您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

长三角加速推进康复辅具产业创新合作

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海11月8日电  随着长三角一体化发展进程按下“加速键”,区域内三省一市在养老和康复辅具产业的创新合作也迎来新的机遇。

  在日前举行的2019长三角国际康复辅助器具产业创新论坛上, 《长三角康复辅助器具产业创新发展合作共识》正式发布。根据《共识》,三省一市将在共建协作协商工作机制、共育产品服务标准体系、共享统计数据信息平台、共推知识产权保护落地、共促产业园区规划落地、共设产业发展引导基金等六个方面加强合作,深化长三角区域康复辅助器具产业的合作与发展。

  据统计,截至2018年底,长三角三省一市60岁及以上常住人口占总人口比重超20%。预计到2020年,长三角60岁及以上常住人口约4600万人;到2035年,这一数字将达到7500万,占常住人口33%。

  上海市民政局局长朱勤皓指出,老龄化和高龄化的现状有利于唤醒长三角康复辅助市场。“康复辅助事关人民的健康,不仅对于引导激发新消费、培育壮大新动能有现实的意义,而且对于应对人口老龄化,满足老年人、残疾人的多元需求,推进健康中国建设都具有十分重要的意义。”

  根据国家卫计委预计,2030年我国健康服务业总规模将达16万亿元。

  国家康复辅具研究中心主任樊瑜波说,康复辅助器具创新意义重大,但目前也面临一些挑战,如自主创新能力薄弱等。他指出,康复辅助器具行业是科技创新热点,也是产业转型升级的关键,是一个跨学科、具有很强的产业带动能力的领域,应用了神经科学、3D打印、人工智能等前沿科学。“我们应把握机遇,从源头科技创新到服务创新,再到最后产品创新领跑全球。”

  针对区域内康复辅具产业发展现状和优势,朱勤皓认为,长三角一体化上升为国家战略将有助于区域内形成制度创新优势,发挥集群和协同效应。此外,区域内完整的产业链基础还将有利于提升资源的配置效应。

  飞马资本合伙人杨振宇认为,目前康复辅助器具产业本土大规模企业不多,整体产值与利润数值不高。“如何满足人们的需求,打破康复辅助器具发展瓶颈?一方面是在科技创新上下功夫,另一方面是产业界、投资界和政府多方共同努力。”(记者胡洁菲)

相关新闻
潮起江海一年间——写在长三角一体化发展上升为国家战略一周年之际

新华社上海11月3日电 题:潮起江海一年间——写在长三角一体化发展上升为国家战略一周年之际   新华社记者   这是完善我国改革开放空间布局的重大举措——   2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。这...

青浦!吴江!嘉善!国务院批复了!

中国政府网昨天发布消息,国务院原则同意《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》(以下简称《方案》),批复同时指出,《方案》实施要实现绿色经济、高品质生活、可持续发展有机统一,走出一条跨行政区域共建共享、生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径。   国务院原则同意长三角生态绿色一体化发展示范区方案   长三角一体化发展示范区包括上海青浦、江...

长三角知识产权公共服务加快一体化

新华社上海10月26日电 上海市知识产权服务中心、江苏省专利信息服务中心、浙江省知识产权研究与服务中心、安徽省知识产权信息平台近日共同签署《长三角地区知识产权公共服务合作框架协议》。长三角知识产权公共服务一体化进程加快。   框架主要包括六部分内容。一是建立长效合作交流机制,如针对知识产权的难点热点,形成年度任务清单;二是高效运用知识产权信息综...

长三角28市(区)共建乡村振兴区域合作联盟

新华社杭州10月24日电 24日,在浙江省嘉兴市举行的“乡村振兴·城乡融合发展”研讨会上,来自上海、江苏、浙江、安徽等长三角28市(区)的农业农村局代表,共同签署了《长三角地区乡村振兴区域合作联盟合作协议》。   根据上述协议,长三角各地区将以毗邻党建为引领,充分发挥各地资源要素优势和乡村建设成效,构建长三角地区乡村振兴共建、共兴、共享的协同发展...

长三角金融稳定信息共享工作正式启动

中新社上海10月22日电 中国人民银行上海总部会同南京分行、杭州中心支行以及合肥中心支行22日在上海召开了长三角金融稳定信息共享专题座谈会。 资料图:上海外滩。 黄伟国 摄   会上,江苏、浙江、安徽和上海三省一市人民银行充分交流分享了目前长三角各地区金融风险状况以及防范化解和处置风险工作情况,共同签署了《长三角金融稳定信息共享专题工作组工作机制》,...