您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中华姓氏将申报世界记忆遗产

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  中华姓氏将申报世界记忆遗产

  《中华姓氏辞海》目前已整理2万余姓氏

  姓氏学,作为一门传统古老的学科,是血缘寻根的一种重要文化依据。11月7日,首届中华姓氏申遗大会在福建福州举办。据了解,本次活动由中国世界遗产主题文化博览会组委会、福建省朱子文化发展促进会和福建省开闽姓氏文化研究院等共同举办,以传承中华文化、弘扬中国精神为主题,开展申请世界记忆遗产的活动。本次活动由海内外两百余参会代表参会,将打造包括《姓氏辞海》《姓氏影像》拍摄工程等五大工程,其中,涵盖所有中华姓氏的《中华姓氏辞海》正在编撰中,预计三至五年完成。

  中华姓氏将申报世界记忆遗产

  11月8日下午,北京青年报记者从首届中华姓氏申遗大会举办方获悉,中华姓氏申遗工作将全面启动。

  据悉,世界记忆遗产是联合国教科文组织启动的文献保护项目。该项目侧重于文献记录,包括博物馆、档案馆、图书馆等文化事业机构保存的任何介质的珍贵文件、手稿、口述历史的记录以及古籍善本等。

  福建省姓氏源流研究会原会长、中华姓氏申遗大会主席游嘉瑞称,中华姓氏是中国五千年文明史中具有平民特色的文献,记载的是同宗共祖血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图籍,完全符合“世界记忆遗产”要求。

  北青报记者从首届中华姓氏申遗大会的举办方之一、福建省开闽姓氏文化研究院获悉,将要申遗的内容主要是“中华姓氏的概念”,姓氏专家们将把中华姓氏的“来龙去脉”整理成记忆资料的文本。待最终整理工作完成、条件成熟时,将申请世界记忆遗产。

  “福建研究姓氏文化的氛围很浓厚,而且祖籍地是福建的海外华侨和华人很多,所以由福建来承办申遗活动,有更加特殊的意义。”福建省开闽姓氏文化研究院院长傅德露对北青报记者说。

  据介绍,2020年,第44届世界遗产大会将在福建福州举办。而此次中华姓氏申遗大会是对世界遗产大会的对接,将推动中华姓氏文化的发展,让更多人了解中华姓氏文化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
笔画最少的姓为“一” 姓氏的20个冷知识你都知道吗

作者:袁秀月   11月7日,首届中华姓氏申遗大会在福州举行,两百余名专家代表与会,推动中华姓氏申报“世界记忆遗产”。   你想过,有一天自己的姓氏也能申遗吗?关于姓氏,你真的了解吗?   小新为你整理了20个关于姓氏的冷门知识,快来看看吧。   1、中国有23813个姓氏,目前在用姓氏共计6150个。   2、“百家姓”占全国户籍人口总量的近85%。   3、姓...

新“打开方式”让侨批“活”了

歌仔戏《侨批》演出现场。(图片来源:第十六届中国戏剧节官网) 台海网11月8日讯 据海外网报道 说起侨批,你会想到什么?是风干的墨迹,泛黄的纸张,还是一个个异乡奋斗的悲欢故事? 侨批是海外华侨华人寄给国内书信和汇款凭证的合称,又称“银信”。在通信不发达的年代,侨批见...

“姓氏”有哪些来源?

中新网客户端北京3月2日电(记者 上官云)张、王、赵、刘……这些姓氏听起来再普通不过,但却可能包含许多人不知道的历史渊源。   近来,一场正在举办的“问祖寻根——姓氏文化主题展”成为热点。记者实地探访本次展览,经采访得知,中国的“姓氏”来源颇多。有的以“图腾”为姓、...

南京大屠杀史档案第三次申报“世界记忆遗产”

台海网(微博)2月15日讯 据中国之声《全国新闻联播》报道,南京市档案局首次向媒体公开一批珍贵档案,这批档案形成于1937年至1947年,共183卷,详细记载了侵华日军在南京制造大屠杀惨案的罪恶事实和日军侵占南京期间犯下的大量罪行。此次公布的珍贵资料将与之前的5组“南京大屠杀史档案”一起,第三次申报“世界记忆遗产”。   此次公布的档案资料共183卷,包括大屠...