您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

青浦!吴江!嘉善!国务院批复了!

www.taihainet.com 来源: 央视财经 用手持设备访问
二维码

  中国政府网昨天发布消息,国务院原则同意《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》(以下简称《方案》),批复同时指出,《方案》实施要实现绿色经济、高品质生活、可持续发展有机统一,走出一条跨行政区域共建共享、生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径。

  国务院原则同意长三角生态绿色一体化发展示范区方案

  长三角一体化发展示范区包括上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善,并将在三地交界地带建设先行启动区。

  示范区将聚焦规划管理、生态保护、土地管理、项目管理、要素流动、财税分享、公共服务政策、公共信用等方面,率先在示范区先行启动区探索一体化发展制度创新,形成区域一体化发展的共同行为准则。力争把示范区将打造成为改革开放新高地、生态价值新高地、创新经济新高地、人居品质新高地。

  对于上海来说,示范区将与临港新片区一起,带动上海一东一西“两翼齐飞”的发展格局,更好发挥对外、对内开放“两个扇面”的枢纽作用,做强上海更好为全国服务的大平台。

  业内人士认为,长三角一体化发展示范区的核心任务在于打破阻碍要素资源流动的体制机制壁垒,助力长三角一体化发展迈上新台阶。

  长三角优势在于产业搭配,上海金融中心发达的生产性服务业和林立的外企,浙江的互联网经济和民营制造业,上海、江苏较强的地方国资实力和安徽较强的产业承接能力,使得未来长三角有望打造成为全国乃至全球最具活力的区域产业集群。

  长三角战略历程回顾

  长三角一体化的提法由来已久。

  2008年,国务院出台了《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》。

  此后10年,国务院和国家有关部委先后发布《长江三角洲地区区域规划》(2010年)《长江三角洲城市群发展规划》(2016年)等文件,对长三角一体化进行了数次规划。

  2018年11月,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上表示,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

  今年年初,长三角区域合作办公室落地上海,其编制的《长江三角洲一体化发展三年行动计划(2018-2020)》,明确了长三角一体化发展的任务书、时间表和路线图。

  今年1月“长三角一体化示范区”概念首次由上海提出,今年5月中共中央政治局会议对《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》进行审议。

  长三角一体化发展示范区概念股

  长三角一体化发展示范区在A股市场利好哪些公司?

  长三角一体化发展示范区包括上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善,并将在三地交界地带建设先行启动区。

  上市公司中,法兰泰克位于吴江汾湖经济开发区;永冠新材位于青浦区朱家角工业园区;城投控股、上实发展均在青浦朱家角拥有商品房在建项目;新城控股在吴江汾湖、嘉善西塘都有在售项目;大众交通全资子公司在示范区也拥有土地储备。

  长三角一体化将驶入快车道。

  分析认为,当地的基建、设计咨询、生态园林企业也有望直接受益,相关个股包括上海建工、宁波建工、苏交科、龙元建设、中设集团、设计总院、全筑股份、华建集团,上海物贸、长江投资、亚士创能、晋亿实业、巴安水务等。

相关新闻
长三角知识产权公共服务加快一体化

新华社上海10月26日电 上海市知识产权服务中心、江苏省专利信息服务中心、浙江省知识产权研究与服务中心、安徽省知识产权信息平台近日共同签署《长三角地区知识产权公共服务合作框架协议》。长三角知识产权公共服务一体化进程加快。   框架主要包括六部分内容。一是建立长效合作交流机制,如针对知识产权的难点热点,形成年度任务清单;二是高效运用知识产权信息综...

长三角28市(区)共建乡村振兴区域合作联盟

新华社杭州10月24日电 24日,在浙江省嘉兴市举行的“乡村振兴·城乡融合发展”研讨会上,来自上海、江苏、浙江、安徽等长三角28市(区)的农业农村局代表,共同签署了《长三角地区乡村振兴区域合作联盟合作协议》。   根据上述协议,长三角各地区将以毗邻党建为引领,充分发挥各地资源要素优势和乡村建设成效,构建长三角地区乡村振兴共建、共兴、共享的协同发展...

长三角金融稳定信息共享工作正式启动

中新社上海10月22日电 中国人民银行上海总部会同南京分行、杭州中心支行以及合肥中心支行22日在上海召开了长三角金融稳定信息共享专题座谈会。 资料图:上海外滩。 黄伟国 摄   会上,江苏、浙江、安徽和上海三省一市人民银行充分交流分享了目前长三角各地区金融风险状况以及防范化解和处置风险工作情况,共同签署了《长三角金融稳定信息共享专题工作组工作机制》,...

长三角城市经济协调会新增7个城市

新华社合肥10月15日电 为贯彻落实长三角一体化发展国家战略,安徽省蚌埠等七个城市政府提请加入长三角城市经济协调会。15日召开的长三角城市经济协调会第十九次会议全票通过蚌埠等七个城市加入长三角城市经济协调会。   记者从会上获悉,会议审议通过了关于吸纳蚌埠、黄山、六安、淮北、宿州、亳州、阜阳7个城市加入城市经济协调会等提案,逐步实现对长三角地区地...

沪苏浙皖台办签署《共同倡议》 深化长三角对台交流合作

第十六届长三角对台交流合作研讨会11日在上海举行,本次研讨会主题为“新时代长三角地区对台交流合作的机遇与挑战”,上海市人民政府台湾事务办公室、江苏省人民政府台湾事务办公室、浙江省人民政府台湾事务办公室和安徽省人民政府台湾事务办公室会上共同签署了《关于深化长三角地区对台交流合作的共同倡议》(以下简称“《共同倡议》”)。   长三角对台交流合作研讨...