您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

科技部:我国正式启动6G研发工作

www.taihainet.com 来源: 科技部官网 用手持设备访问
二维码

  科技部官网11月6日消息,为促进我国移动通信产业发展和科技创新,推动第六代移动通信(6G)技术研发工作,2019年11月3日,科技部会同发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。相关部门领导和有关专家参加会议。科技部王曦副部长出席会议并讲话。

 

  会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,其中,推进工作组由相关政府部门组成,职责是推动6G技术研发工作实施;总体专家组由来自高校、科研院所和企业共37位专家组成,主要负责提出6G技术研究布局建议与技术论证,为重大决策提供咨询与建议。

  会上,总体专家组代表介绍了6G技术研发态势及未来发展思路与建议;TD产业联盟、未来移动通信论坛代表分别介绍了前期工作开展情况、未来6G畅想及下一步工作计划的建议。6G技术研发推进工作组和总体专家组的成立,标志着我国6G技术研发工作正式启动。

  王曦副部长在总结讲话中指出,目前全球6G技术研究仍处于探索起步阶段,技术路线尚不明确,关键指标和应用场景还未有统一的定义。在国家发展的关键时期,要高度重视、统筹布局、高效推进、开放创新。

  下一步,科技部将会同有关部门组织总体专家组系统开展6G技术研发方案的制订工作,开展6G技术预研,探索可能的技术方向。通过6G技术研发的系统布局,凝练和解决移动通信与信息安全领域面临的一系列基础理论、设计方法和核心技术问题,力争在基础研究、核心关键技术攻关、标准规范等诸多方面获得突破。为移动通信产业发展和建设创新型国家奠定坚实的科技基础。

相关新闻
我国正式启动6G技术研发工作!

科技日报讯 为促进我国移动通信产业发展和科技创新,推动第六代移动通信(6G)技术研发工作,日前,科技部会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。   会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,其中,推进工作组由相关政府部门组成,职责是推动6G技术研发工作实施;总体专家组由来自高...

境外媒体曝:华为在加拿大启动6G探索

参考消息网8月16日报道 境外媒体称,华为已经在海外启动6G前沿探索。 据加拿大媒体“The Logic”网站8月13日报道,华为已经开始在加拿大渥太华附近的主要研究中心研发继5G之后的下一代无线技术。 报道称,这家中国技术巨头早在5G技术全面商业化之前就探索6G技术,这一举动早于加拿大政府对于是否采用华为设备建设新网络的决定。 台湾钜亨网8月15日也报道了这一消息,...

中国工程院院士:5G之后还有6G 与政治因素无关

中新网哈尔滨6月30日电 (记者 孙自法)中国工程院院士邬贺铨、邓中翰29日指出,5G是移动通信技术发展的一种必然趋势,在5G之后还有6G,跟政治因素没有任何关系。   2019年中国科协年会当天在哈尔滨开幕,首次于年会开幕式上推出的“高端对话:5G与未来”聚焦备受关注的5G话题。主持人在对话开始,就抛出华盛顿一个智库曾直接称中国发展5G是“星球大战”的问题。   ...

西方还在纠结5G中国6G已在路上 港媒:速度是5G的10倍

参考消息网1月9日报道 港媒称,就在西方担心中国可能控制全球5G技术和基站设备供应之际,中国内地的工程师和利益攸关方已经在为下一代电信网络做准备。 据香港亚洲时报网站1月7日报道,中国内地的工程师和IT企业正在加大研发和融资力度,瞄准5G之后的下一个大目标,届时无线数据传输速度将达到前所未有的高度。 报道称,中国内地的大学和技术机构已经建立伙伴关系,将...