您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港警察开枪击中袭警抢枪暴徒!市民在旁鼓掌!

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

今早7时20分许,在东区西湾河筲箕湾道及太安街交界,多名蒙面暴徒设置路障堵塞道路。交通警察到场处置,其间一名上穿白色外套的蒙面暴徒辱骂警员并阻差办公,警员依法对其实施拘捕并持枪戒备,多名黑衣暴徒冲向警员企图抢夺疑犯,过程中,一名黑衣蒙面暴徒冲上前伸手抢夺警员枪支未遂,在其再次冲向警员时,警员开枪将其击伤;另一名黑衣蒙面暴徒从警员侧面冲上抢夺枪支,此时本来被控制的白衣蒙面暴徒抱住警员腰部,警员开两枪控制局面,白衣蒙面暴徒趁机逃离现场。随后,警员及时联系救护人员将受伤黑衣蒙面暴徒送往医院救治。

警员开枪本就面临巨大压力

按照香港《警察通例》第二十九章“武力和枪械的使用”规定,警务人员可在下列情况下使用枪支:

1. 为了保护包括自己在内的任何人,以免生命受到危害或身体受到损伤;

2. 有理由相信某人犯严重暴力罪行应当加以拘捕或犯严重暴力犯罪的疑犯企图拒捕;

3. 平息骚动或暴动。

上述规定也明确,警务人员必须是在无法以较温和的武力来达到目的时,才能在上述情况下使用枪支。

实际上,香港警察一旦拔枪,即使没有开枪,也必须写报告,向上司解释拔枪缘由,接受内部调查。如果开枪了,必须提交更加详尽的开枪报告和接受更为严格的调查。如调查发现警员使用枪支不当,就可能收回配枪,并给予纪律处分;而开枪不当导致严重刑事后果的,涉事警察也会面临刑事处罚。

以上这些内容,仅仅是警察开枪后面临的内部规范及法律层面的压力。而在这场“修例风波”中,即便是依法依规开枪,开枪警员面临的将是反对派文宣机器、“苹果日报”为代表的黄媒、西方反华媒体等铺天盖地的抹黑、造谣、污蔑,甚至要承受被煽动洗脑的很多普通市民的指责。所以,开枪警员需要承受的舆论压力之大更是难以想象的!

警员开枪是必须且合法合理的

此次香港暴徒施暴过程中,警察、其他市民是否遭受到了来自暴徒的人身威胁,并且以较温和的武力手段无法制止呢?换句话说,警察开枪是否合法合理?

一方面,暴徒行径已严重威胁公众安全。我们可以看到,今日一大早,暴徒们发起“黎明行动”,通过瘫痪交通实现所谓的“强制罢工”,遂在全港几十个地点发起“快闪”堵路行动,并在多个地铁站和列车内纵火。这样的暴行已经严重影响社会秩序及公共安全。

另一方面,警员开枪别无选择!我们从现场情况看,在交通警察到堵路现场处置时,先是一名上穿白色外套的蒙面暴徒挑衅辱骂警员并阻差办公,警员随即依法对其实施拘捕,且此时已经持枪戒备!

然而,暴徒已经完全丧失理智,面对持枪戒备的警员,暴徒非但没有后退,还伸手试图抢枪,警员开了第一枪后,竟然还有暴徒从警员侧后方冲上来抢夺枪支,那名先前被控制的暴徒还抱住警员的腰部令其动弹不得。这样的情况下,试问警员还有其他选择吗?如果枪支被暴徒抢走,无异于直接“丧命”,且周边公众的生命安全也将面临极大威胁。

上一页 1 23下一页
相关新闻
暴徒堵路纵火欲瘫痪交通 香港10多间大学被迫停课

暴徒投掷杂物堵路(星岛日报) 海外网11月11电 黑衣暴徒11日在香港特区各地发起所谓“三罢”,大肆堵路、纵火、扔杂物,图谋瘫痪各区交通,导致香港10多间大学被迫停课。 综合多家港媒报道,11日,一批黑衣人早上在香港理工大学内打破玻璃,闯入咖啡连锁店破坏,在理大附近一带以砖块和垃圾桶等杂物堵路并纵火。另有暴徒用杂物堵住红隧九龙出口,并从天桥和理大平台向...

TVB记者接连两日遭暴徒围殴 港新闻联促警方加强缉捕

海外网11月11电 香港“无线新闻”(TVB)因新闻报道不符合暴徒的“标准”而遭到了针对。无线新闻记者及摄影师接连两日在采访时遭到黑衣人的包围及殴打,香港新闻工作者联会9日表态支持警方加强对这些极端暴力分子的缉捕力度。 据香港“无线新闻”报道,无线新闻记者及摄影师10日凌晨在旺角采访时遭到黑衣人袭击。有人叫嚣要求他们出示记者证,记者被包围一分多钟。 根...

无惧暴徒!香港市民力挺建制派:为港注入正能量

大围区内举行反暴力签名活动,街坊纷纷主动前来签名(图源:《文汇报》) 海外网11月11日电 香港的暴力活动已持续数月,数月来暴徒无视法纪,肆意破坏,不仅严重威胁了公共安全,对香港正常的经济秩序和民众日常生活都造成严重影响。面对暴徒的暴力行径,越来越多的香港市民开始站...

香港警方:10日拘捕至少88人,强烈谴责暴徒袭击警务人员等行为

【环球网综合报道】香港暴徒10日又在多个地区的公共场合破坏,而且还打砸商场、焚烧杂物、堵路、袭击警务人员。香港警方11日凌晨刊出新闻公报透露,10日当天截至晚上23时30分已拘捕88人,警方强烈谴责暴徒目无法纪的暴力及破坏行为。 香港警方11月11日新闻公报全文如下: 昨日(11月10日)大批暴徒再次在全港多区有组织地破坏公共设施和目标商铺、袭击警务人员及堵路,...

退休警察明天“占领”台行政机构?

据中国台湾网11月10日报道“太阳花学运”赔偿案日前宣判,法院判决台北市警方应赔偿受伤学生1110565元(新台币,下同),引发基层警察不满。台湾“退警总会”发起12日至台当局行政机构抗议,还要循“太阳花”模式霸占台当局行政机构,凸显“太阳花”法官失当的宣判与矛盾。   台湾“退警总会”表示,5年前“太阳花”暴民在蔡英文、苏贞昌、顾立雄等人的护航下,攻占...