您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“进博魅力”的中国答案

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

这几天,上海国家会展中心无疑是世界级的“网红”。作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会为何如此有魅力?习近平主席的话给出了答案:“中国国际进口博览会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念,迎的是五洲客,计的是天下利,顺应的是各国人民对美好生活的向往。”

交易的是商品和服务——这是诚意所在。首届进博会短短6天,累计意向成交578.3亿美元,5000余件展品首次进入中国,闭幕后300多天里,订单一一落实。第二届进博会上,西班牙的金枪鱼、加拿大的生态肥、韩国的氢能源汽车、英国的智慧金融……从食品、农产品到汽车、装备,再到金融、旅游,更多商品和服务走近我们,而且不少都是“全球首发”“中国首展”。

交流的是文化和理念——这是深层价值。中华文明历来主张天下大同、协和万邦。进博会不仅是一场经济盛会,更是文明对话、人文交流和理念共享的盛会。在这里,各国正携手为构建人类命运共同体作出贡献。希腊总理米佐塔基斯认为:“希腊与中国相互尊重,都是文明古国,在世界历史上留下了深刻印记。两国关系不断发展,正携手共建更加美好的未来。”

迎的是五洲客——这是开放胸怀。第二届进博会上,181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展,超过50万名境内外采购商和专业观众注册报名。国家展有64个参展国,范围遍及全球。五洲交汇,万商云集,是进博会真实写照;中国搭台,各国合唱,已成进博会最大特色。

计的是天下利——这是世界眼光。11月6日,一组数据新鲜出炉:今年前三季度,中国从63个外国参展国共计进口货值3.09万亿元,比去年同期增长8.8%,其中进口企业数量明显增多、网购保税新兴贸易方式进口大幅增长、消费品进口迅速增长。习近平主席在第二届进博会开幕式上发表主旨演讲,再次向世界发出盛情邀约:“中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。”

顺应的是各国人民对美好生活的向往——这是大势所趋。在海外,孟加拉国的黄麻制品通过进博会进入高岛屋售卖,帮助更多孟加拉国乡村妇女改善生活。在国内,来自全球的新品正越来越多地通过进博会亮相中国,让不少普通百姓成为直接受益者。有人不禁感慨:习主席说中国开放的大门只会越开越大,咱们的日子肯定会越来越美。

浦江潮涌,奔腾向前。进博会的大幕已经再次拉开,赶赴“东方之约”的全球新朋老友乘兴而来,也必将满意而归。这是进博会的魅力所在,更是中国开放的机遇使然。

(作者为本报评论员■ 邱海峰)

《 人民日报海外版 》( 2019年11月07日   第 01 版)

相关新闻
重大利好!中国与发达国家首份自贸协定升级了

4日,李克强会见新西兰总理阿德恩,双方高度重视中新自贸协定升级谈判。 新华社记者 翟健岚摄 11月4日,中国和新西兰宣布正式结束两国之间的自由贸易协定升级谈判,中新经贸关系有望向前再迈进一大步。 2008年,中国与新西兰签署了自贸协定,这是中国与发达国家签署的第一份自贸协...

中国投资助力,东南亚钢铁年产能或激增——

参考消息网11月6日报道 据英媒报道,东南亚钢铁研究所秘书长陈君远4日称,中国钢铁业者在东南亚的投资激增,可能使该地区粗钢产能每年增加逾5000万吨。 路透社11月4日报道,即将离任的陈君远表示,过去两三年,中国在东南亚的大型钢铁项目投资计划激增,尤其是在印尼、马来西亚和菲律宾。 “中国在东盟国家的钢铁投资已有一段时间,但直到最近还主要为小型企业,而且...

中国羽毛球公开赛福州开战 马琳退赛戴资颖晋级

台海网11月6日讯 据中新网福州报道 羽毛球公开赛5日拉开战幕,进行了正赛第一轮上半区的争夺。女单头号种子、中国台北名将戴资颖,首轮迎战西班牙名将马琳,在21:16先赢一局、第二局13:1领先时,因马琳宣布退赛而晋级十六强。   “其实,我每次来大陆比赛,都觉得得到很多支持,所以蛮开心可以在这里比赛。”戴资颖说,近期比赛接续得很快,希望把身体的状态调整到...

中国是法国和欧洲的伙伴,这很确定

正在中国进行国事访问的马克龙成为第一位参加进博会的西方主要国家领导人,他受到了中方非常热情的接待。马克龙这一次访华的主题显然是扩大法国企业在中国的市场,各种信息表明,他不希望这个目标被干扰。 中法和中欧关系将会以不断加强经济合作为最重要的纽带,这是双方的共同利益使然。然而我们也注意到,法国和欧洲一些舆论很在意马克龙是否会以某种方式向中方提出...

抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土重来?

参考消息网11月5日报道 韩媒称,三星电子将于11月8日在中国正式推出折叠屏手机“Galaxy Fold”。另外,华为也计划11月15日在中国主场推出首款折叠屏智能手机“Mate X”。预计中国市场将上演一场“折叠屏手机大战”。 据韩国《中央日报》网站11月4日报道,11月3日,三星Galaxy微博发布消息称,Galaxy Fold“不是一次简单的新品发布,这意味着我们改变了手机的形态”,...