您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

综述:国际专家赞赏地球观测领域的“中国贡献”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社堪培拉11月9日电 综述:国际专家赞赏地球观测领域的“中国贡献”  

  地球观测组织2019年会议周正在澳大利亚首都堪培拉举行。出席会议的国际专家在接受新华社记者采访时说,中国作为该组织的4个联合主席成员之一,在地球观测领域推动数据共享,对世界可持续发展、减灾和应对气候变化做出了贡献。

  “中国在地球观测领域对世界的贡献是很重要的,因为中国自2005年该组织成立以来一直发挥着重要作用。在本次的会议周上,我们看到中国联合主席执行代表担当非常重要的责任,能够用非常睿智的方式引导会上的辩论。”欧洲综合地球观测计划联合主席吉尔斯·奥利尔在会间休息时说。

  “中国和欧洲国家在地球观测上合作密切,特别在农业、健康、水资源管理以及与气候变化相关的减灾领域,中国已在世界范围内做出了贡献。”他说。

  地球观测组织成立于2005年,是目前国际上地球观测领域最大的政府间合作组织,4个现任联合主席成员分别为南非、美国、中国和欧盟。该组织自2017年起执行轮值主席制度,欧盟、美国和南非先后担任了2017年至2019年的轮值主席工作。

  本次会议周于4日至9日举行,主题为“地球观测-数字经济中的投资”。在6日的第十六届全会上,中国正式接任2020年轮值主席。

  在8日的部长级峰会上,地球观测组织中国首席代表、中国联合主席执行代表、自然资源部中国地质调查局副局长李朋德,代表地球观测组织中国联合主席、科技部副部长黄卫主持了开幕式,并向与会代表分享了中国高分卫星16米数据面向国际社会开放共享的最新情况,受到与会代表的高度关注和赞赏。

  “这是非常好的消息,也是地球观测组织的魅力所在,因为大家处于一个互信的环境中。欧洲曾共享过数据,中国这次也共享了,而且是16米数据对世界开放。这是非常受欢迎、非常重要的贡献。”奥利尔说。

  “我非常高兴,中国和南非的合作非常顺畅,尤其是共同努力让地球观测组织发挥作用,带给发展中国家益处和积极影响。”地球观测组织南非联合主席恩波涅尼·莫斐对记者说。

  “我们注意到,近年来中国和巴西在中巴地球资源卫星领域也在合作,其中的数据为南非带来了帮助。南非有接收站,能够把接收到的数据发送到整个非洲大陆。这正是中国做出的贡献。”他说。

  莫斐还表示,当南非在本周把轮值主席身份交给中国后,他对中国明年在地球观测组织的领导工作充满信心。“我们相信中国能推进本次会议上各方达成的共识,在加快数据的可访问性和可用性上继续向前推进工作。我们也都知道中国发射了许多观测卫星,它们获得的数据在应对气候变化、自然灾害以及农业观测等领域都将发挥重要作用。”(新华社记者 岳东兴 白旭)

相关新闻
维护国际秩序的“中国贡献”

不久前举办的第八届世界中国学论坛上,来自全球的数百位学者围绕“中国与世界:70年的历程”这一主题展开深入研讨。观点碰撞中,一个共识格外清晰:中国在促进世界和平与发展中日益发挥积极而重要的作用。 “中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,愿扩大同各国的利益交汇点,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共...

赞赏中国贡献 重视对华关系——多国政要祝贺中华人民共和国成立69周年

新华社北京10月7日电 综合新华社驻外记者报道:近日,应邀出席我驻外使馆国庆招待会的多国政要积极评价中华人民共和国成立69年来取得的发展成果,赞赏中国为推动国际社会经济发展、维护世界和平所作贡献,纷纷表示高度重视对华关系,期待与中国促进友谊与合作。   摩尔多瓦副议长维丘克说,中国在各领域的建设取得了举世瞩目的成就,中国作为世界第二大经济体...

“中国贡献”驱动全球发展的澎湃动力

(7月21日,观众在青岛举行的2018中国国际消费电子博览会上观看机器人展示。新华社记者李紫恒摄)   面对纷繁复杂的全球经济形势,中国经济今年以来保持稳中向好态势,经济结构继续优化升级,内需消费驱动经济增长。近期受访的海外观察人士突出谈到,伴随着中国改革开放进程的推...

习近平提出“人类命运共同体”重大意义之三:中国贡献繁荣全世界

【编者按】世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯拉开帷幕。回眸一年前,习近平在达沃斯和日内瓦的两场演讲,让“人类命运共同体”的思想,散发出真理的光芒,那洪钟般响亮的声音至今回荡在世界的上空。今年论坛主题“在分化的世界中打造共同命运”,堪称习近平去年演讲主题的延伸和...