您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国首款10兆瓦级海上风电机组通过认证

www.taihainet.com 来源: 科技日报数字报 用手持设备访问
二维码

  科技日报重庆11月6日电  6日,记者从中国船舶重工集团中国海装股份有限公司(以下简称中国海装)获悉,由中国海装自主设计研发的H210-10MW(兆瓦)海上风电机组通过设计认证,填补了我国超大型海上风力发电机组的空白。

  据了解,目前建成的海上风电场绝大多数为近海风电场,受到多重因素制约。深远海风电指水深超过50米的区域,深远海风电风速更大,风力更加稳定,受限制减少,大兆瓦机组可以大幅提高发电量,节约运维成本,是海上风电的趋势。

  “10MW海上风电机组是抢占未来海上风电市场和高效开发我国丰富深远海上风能资源的主力机型。”中国海装研究院院长韩花丽介绍,中国海装通过十余年发展,在中船重工系统内打造了风电叶片、齿轮箱、发动机和控制系统等关重零部件在内的全风电产业链配套,具备整体解决方案能力,实现了5MW海上风电机组的批量生产。作为国家海上风力发电工程技术研究中心依托单位,他们经过两年的设计研发和技术攻关,投入超亿元资金,在海上风机关键技术上突破降载、叶片、变桨系统、传动链、发电系统等多方面关键技术难点,成功完成了10MW海上风电机组研制工作。

  中国海装研发的H210-10MW海上风电机组是国内首款增速型10MW级海上风电机组,也是国内首款风轮直径突破200米的海上风电机组。其高效高可靠中速中压集成式传动发电系统,大大提升了机组的可利用率、可制造性、可维护性;先进的电动双驱变桨技术,提高了变桨系统驱动能力和安全水平;搭配国内首款100米级超长柔性碳纤维叶片,10MW海上风电机组可实现我国海上各类风区全覆盖应用。在年平均风速为10米/秒(标准空气密度)的相同风资源条件下,中国海装10MW机组发电量较H151-5MW机组发电量可提升98%。 (记者雍黎)

相关新闻
揭秘!这些在福建打造的海上风电大国重器,你知道吗?

原标题:创新驱动清洁能源发展,三峡集团在闽打造海上风电大国重器 ▲福清兴化湾样机试验风场,共安装金风、东气、GE等8家国内外厂商的14台5MW以上风机,成为全球首个国际化大功率海上风电试验风场。 台海网10月5日讯 据福建日报报道 十八大报告指出,“提高海洋资源开发能力,发...

平潭:做好“风”文章 风能产业越“刮”越大

台海网9月16日讯 据福建日报报道 本月初,保时捷首款纯电动跑车“Taycan”全球发布会在平潭长江澳风力田举行,标志着平潭在打造新能源汽车应用岛方面又迈出坚实一步。保时捷全球执行董事会成员麦克·施德纳说,选择来岚举办新车发布会,是看中了这里丰厚的风能资源。   近年来,实验区抓住风能资源优势禀赋,精准定位,使风能产业创造了新的经济价值,“刮”来明亮...

“在平潭,看到风能产业的广阔前景!”

平潭青峰风电场(一期)成为平潭北部生态廊道一道亮丽的风景线。采访对象供图   t据台海网8月29日讯 福建日报APP-新福建8月28日讯(福建日报全媒体记者 林霞 通讯员 薛隽彬) 8月26日,在平潭青峰风电场,一眼可见正在运行的风力发电机组,犹如错落有致的白色风车遍布于山峦,构...