您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民锐评 | 何君尧遇刺事件不一般

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

11月8日,涉嫌持刀刺伤香港立法会议员、区议会选举候选人何君尧的凶徒被控企图谋杀,不得保释。警方调查显示,嫌疑人事发前曾多次到现场“踩点”观察环境,事先购买鲜花伪装道具,假扮支持者靠近攀谈,又借口拿手机合影分散注意力,最后在相距1米的距离趁何不备掏出尖刀刺向心脏部位。种种迹象表明,何君尧遇刺事件不一般,凶手精心策划、出手凶狠,这绝不是一宗临时起意的普通刑事案件,而是一起有计划、有预谋、有政治目的的谋杀。

其一,暴力性质极其恶劣。5个月来,从堵路,纵火,破坏地铁、交通灯等公共设施,到打砸毁烧商户店铺、中资企业、内地驻港新闻机构;从袭警、围殴持不同意见的市民,到大肆破坏爱国爱港议员办事处、开展竞选活动的街站,破坏选举宣传海报;从谋杀警察到谋杀议员,暴徒的凶残暴行已经从打、砸、抢、烧的街头暴力发展为持刀行凶、当街行刺的杀人害命,完全突破了法律底线、道德底线、人性底线,充分印证了暴徒反社会、反文明、反法治的行为本质。这是反对派一再挑拨煽动暴徒,美化、合理化暴力的后果,也是暴力犯罪活动始终没有得到严厉惩处的后果。 对恶行、暴行、罪行的容忍,只会让香港滑向暗无天日、万劫不复的深渊。

其二,迫害打击爱国力量。何君尧是爱国爱港阵营的代表人物,是受到许多香港市民支持的政治人物,长期以来,何君尧敢于公开发声,旗帜鲜明反对“港独”,表明爱国立场,敢于与反对派对垒,公开揭露声讨叛国祸港势力的罪恶,成为反对派和激进势力的重点打击对象。修例风波期间,何君尧饱受极端暴力分子的骚扰威胁,打砸办公室没有吓退,污损亲人墓地不见动摇。一个有良心的爱国人士,只不过用气写写文章,用嘴说说话,就被敌对分子必欲处之而后快。公然刺杀持不同意见政治人物,是杀人害命的恐怖暴行,是迫害打击爱国爱港阵营的卑劣行径。说到底,反对派就是妄想压制消灭爱国爱港人士的正义声音,制造“有我说,没你讲”的局面,让是非颠倒,让歪理横行。 公然刺杀爱国人士,制造政治恐怖,哪里还有什么“民主”可言,香港民众绝不能再袖手旁观、坐视不理了。

其三,图谋干预选举结果。区议会选举临近,光天化日之下行凶谋杀区议会候选人,是赤裸裸的选举暴力,严重损害区议会选举环境的公平公正和安全。为何刺杀发生后反对派中大部分人拒绝谴责暴力?他们不仅冷血地对待刺杀事件,甚至无耻地编造谎言诋毁何君尧。他们在为“寒蝉效应”“黑色恐怖”而得意,为暴徒暗中叫好,准备在选举中收割暴力乱港的成果。他们以为,刺杀一个爱国爱港代表人物就能让建设力量人人自危、胆寒退却;他们妄想,恐吓爱国爱港人士和市民就能扭曲意愿,不敢参选、助选和投票;他们企图,用变本加厉、丧心病狂的暴行逼迫民意倒戈。真正爱护香港的市民不会看不到反对派的图谋,不会看不到暴力干预选举的危害,更不会相信煽暴纵暴施暴的政客会真心为大众服务、会真正为香港好。

暴力和血腥勒索不到选票,更得不到民心。何君尧被刺只是反对派和激进势力险恶居心的冰山一角。每个心怀正义的香港市民都要擦亮眼睛、团结起来,向黑色暴力说不!向“反中乱港”说不!一起斩断毒害香港的罪恶黑手!

来源:人民日报新媒体,作者:郑士庭

相关新闻
外交部驻港公署:英国政客应立即停止助纣为虐的卑鄙行径

中新社香港11月8日电 针对近日英国政府高级官员在议会就涉港问题的错误表态和英国议会下院外交事务委员会发表报告妄议香港事务,中国外交部驻香港特别行政区特派员公署发言人8日表示,英有关政客无视事实、混淆是非,对香港事务说三道四,粗暴干涉中国内政,严重践踏国际法和国际关系基本准则,中方对此表示强烈不满和坚决反对。 发言人指出,当前香港正饱受暴力肆虐...

香港高院批准延长临时禁制令:禁公开警员及家属个人资料

10月25日,香港律政司司长及警务处处长代表所有警务人员前往香港高等法院,成功向法庭申请单方面临时禁制令,禁止公众针对警员及其家属作出不合法的恶意“起底”,包括公开他们姓名、职位、相片、社交平台帐户及住址等个人资料,禁止公众恐吓及骚扰警员及其家属,并且禁止公众协助或教唆他人恶意“起底”。该临时禁制令有效至11月8日。 香港律政司欲申请让强制令继续...

“反黑暴”!超百万香港市民参与大联署

今日(11月8日)下午,“守护香港大联盟”向香港特区行政长官办公室递交百万市民参与的“反黑暴”网上大联署心声。召集人黄英豪表示,大联盟在10月上旬发起“反黑暴禁蒙面护家园”网上联署,呼吁广大市民共同支持《禁蒙面法》,向黑色暴力说“不”。 联署引起香港社会的强烈反应,到11月8日,已录得超过100万联署。这显示香港主流民意热切期待行政长官带领特区政府和警...

何君尧遇刺事件嫌疑人被控企图谋杀 不得保释

涉嫌持刀刺伤香港立法会议员、区议会选举候选人何君尧的30岁男子,被起诉企图谋杀,8日在粉岭裁判法院提堂。裁判官应控方要求押后案件至明年2月3日,以待一系列调查,期间不得保释。 6日上午,何君尧在香港屯门被人用刀刺伤,何君尧左胸部被刺中,他的两位同事也受了伤,后被送往医院治疗。施袭者被当场制服。(央视记者 高瞻)

何君尧出院,微博发文:我回家了

【环球网报道 记者 李东尧】8日下午早些时候,多家港媒报道了香港立法会议员何君尧入院治疗两天后出院的消息。刚刚,何君尧在微博上发布长文向网友报平安,“我刚刚离开医院,安全回到家中了!”何君尧透露自己现在情况稳定,“我希望尽快复原(康复),再次投入工作,为大家服务。” 何君尧还写道:“黑恶势力企图以极端手法,阻止正义声音发声是不会得逞的!我、我的团...