您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国内首架四座电动飞机首飞成功

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社沈阳10月28日电(记者王莹、高爽)28日上午,随着一阵轰鸣声,我国自主研制的首架四座电动飞机RX4E飞机冲破风雨,在辽宁沈阳财湖机场首飞成功。

  四座电动飞机RX4E飞机是由辽宁通用航空研究院全新研制的新能源通用航空产品,飞机翼展13.5米,机长8.4米,起飞重量达1200公斤,续航时间1.5小时,航程300千米。后续随着电池储能技术的发展,航时航程可进一步提升。

  据了解,储能电池的能量密度与传统燃油有巨大差异,为保证飞机航时航程等设计指标,四座电动飞机装配了总容量近70千瓦时的系统动力电池装机,其电芯采用的是国内首个商业化应用的能量密度超过300瓦时每千克的电芯产品,在国际上处于领先水平。

  除了电动,这款飞机还有非常突出的特点——小而轻。RX4E飞机结构大范围使用碳纤维复合材料,占整机结构总重的77%。相比传统金属结构飞机,碳纤维复合材料重量轻、强度高、耐腐蚀。

  “我们之前研制的双座电动飞机在珠海航展被誉为消声飞机,飞机飞到天上后声音非常小,地面人员几乎听不到,四座电动飞机也是一样。此外,电动飞机集成化程度特别高,飞机驾驶舱仪表较其他飞机少很多,这就减轻了飞行过程中驾驶员的操作负担。”辽宁通用航空研究院设计部部长耿昊说。

  优异的低速起降性能、良好的失速特性保证了四座电动飞机的安全性,可在硬草地、硬沙石道面起降及沿海机场使用。

  “RX4E飞机有着巨大的发展空间和市场前景。可应用于短途运输、飞行员培训、观光旅行、体验飞行、空中摄影及航空测绘等领域。除此之外,RX4E飞机的市场应用还将为电动客运、货运飞机积累技术经验,为机场配套建设的发展及未来机场规划提供前瞻性的指导和研究范例。”辽宁通用航空研究院副院长赵铁楠说。

相关新闻
台媒:台北飞香港客机上,一女子突然大喊“飞机有炸弹”

【环球网报道】“飞机不安全,飞机有炸弹”,据台湾《联合报》24日报道,今天(24日)中午,在台湾桃园机场一架准备起飞的客机上,一位女乘客突然这样大喊。机长获悉后立刻停止起飞并报警处理。然而,航警登机检查后,并未发现“爆裂物”。 (图源:台湾《联合报》) 据报道,香港...

空军航空开放活动“第一现场”透射强国兴军新航迹

新华社长春10月20日电 题:空军航空开放活动“第一现场”透射强国兴军新航迹   张玉清、周正新、张卿晨   歼-20带弹飞行低空通场、运-20大幅盘旋小速通场、歼-10表演机劲舞蓝天展现力量之美、国产红旗-9B和红旗-22地空导弹巍然屹立……连日来,庆祝人民空军成立70周年航空开放活动让广大民众全方位感受了空军力量和空天文化。在19日举行的航空开放活动记者见面会...

福航厦航开新航线 开航初期价格有优惠

台海网10月14日讯 据福州日报报道 10月27日起进入民航冬春航季,记者了解到,针对新航季,多家航司开通新航线,并推出开航优惠活动。   10月27日起,厦门航空新开福州至连云港、福州至井冈山航线,两条航线均为厦航独飞航段。其中,福州-连云港,每周的周二、周四、周六、周日执飞。福州-井冈山航班,每周的周一、周三、周五、周日执飞。   开航初期,厦航推出特...

阅兵式上7机编队驾驶员揭秘:拉出7道彩烟的背后

扬子晚报讯(记者 张凌飞 通讯员 张开虎)10月1日,在新中国成立70周年阅兵式上,来自空军航空大学的7架教-8飞机在空军梯队压轴登场,它们排成整齐的大雁阵形,从天安门广场上空毫厘不差地飞过,身后拉出7道绚丽的彩色烟雾,为国庆阅兵的空中表演画上了圆满的句号。   “真的很不容易,能有这样的效果。”谈起这美丽的轨迹背后,在梯队中驾驶三号机的李志豪迈地说,...