您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平:推动中法继续走在大国关系前列

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

十一月六日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙会谈。图为会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为马克龙举行欢迎仪式。  新华社记者 燕 雁摄

本报北京11月6日电  (记者王远、王迪)国家主席习近平6日在人民大会堂同法国总统马克龙会谈。

习近平说,昨天,我和你在上海共同出席了第二届中国国际进口博览会开幕式,我们在讲话中一起向全世界发出坚定维护多边主义和自由贸易、构建开放型世界经济的强烈信号。我们还就很多共同关心的话题进行了坦诚深入、富有成效的交流,增进了相互理解和信任。面对当今世界百年未有之大变局,中法作为联合国安理会常任理事国和东西方文明代表,理应加强战略沟通,担负更多责任,展现大国担当。我愿同你一道,面向世界,面向未来,面向人民,推动中法全面战略伙伴关系更上层楼,继续走在大国关系前列。

习近平强调,当前,中法关系呈现出强劲发展势头。今年3月我对法国成功进行国事访问以来,我们达成的各项共识正在得到积极落实。台山核电站1号和2号机组全部建成投入商运,为全球第三代核电站建设提供了成功范例。两国共同发布了第二批中法工业合作示范项目清单。中国政府刚刚成功在巴黎发行40亿欧元主权债券。中法还共同推动中欧完成了地理标志协定谈判。中方愿同法方聚焦六大目标,推动交流合作全面深入发展,取得更多实实在在的成果。

一要维护和增进政治互信。要继续相互尊重,把尊重彼此主权、领土完整、核心利益、重大关切的表态落实到行动上。加强立法机关、政党、军队交流合作,支持和鼓励中央和地方各部门加强往来。加强网络安全和反恐合作。

二要继续推进大项目合作。中方致力于同法方深化核能全产业链合作,鼓励和支持中国企业同法方在中法两国、第三方市场探讨开展新合作,加强核能基础和高新技术联合研发。落实好航空、航天等领域达成的新合作。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平主席的“金句”背后:是什么,让大家愿意来“看看”

摘要:中国不仅有庞大的市场规模、潜力和机遇,也有打造开放市场、信用市场的坚定决心,有捍卫市场秩序的具体努力。 “我们是一个守信的国家,我们说出来的话都是要算数的。” 11月5日的上海,第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席有许多“金句”。而种种承诺和展望,都可以归到这句话。 进博会是中国宣示对外开放决心和诚意的平台,是中国展现负责任大国气...

习近平同法国总统马克龙会谈:推动中法全面战略伙伴关系更上层楼

中新社北京11月6日电 (记者 郭金超)中国国家主席习近平6日在北京人民大会堂同法国总统马克龙会谈。   习近平说,昨天,我和你在上海共同出席了第二届中国国际进口博览会开幕式,我们在讲话中一起向全世界发出坚定维护多边主义和自由贸易、构建开放型世界经济的强烈信号。我们还就很多共同关心的话题进行了坦诚深入、富有成效的交流,增进了相互理解和信任。面对当今...

习近平同法国总统马克龙共同出席中法经济峰会闭幕式并致辞

新华社北京11月6日电(记者郑明达、王卓伦)国家主席习近平6日在人民大会堂同法国总统马克龙共同出席中法经济峰会闭幕式。   11月6日,国家主席习近平在北京人民大会堂同法国总统马克龙共同出席中法经济峰会闭幕式。这是习近平在中法经济峰会闭幕式上致辞。新华社记者 燕雁 摄  ...