您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

甲骨文,闪耀三千多年的中华文明之光

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

  ▲这是位于河南安阳的中国文字博物馆(10月18日无人机拍摄)。

  ▲游客在河南安阳殷墟博物馆观看展出的卜甲(2018年10月12日摄)。

   清华大学美术学院教授、博士生导师陈楠在位于清华大学的工作室内展示他设计发布的甲骨文表情包(9月24日摄)。

  ▼考古学家刘一曼在河南安阳殷墟博物馆内指着复原了的花园庄东地甲骨坑向记者介绍发掘时的情形(2018年10月14日摄)。

  新华社记者 李安摄

  甲骨文发现120周年之际,一场引人关注的纪念活动在北京人民大会堂举行。

  “今山川效灵,三千年而一泄其密,且适我之生,所以谋流传而悠远之,我之责也。”一个多世纪前,当学者罗振玉初见甲骨,既惊且喜下发出的感慨,反映了中国知识界的心声。此后,一代代甲骨文研究者上下求索,为破解古老文明密码而矢志不渝。

  走过120年,甲骨文及后世文字的价值正愈发受到珍视。作为中华文明传承的载体和见证,汉字历经三千多年演变而不改其形,以强烈的民族凝聚力和绵延不断的历史,印证着中华民族前进的足迹,展现了中华民族的卓越智慧和伟大创新精神。

  汉字之源

  中华基因的传承

  位于河南安阳的中国文字博物馆内,一堂面向幼儿园大班的汉字课正在进行。

  屏幕上显示“人”“日”“田”等几个甲骨文,从字形看与现代汉字十分接近,陆续有小朋友犹豫着念出声来。当老师告诉他们,这是三千多年前祖先用的文字时,伴随着一双双瞬间瞪大的眼睛,嘁嘁喳喳的私语汇成了整齐的一声“哇哦”。

  “甲骨学堂自开办以来,无论参与者是成年人还是小孩子,类似的场景反复发生。”中国文字博物馆甲骨学堂负责人杨军辉说,很多人在这里第一次发现汉字的神奇之处,而让公众认识甲骨文、了解汉字的传承和历史,正是这个公益性课堂的初衷。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平致信祝贺甲骨文发现和研究120周年

习近平致信祝贺甲骨文发现和研究120周年强调 坚定文化自信 促进文明交流互鉴   新华社北京11月2日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日致信祝贺甲骨文发现和研究120周年,向长期致力于传承弘扬甲骨文等优秀传统文化的专家学者们表示热烈的祝贺,并致以诚挚的问候。   习近平在贺信中指出,殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上...

中外学者共议"中华文明与中国道路":全世界都在关注中国

“全世界都在关注中国。”11月1日,美国库恩基金会主席罗伯特·库恩在北京这样感慨,他表示,自己30多年来“目睹了中国快速的经济增长”。 由中华文化学院(中央社会主义学院)和库恩基金会主办的“中华文明与中国道路”学术论坛1日在北京举行。20余位中外知名学者围绕“中国道路的文明根源”“中华文明的核心要义”“中华文明与中华民族共同体”“中华文明与构建人类...

“家国天下”观念的历史形成及其现代意义

“家国天下”意识是中华文明长期延续的观念基础。这一思想的形成,不仅与传统的道德观念有关,也与古代中国的地理环境以及独特的生产方式有关,是历史发展的逻辑使然。今天回顾“家国天下”意识的形成,能够为中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展提供一定的经验参考与借鉴。 “家国同构”观念的历史渊源   在儒家的思想结构中,礼乐教化为其根本,“家国天下...

“单字10万”征集将截止:甲骨文为啥难辨认?

中新网客户端北京10月25日电 今年,是甲骨文发现120周年。从1899年被发现之初开始,无数学者就为破译甲骨文殚精竭虑,但到目前为止,相对能够确定含义的单字只有1500个左右。   此前,中国文字博物馆发布的一篇“悬赏公告”曾引发关注:破译未释读的甲骨文并经专家委员会鉴定通...

甲骨文发现120周年破译仍不足一半 释读处在瓶颈期

文字博物馆“悬赏认字”三年仅一人获全奖 第二批释读优秀成果征集本月底截止   120年前,金石学家王懿荣从中药“龙骨”中发现甲骨文,此后无数学者对其展开研究和破译,直到今天。2016年,中国文字博物馆贴出了一则“重金悬赏”,如果有人能释读出一个甲骨文字,就可以奖励10万元...