您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

特写:活跃在进博会上的香港年轻人

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海11月9日电 题:活跃在进博会上的香港年轻人

  新华社记者

  逛展会、展魅力、学知识、长经验……在第二届进博会上,活跃着一群香港年轻人,他们或为企业推介产品,或提供志愿服务,希望在这一世界性展会上留下自己的印记。

  香港冯氏集团负责企业传讯的方嘉盛是位“90后”。虽是“二刷”进博会,但他的新鲜感丝毫未减。“比起去年,交通、导流等方面的安排都更顺畅,展区也更现代化,有种焕然一新的感觉。”

  由于集团业务遍布世界各地,不同区域、不同品牌的项目都有所展示,方嘉盛在上海、新加坡的同事们都赶过来帮忙,为推广对接铆足了劲。

  “集团上下都在推进数字化全流程的供应链改革,帮助客户让商品更好更快地市场落地。我们来帮忙,为感兴趣的客户提供全面介绍。”方嘉盛说。

  除了从早上九点开始在展台服务外,在进博会的每一天,方嘉盛还要负责社交媒体稿件的撰写和推送,虽然很忙,但方嘉盛却乐在其中:“看到那么多客户、供应商和媒体都来了解企业发展,我感到很充实、骄傲。”

  进博会期间,每天早上8点,“85后”港青罗卓鸿就和同事一起来到场馆,备好各种香港特色零食,供观众品尝。通常9点不到,展位前就排起试吃“长龙”。

  罗卓鸿所在的唐潮(香港)有限公司以前为香港面包店供货,后来转型做伴手礼。作为公司市场及品牌发展总监,罗卓鸿早在四五年前就来到广东布局内地市场,不过一直局限在南方地区。

  通过进博会,他希望能进一步拓宽内地市场。为此,罗卓鸿从7月份就开始为进博会做准备,选货、备货,提前邀请客户来展会现场。两个月前,公司还加入淘宝网,希望借助即将到来的“双11”提升销量。

  “在香港,网店并不是非常流行,物流费用也很高,但内地不一样,网购是大家的日常。”罗卓鸿说,现在他正向内地企业学习如何利用直播开展促销,在进博会上也学习其他展商如何拓展市场。

  32岁的徐浩然是香港王子食品集团的业务发展经理。这几日,他在自家展台忙着接待来自世界各地的采购商和观众。“通过面对面对接,我们更了解客户对产品的评价,便于我们回去优化产品,推出更适合内地市场的产品。”他说。

  稍有空闲,徐浩然就去各展区到处逛逛。“在这里,看到世界真大。”

  徐浩然不仅看到内地的非物质文化遗产展演、世界各地的特色产品,他还与各地展商交流经验。“在这里,可以和天南地北的人直接交流,机会实在难得。”他直呼,“有点神奇。”

  出于推广公司产品需要,徐浩然常去内地出差。“行万里路,到内地多了,视野真的不一样。对我来说,这次进博会也是开阔眼界,收获很大。”徐浩然说。

  在本届进博会上,还有一群香港志愿者,他们来自上海的多所高校,在各个展区提供志愿服务,为进博会的顺利举办贡献力量。(记者:汪奥娜、石龙洪、许晓青、魏董华)

相关新闻
“我们已经确定参加明年的进博会”——美国企业看好中国市场

“我们已经确定参加明年的进博会”  ——美国企业看好中国市场   “我们已经确定参加明年的第三届进博会。”福特中国总裁兼首席执行官陈安宁对记者说,“进博会是中国政府支持经贸合作与经济全球化,积极向世界主动开放市场的重要举措,为参展企业进一步拓展与中国市场的经贸关系提供了窗口。我们将进博会视为向中国消费者展示我们优质产品的关键平台。同时,它也...

进博会“四叶草”展馆内人头攒动 中国市场前景不可限量

中国市场前景不可限量   第二届进博会开幕以来,“四叶草”展馆内人头攒动、热火朝天,掌声、欢呼声、惊叹声不绝于耳。   法国迪卡侬公司的RFID智能盘点机器人“迪宝”全球首发,德国阿吉斯公司的建筑垃圾循环利用破碎机全球首发,美国杜邦公司的机械防护手套全球首发;世界最细最短的胰岛素注射针头在中国首展……短短几天时间里,多款全球首发、中国首展的新产...

进博会观察:中国市场彰显磁场效应

中国市场彰显磁场效应(进博会观察)   希腊的美食和艺术品,坦桑尼亚的腰果,印度尼西亚的棕榈油,俄罗斯的新型直升机和汽车……漫步第二届进博会场馆,琳琅满目的商品,彰显中国市场对各国企业强大的磁场效应。   走进捷克国家馆,“工业风”迎面而来,轻型飞机、汽车、精密光学设备等高新科技产品成为主角。捷克议会众议院主席冯德拉切克认为,进博会为各个国家...