您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

揭秘!远古高原的“车辆岩画”有什么神奇的故事?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

在青藏高原的岩画中,有一种特别的车辆图像。很难想象在远古高原,交通条件十分落后闭塞的情况下,这些“车辆岩画”是如何来的?它们又代表什么样的文化现象。

在西藏阿里地区象泉河流域,2016年一个叫度日坚的岩画点引起了陕西和西藏考古专家们的关注。在象泉河的一个支流山坡上,大家发现了651组画面,除了牦牛、岩羊、马、狗等动物图像和骑马放牧图像外,还有一种特别的“车辆岩画”。

中国岩画学会副会长 西北大学教授 张建林:在青藏高原发现了比较多的车辆岩画。一个是青海的通天河流域发现了大概十几辆车辆的岩画。在西藏阿里札达县的度日坚这个岩画点,发现了20多个画面上都有这个“车辆岩画”。

这24幅“车辆岩画”中,除了简单的单辕车辆,还有比较复杂的造型。

由于自然环境条件限制,西藏的第一条现代公路直到1954年才通车,这就是著名的川藏公路和青藏公路;而在远古时期主要运输工具,是牦牛、马、甚至羊,十分落后。在著名的拉萨大昭寺,有一幅公元七世纪大昭寺修建图,里面就有羊驮着木头运输的情形。那么在两三千年前的西藏阿里地区岩画上,为什么会有车马的形象呢?

中国岩画学会副会长 西北大学教授 张建林:我们现在推测很可能有一支对车辆比较熟悉、也使用车辆的人群经过长途的这种迁徙到了青藏高原。

在青海格尔木野牛沟,也有一幅“车辆岩画”,时间约在3000年前。与西藏“车辆岩画”的侧视效果不同,它是一种典型的俯视图,2匹马两背相对,对称平放;下面两边是轮子,中间是车舆,与甲骨文中的“车”,十分相似。

中国岩画学会副会长 西北大学教授 张建林:在金文里边出现“车”的那个字,就“车”这个字就是这种形象。

中国使用马车最早可以追溯到商朝。岩画中的“车”的形象,主要出现在内蒙古阴山等北方草原地区,青藏高原发现得相对较少。值得注意的是,度日坚岩画点位于西藏阿里地区象泉河流域多个古遗址古墓葬附近。

在2018年国家启动的西藏联合考古中,专家们走进象泉河流域,大量的出土文物如青铜器、木器、陶器等,显示出受到北方草原文化的影响,与中亚和南亚存在密切交流。

专家还表示,从岩画上来看远古的高原,车辆的使用或出现,标志着车辆的制造、维修等方面,已有一定技术水平,可用于牧场转场时运输物资,或者用于追捕大型动物。 

相关新闻
242斤南瓜!超5米茄子树!青藏高原的"神奇"蔬菜园

新华社西宁10月24日电(记者王浡)“242斤的太空大南瓜!”“最高超过5米的太空茄子树!”在青海省西宁市湟中县田家寨镇田家寨村西河滩的青海千紫缘太空植物博览园内,游客们面对这些“太空蔬菜”连连发出惊叹。   “太空育种具有变异多、变幅大以及高产、优质、早熟、抗病力强等特点,能让我们享有大果实带来的大收益……”已经成为园区管理人员的小卡阳村村民李生...

三明万寿岩:一处可以触摸远古的地方

“人类起源的重要物证,人工建筑最早的实物遗存十分珍贵。” ——专家罗哲文 “这是一处十分难得的遗址,一个非常重要的发现,更是一笔值得全人类共同呵护的文化遗产。” ——美国专家巴尔约瑟夫 “非常有意义的发现,你们有世界其他地方不能比拟的研究机会,我祝愿你们的科考工作...

青藏铁路成为“世界屋脊”发展引擎

途经青海湖、穿过关角隧道、横跨可可西里、翻越唐古拉山,绵延近2000公里的青藏铁路被誉为“世界屋脊”上的高铁大道。它奇迹一般将曾经闭塞的青藏高原与祖国内地紧紧连在一起。   近日,“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动走进青藏铁路,记者了解到,这条世界上海拔最高的铁路,曾经创造了铁路建设史上的多项纪录,如今正在其沿线创造社会经济发展的新纪录。...