网《联播+》为您解读。

欧洲“南大门”复兴见证合作共赢

港口,在习近平心中,始终有着沉甸甸的分量。在多个国际场合,习近平提起港口,他用“重要支点”“重要枢纽”来形容港口在“一带一路”建设中的重要性。

比雷埃夫斯港自古就是希腊重要港口,是通往欧洲的南大门。2008年,受全球金融危机和希腊债务危机影响,比港业务持续下滑,经营难以为继。就在这一年,中国企业获得比雷埃夫斯港两个码头的特许经营权。2016年8月,中远海运正式接管比雷埃夫斯港。

作为中希共建“一带一路”的旗舰项目,习近平主席始终关心该项目进展。近年,在中希交流多个重要场合,习近平多次提及比雷埃夫斯港项目。如今,比港在中国企业的接管下,正成为“一带一路”上一颗熠熠生辉的明珠。

塔索斯·瓦姆瓦吉迪斯是中远海运集团比雷埃夫斯集装箱码头有限公司最早的当地雇员之一,11年前加入该公司时,比港设备老旧不堪。如今,全球三大航运联盟都是比港的长期客户。比港焕发了青春,当地人也获得了大量新的工作岗位。

希腊经济和工业的一份研究报告显示,由于比港集装箱处理效率提高,以及中远海运对比港的未来规划带来的产业联动效应,比港未来每年将为希腊经济带来额外51亿欧元的长期收入,到2052年前将累计增加12.5万个就业机会。

比港是起点,也是终点,双向陆海联运通道将亚洲和欧洲联接了起来。中欧陆海快线有力提升了沿线各国物流水平,促进沿线各国实现互利共赢。

繁忙的比港,给当地人带来满满的幸福感和获得感,也见证着沿线各国情感交融、利益交汇,为你中有我、我中有你的命运共同体注入新动能。

“注意实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程。”这是习近平主席就“一带一路”建设提出的要求。比港的项目,也正契合这样以民为本的目标。

相关新闻
图解习近平同希腊领导人会谈:“酒逢知己千杯少”

新华社雅典11月12日电 国家主席习近平11月10日晚抵达雅典,开始对希腊进行国事访问。11日上午,习主席的访问活动异常密集:向希腊无名战士纪念碑献花圈,出席希腊总统帕夫洛普洛斯举行的隆重欢迎仪式并同帕夫洛普洛斯举行会谈,旋即又同总理米佐塔基斯举行会谈、出席合作文本交换仪式、共同会见记者。中希两国领导人就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见...

时政新闻眼|再到希腊,习近平为何用了这个词?

11月4日,中国上海。希腊总理米佐塔基斯对习近平说,“希腊人民热切期待习近平主席早日访问希腊”。11月10日,希腊雅典。习近平乘坐的专机在夜幕中抵达。   原来,早日可以这样早。   △视频:习近平抵达雅典 开始对希腊共和国进行国事访问   在10日的希腊《每日报》上,习主席发表了题为《让古老文明的智慧照鉴未来》的署名文章。“照鉴”一词不太常见,但它的...

习近平:人类应该秉持和追求高尚的情操

当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈。   习近平指出,人类应该秉持和追求高尚的情操,而不是奉行利己主义,一味追逐赤裸裸的利益。中国人自古以来信奉“己所不欲,勿施于人”“天下为公”“和谐万邦”的理念,中国绝不会搞国强必霸,也不认同你输我赢的零和游戏,因为中国人从来没有这种文化基因,也没有这种野心。中国的发展始终是...

习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目

当地时间11月11日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在希腊总理米佐塔基斯夫妇陪同下,共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目。   习近平和夫人彭丽媛抵达时,中外员工挥舞中希两国国旗,热烈欢迎。   两国领导人夫妇一同听取港口运营和发展规划介绍,随后来到楼顶平台,远眺整个港口。码头上一派繁忙有序、欣欣向荣的景象。大型货轮在港口停靠,集装箱成排码放,桥吊高耸...

习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

新华社雅典11月11日电(记者陈贽 李建敏 郑晓奕)当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。 当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。 新华社记者 殷博古 摄 习近平指出,几天前,总理先生率团赴上海出席第二届中国国际进口博...