您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

有学生戴口罩参加香港理工大学博士毕业典礼,校长拒绝握手并要其下台

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网综合报道】香港理工大学27日举行博士毕业典礼。据港媒报道,在典礼举行过程中,有两名戴口罩的女性毕业生先后上台,但香港理工大学校长滕锦光拒绝与对方握手,并示意她们下台。

滕锦光拒绝与戴口罩女毕业生握手(图片来源:港媒)

综合香港“东网”《星岛日报》等媒体报道,香港理工大学滕锦光27日参加该校举行的博士毕业典礼,并在毕业礼致词时表示,当前社会产生严重分歧,令人担忧,他恳请各方加强沟通,使暴力在香港消失,让社会尽快走出困局,恢复原来的秩序。

颁授博士学位期间,一名女毕业生戴黑色口罩上台,走向滕锦光并伸手,但滕未伸手,该学生改为鞠躬,两人未合照。另有一名女毕业生戴外科口罩上台,滕也没有与该学生握手。港媒报道提到她们接受校董会主席林大辉的颁授博士学位,但被滕锦光拒绝握手后,还被腾示意下台。

另据港媒报道,滕锦光在出席此次毕业礼期间与其他没有戴口罩的毕业生进行了握手。此外,工作人员在彩排期间已呼吁毕业生,上台接受颁授仪式时要摘下除下口罩,尊重仪式。

香港理工大学资料图(图片来源:港媒)

这两名戴口罩参加毕业典礼的女学生做法在网上受到批评,有人直言:毕业都蒙面,见不得人?

此外,也有不少人称赞滕锦光做得好,“有风骨”。也有人总结:“不懂尊重别人的人,不会得到别人的尊重。”

相关新闻
这位“90后”校长小姐姐,你的青春很美!

傍晚,方荣在湖北省罗田县希望小学的办公室里备课(10月10日摄) 今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。 方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感...

香港示威者利用“游戏口罩”喊口号,游戏公司更改游戏内口罩佩戴方式

【环球时报综合报道】自从本月初香港特区政府实施“禁蒙面法”以来,不少香港示威者把口罩视为支持反修例的象征,甚至把这种行为带到手机游戏之中。据香港《经济日报》15日报道,有玩家发现,在国内有相当知名度的手机游戏《闪耀暖暖》近日将游戏中人物的口罩装扮摘下,原因是有支持示威人士在游戏中利用该装扮发“港独”口号。 《闪耀暖暖》是内地游戏公司羌胡叠纸开...

一张图秒懂!台学者质疑:蔡英文有拿到博士吗?

林环墙在脸书po出“博士取得流程图”,质疑蔡英文的顶多走到第4或第5个步骤。(翻摄林环墙脸书) 据台湾《中时电子报》报道,博士论文爆争议,蔡英文27日起授权台湾图书馆把她的论文公开,让大众阅览。曾因指控蔡博士学位涉作假挨告的旅美学者林环墙,今天又上传一张“博士取得流程图”,质疑蔡英文没走完程序。   据报道,林环墙在脸书表示,他刚刚收到一位台湾科...

29岁博士获聘教授:非神童,就是花的时间比别人多

因为一个特殊的身份,今年29岁的胡剑突然收获大量关注。在从中国科学院金属研究所博士毕业后,他被聘为华东交通大学材料学院教授,成为该校首位90后教授。 年纪轻轻就当上教授,这位90后有何过人之处?对此,华东交大官方网站曾发文提到:胡剑曾以第一作者身份在《Science》发表高水平文章,由于科研业绩突出,2017年7月来校后直接享受教授的绩效工资待遇,2018年顺利...

香港理工大学研制新抗生素 或可对抗“超级细菌”

中新网9月25日电 据香港《文汇报》报道,香港理工大学(理大)团队通过创新抗菌机制,成功研发新一代候选抗生素Nusbiarylins化合物,有力抑制多种细菌生长。研究已进入动物测试阶段,将来或有望用于对抗包括耐药性金黄葡萄球菌(MRSA)等的“超级细菌”。 香港理工大学学者研制新抗生素,或可对抗“超级细菌”。图片来源:香港理工大学官网   抗生素耐药性是全球人类健...