您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“救救孩子!” 暴徒恐吓警察子女,袭击校车后,我们对话了多位香港妈妈

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

【环球时报-环球网报道 赴香港特派记者白云怡 成仲 赵雨】11日,一张在互联网上疯传的图片震撼了整个香港:熊熊的火苗在一辆黄色的香港校车前燃烧。下午,警方在记者会上证实,有暴徒将汽油弹投掷在了一辆学校校车前,情况非常危险。

一辆校车受到汽油弹波及

就在同一天,早晨在西湾河面对暴徒殴打和抢枪而连开三枪的警长还在上小学的女儿被暴徒在互联网上“起底”,其姓名与学校一并曝光。有人在网上扬言“祸必及妻儿”,要把小女孩“从楼上扔下来”,也有暴徒声称要去打砸该小女孩所在的学校。

这两件事把许多香港父母的不安与愤怒推向了高潮:我们的孩子,在香港还安全么?

网传照片,公交车外火苗熊熊,车内小朋友恐惧地把头压下

开枪警长女儿所在学校外出现大量黑衣人 许多小朋友被吓哭

孩子和该警长女儿就读于同一所学校的郑女士11日接受环球时报-环球网记者采访时透露,当天开枪事件后不久,就有一名戴着口罩的黑衣人举着牌子站在学校门口。包括学校老师和社工在内的多人试图劝他离开,但黑衣人始终没有走。

郑女士称,此后有警察来到学校护送上述警长女儿回家,学校也于当日10时45分安排放学。不过,由于学校所在地区已经出现堵路和暴力事件,很多学生在学校滞留超过2小时才能离开。有一辆校巴因为中途经过道路被堵塞的旺角,一直到下午4时左右还没能把学生们全部送到家。目前,学校已宣布12日至13日停课。“在这些动荡的日子里,让我们保护我们的孩子,并为他们提供精神上的支持。”校方向家长们发出的通知中写道。

另外一名孩子也在该学校读书的香港妈妈则告诉记者,这所学校里平时幼儿园小学中学离校时间不尽相同,但11日受到威胁后,学校赶紧把所有学生都集中在一起“大撤离”,所以安排学生上车就花了不少时间。还有一些不坐校车的学生,学校也紧急逐一和家长确认接送安排。

“我的女儿还在上小学,但疏散的时候她已经知道原因了。由于当时有各种传言,师生们都特别紧张。我女儿说,当时有老师紧张到哭出来,小朋友们更是有很多吓哭的。”这位妈妈告诉环球时报-环球网,“校巴离开学校的时候,我女儿看到学校门口停有不少私家车,车里坐着黑衣人。她还说,校巴上有别的小朋友看到车里有黑衣人拿刀的。后来,校车上的阿姨马上让小朋友拉上窗帘,不要再向外张望。”

开枪警长女儿被起底和威胁的遭遇并非个例。“反修例”风波五个月以来,不少警察的子女在校内遭到霸凌,在校外遇到安全威胁。香港青年协会近日进行的一份中学生心理健康调查发现,如今的社会环境对警察子女已经造成影响,有初中生与警察父亲同住,因为同学都知道他父亲的职业,因此一开学就感到同学的异样目光,让他不敢与朋友接触,开学一个月已“不想上学”,曾“诈病”逃避压力。

暴徒在网上威胁要报复警察妻女

本月初,香港警察队员佐级协会向会员发出通知,协会与各级政府官员经过磋商后,可协助安排警员子女在明年到大湾区城市升学。通知称,供选择的学校地区包括广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆9个大湾区城市,就读年级由幼儿园至中学。

一名叫Connie的香港警嫂告诉环球时报-环球网记者, 11月5日收到这一消息后,她所在的警嫂社交媒体群中,“几乎所有有适龄小孩的人都申请了,估计有500个家庭”。Connie说,之前几次有关此事的咨询会上,曾经对警察家庭做过问卷调查,有接近900份受访问卷都表示想让小孩离开香港,其中80%选择送往内地。

