您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

共享出行这一年:网约车持续整改 共享单车格局生变

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  2019年的共享出行市场挑战与机遇并存。经过将近一年时间的整改,近日,滴滴出行、嘀嗒出行等多家出行平台公布了安全整改进展,安全保护功能已基本成为行业通识。而滴滴顺风车空出一片天量市场对各大平台的吸引只增未减,行业玩家纷纷布局加码。

  此外,共享单车全面归队,摩拜单车“美团化”,青桔单车担起滴滴共享单车重担。共享汽车驶入十字路口,途歌“折戟”,盼达用车“缩水”。

  网约车整改 安全合规化成主题

  2018年11月,交通运输新业态协同监管部际联席会要求网约车、顺风车平台对照问题清单完成整改方案和具体措施。近日,包括滴滴出行、嘀嗒出行、美团打车、曹操出行、神州专车、易到用车等多家出行平台,分别公布一年多来的安全整改进展。

  从滴滴等主流网约车平台的安全功能来看,在乘客端均设置有紧急联系人、一键报警、行程分享、行程录音、乘客评价、司机背景审查等功能,安全保护功能已基本成为行业通识。

  滴滴作为出行行业头部玩家,近一年整改变化较大。今年以来,滴滴持续组织媒体开放日活动,向公众公布整改情况,接受社会监督。对加强顺风车安全管理,全面依法合规,提高应急处置能力,加强公共安全问题治理等七个方面27项工作进行了整改落实。

  美团、嘀嗒等出行平台在整改进展中提到,全力推进合规经营,全面加强人车一致性管理及驾驶员安全教育,全面提升背景审核准确性等方面。未来出行市场安全工作将常态化,安全能力也将成为出行平台可持续发展的基础。

  易到用车再陷资金危机。神州专车继续“不务正业”,瑞幸咖啡势头依旧。2月,“曹操专车”品牌和服务也全面升级为“曹操出行”。7月,首汽约车宣布年内公司整体盈利。

  越来越多车企入局网约车市场。据新京报记者不完全统计,截至目前,一汽集团、吉利集团、首汽集团、长城汽车、上汽集团、长安汽车等车企已进军网约车市场。此外,长安汽车与一汽集团、东风汽车携手阿里、腾讯、苏宁成立T3出行欲搅动共享出行市场。

  值得注意的是,国外网约车巨头纷纷亏损上市。美国网约车巨头Uber今年第二季度财报显示,同比亏损扩大。司机报酬、奖励补贴和相关保险也是导致Lyft亏损的主要原因。

上一页 1 23下一页
相关新闻
漳州农村客运班车、公交车较难普及的边远山区将有网约车定班定线

台海网11月5日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 邱东兵)好消息,今年春节前,漳州市农村客运班车、公交车较难普及的边远山区将有网约车定班定线往返镇村,且享受农村客运班线价格哦!   11月4日,漳州市交通运输局提出倡议书,倡议漳州全市网约车平台公司积极参与漳州市“村村通客车”项目,共同为边远乡村百姓出行提供优质服务。目前,该倡议已得到蓝海科技有限公...

厦门岛内拟设置25000个非机动车虚拟停车位

岛内四大共享单车热点区域。   城管部门设立督导岗,促进共享单车文明骑行。 (资料图)   台海网10月29日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市城管执法局了解到,依据相关法律法规和设置规划、技术导则的规定,经过前期调研,分析测算,厦门市拟在岛内设置25000个非机动车虚拟停...

厦门集中整治“问题单车”

台海网10月29日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 张颖)共享单车出行带来极大便利,也给城市管理、路容路貌带来不少压力:乱停乱放、堵塞道路、“僵尸单车”随处堆积……   厦门市公路局直属分局根据“2019年共享单车集中清理整治工作”相关部署,在岛内辖区各管养道路路域范围内开展共享单车专项整治行动。从10月18日到昨天为止,是本次整治行动集中整治阶段,针对...

线下私自揽客 厦门一网约车司机被处罚

台海网10月24日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 洪晓阳)证件齐全的网约车也被处罚了,咋回事?10月22日19时33分,交通执法人员在火车站北广场检查,发现一辆闽D牌照白色小轿车停靠在路边,驾驶员将车窗摇下,与一旅客交谈了一会,该旅客上车,执法人员随即上前例行检查。   经询问得知,乘客欲前往曾厝垵,驾驶员黄某与其商议车费20元欲将其载到目的地,驾驶员黄...

福州出行市场迎新生力量 网约车“接驾”能否更快?

台海网10月21日讯 据福州晚报报道 原本“一家独大”的福州网约车市场,如今又迎来了不少新的参与者,它们以全新的运营方式冲击了原有的市场格局。   记者调查发现,在“鲶鱼”的冲击下,福州网约车打车难、打车贵的现象有所改善,市场竞争有望提升至新的水平。   福州网约车行业   司机流失运力不足   “现在傍晚的时候叫网约车,往往下单后就显示前面还有十...