您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

社评:香港暴徒点燃反对者,已与IS无异

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

香港激进示威者星期一早上在城市多处道路上设置路障,并且破坏港铁,阻止市民出行,试图强行制造所谓的“三罢”(罢工、罢市、罢课)。香港警察奋力清除路障,一些丧心病狂的暴徒与警察激烈冲突。

一段网上热传的视频显示,有一名警察单独面对了多名暴徒,当时的危险情形导致他拔出配枪。他左手扭住一名暴徒,右手挥枪警告另一名黑衣蒙面暴徒不得靠近,但该暴徒无视警告,继续靠近并且试图夺枪。该警察在这种情况下开枪击倒这名暴徒。此时又有一名黑衣暴徒扑过来夺枪,该警察又开了枪。

同在星期一,一名香港中老年男子在街头公开表达反对激进示威者的意见,并且表示“我们都是中国人”,暴徒向他身上泼洒易燃液体,在他没有反应过来时就将他点燃。视频展示了当时的恐怖情景,该男子变成一个火团,肯定被严重烧伤。

作为关心香港事态的内地媒体,我们坚决支持香港警察在上述危急情况下开枪击倒暴徒。这是法律为警察配枪的题中之义,是法治需要由武力护驾的典型场景。香港警察这次对武力的使用重描了一项遭到香港激进示威者蔑视的法律正义,那就是:攻击、威胁正在执法的警察是要面临包括可能被当场击毙的各种法律风险的。

我们同时严厉谴责暴徒点燃持与他们不同意见的普通市民的野蛮行径,他们令人发指的表现已经与IS成员那样的恐怖分子无异。他们口口声声追求民主自由,却容不下与他们立场相反的人表达意见,这些人表现出的是恶毒、原始的专制主义狂热。

一段时间以来香港的“勇武派”激进示威者忘乎所以,暴力手段不断升级,攻击对象从警察扩大到不支持他们的各类人群。对建制派议员搞致命性行刺,向法院里扔燃烧瓶,直到点燃与他们争辩的普通市民,他们正在香港制造文明社会里前所未有的政治恐怖。

必须对越来越猖狂的暴徒施以坚决的打击。现在到了香港所有人站出来为维护这座城市法治秩序贡献自己力量的时候。

我们想对香港的警察说,什么都不用怕,要坚决依法捍卫香港的和平与安宁,强起来,硬起来。你们战斗在一线,但你们一点都不孤独。你们的身后不仅有爱国爱港的广大香港民众和全国民众,更有国家的武警部队和驻港部队,在必要时他们随时可以按照基本法规定直接增援你们。暴徒们最终翻不了天。

我们还想对香港广大市民说,请更加坚决地表达你们的态度,并且组织起来,帮助警察一起把暴徒的嚣张气焰打下去。有一些依然同情暴徒的人,现在到了必须与那些暴徒一刀两断的重要关头。他们在毁掉香港的文明和现代性,他们在毁掉广大市民的家园和未来。

“天欲其亡,必令其狂”,我们还想对激进示威者说,你们已经走到了“亡”的边缘。被裹挟进来的应迅速脱离“勇武派”,早一刻停止犯罪,就会给自己多赢得一分主动。那些死硬到底的作恶者,天和法必将对你们共灭之。

相关新闻
被暴徒泼油烧伤的香港市民已57岁 目前情况危殆

市民被暴徒泼易燃液体(东网) 海外网11月11日电 香港警队证实,11日中午,有香港暴徒在马鞍山向持不同意见的市民泼易燃液体放火。港媒援引香港医管局消息称,男子目前情况危殆。 据香港《经济日报》报道,伤者由救护车被送往威尔斯医院接受治疗,目前情况危殆。据了解,该男子的双手、胸部、面部被烧伤,属二级烧伤,于深切治疗部留医。 警方表示,初步了解事发在今...

暴徒泼油放火烧市民 香港"光头警长"怒斥:人渣!

海外网11月11日电 香港警队证实,11日中午,有香港暴徒在马鞍山向持不同意见的市民泼易燃液体放火。港媒称市民身体多处烧伤,已被送医治疗。香港“光头警长”在微博上怒斥暴徒“人渣!” 据“东网”等港媒报道,一名穿绿衣服的市民在一条连接马鞍山公园及海栢花园的行人天桥上,疑与人因政见问题发生肢体碰撞,其后被多人围堵理论。 期间,一名身穿黑色衣裤戴口罩的男...

香港警察开枪击中袭警抢枪暴徒!市民在旁鼓掌!

今早7时20分许,在东区西湾河筲箕湾道及太安街交界,多名蒙面暴徒设置路障堵塞道路。交通警察到场处置,其间一名上穿白色外套的蒙面暴徒辱骂警员并阻差办公,警员依法对其实施拘捕并持枪戒备,多名黑衣暴徒冲向警员企图抢夺疑犯,过程中,一名黑衣蒙面暴徒冲上前伸手抢夺警员枪支未遂,在其再次冲向警员时,警员开枪将其击伤;另一名黑衣蒙面暴徒从警员侧面冲上抢夺枪...

暴徒堵路纵火欲瘫痪交通 香港10多间大学被迫停课

暴徒投掷杂物堵路(星岛日报) 海外网11月11电 黑衣暴徒11日在香港特区各地发起所谓“三罢”,大肆堵路、纵火、扔杂物,图谋瘫痪各区交通,导致香港10多间大学被迫停课。 综合多家港媒报道,11日,一批黑衣人早上在香港理工大学内打破玻璃,闯入咖啡连锁店破坏,在理大附近一带以砖块和垃圾桶等杂物堵路并纵火。另有暴徒用杂物堵住红隧九龙出口,并从天桥和理大平台向...

TVB记者接连两日遭暴徒围殴 港新闻联促警方加强缉捕

海外网11月11电 香港“无线新闻”(TVB)因新闻报道不符合暴徒的“标准”而遭到了针对。无线新闻记者及摄影师接连两日在采访时遭到黑衣人的包围及殴打,香港新闻工作者联会9日表态支持警方加强对这些极端暴力分子的缉捕力度。 据香港“无线新闻”报道,无线新闻记者及摄影师10日凌晨在旺角采访时遭到黑衣人袭击。有人叫嚣要求他们出示记者证,记者被包围一分多钟。 根...