暴徒在路上截停公交车

巧合的是,11日中午12时刚好是报名的截止时间。“今天早上,家长群里本来还充满了对送孩子上学遇到各种麻烦的抱怨,但那辆差点被汽油弹烧到的校车的照片被发出来后,所有人都不说话了”,Connie说,一些原本还有些犹豫的警嫂几分钟内就下定决心:要让孩子远离被黑色笼罩的香港。她自己原本计划明年秋季再把孩子送回内地,以便减少影响孩子学业,并有充分时间在内地租房,但这件事情发生后,她迅速重新递交了申请表,决定明年一开春就把孩子送回内地。

“我们已经不敢奢望,能让孩子爸爸每周都能回家看到孩子了,我现在只求把孩子送到安全的地方成长”。Connie说。

黑衣暴徒打砸幼稚园校车 父母“从未像现在这样恐惧”

不止是警察的子女,11日对于整个香港的孩子和家长来说都是“黑色的一天”。除了那辆差点被汽油弹点燃的校车,当天还有一辆幼稚园的校车遭遇了暴徒的攻击。一家名为Highgate House School的香港幼儿园11日下午发布声明称,该园一辆车牌号码为“DS6258”的校车早晨在开往学校的路上,在薄扶林路上接近香港大学的区域遇到一个路障,当校车试图绕路前行的时候,一群暴徒涌来并打砸校车左侧的车窗,车窗的玻璃被打破。让人气愤的是,据声明称,暴徒打砸校车时,车上还有一名小朋友,万幸的是小朋友没有受伤。

上一页 1 2下一页
相关新闻
香港私人住宅平均租金连跌3个月 跌幅持续扩大

中新网11月12日电 据香港《文汇报》报道,10月香港私人住宅实用面积平均租金录得每平方英尺36.2元(港币,下同),按月跌2.2%。租金自今年7月份重返37.9元的历史高位后,随即进入调整阶段,至今已连跌3个月,同时跌幅持续扩大,累计跌幅达4.5%。 资料图:香港楼宇。中新社记者 谢光磊...

港铁:强烈谴责暴徒破坏列车及铁路设施安全

今天(11日)有暴徒多次向营运中的车站及列车投掷汽油弹及纵火,以及向路轨范围及行驶中的列车投掷对象,严重危及乘客和港铁员工安全。今日共有三十二个车站一度需要关闭,多个铁路线路段要暂停服务。港铁公司对这些非法行为表示愤慨,予以强烈讉责,已经就事件报警,并会追究涉事...

今早,香港一声枪响,市民鼓掌撑警员!

在警员开枪并制服暴徒后,有在场市民直接鼓掌撑警员。 今天(11日)中午,香港特区政府及香港警方分别发布公报,说明及澄清“警方开枪事件”。 长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,今早,香港激进示威者在全城设置路障,破坏地铁,强行制造全城“三罢”,并与警察激烈冲突。...

社评:香港暴徒点燃反对者,已与IS无异

香港激进示威者星期一早上在城市多处道路上设置路障,并且破坏港铁,阻止市民出行,试图强行制造所谓的“三罢”(罢工、罢市、罢课)。香港警察奋力清除路障,一些丧心病狂的暴徒与警察激烈冲突。 一段网上热传的视频显示,有一名警察单独面对了多名暴徒,当时的危险情形导致他拔出配枪。他左手扭住一名暴徒,右手挥枪警告另一名黑衣蒙面暴徒不得靠近,但该暴徒无视警告...

被暴徒泼油烧伤的香港市民已57岁 目前情况危殆

市民被暴徒泼易燃液体(东网) 海外网11月11日电 香港警队证实,11日中午,有香港暴徒在马鞍山向持不同意见的市民泼易燃液体放火。港媒援引香港医管局消息称,男子目前情况危殆。 据香港《经济日报》报道,伤者由救护车被送往威尔斯医院接受治疗,目前情况危殆。据了解,该男子的双手、胸部、面部被烧伤,属二级烧伤,于深切治疗部留医。 警方表示,初步了解事发在今...