您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新中国峥嵘岁月丨推进党的建设新的伟大工程

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)推进党的建设新的伟大工程

  新华社北京10月27日电 1994年9月,为进一步加强和改善党的建设,中共十四届四中全会讨论通过了《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,对推进党的建设新的伟大工程作了全面部署。

  在民主革命时期,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,将党的建设作为中国革命取得胜利的“三大法宝”之一,成功实施了党的建设的伟大工程。中共十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体,紧密联系党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,强调“要聚精会神地抓党的建设”“把党建设成为有战斗力的马克思主义政党,成为领导全国人民进行社会主义物质文明和精神文明建设的坚强核心”,为加强党的建设指明了方向。中共十三届四中全会后,以江泽民同志为核心的党中央作出了用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党,加强党风廉政建设,加强党同人民群众联系等一系列决定。

  为落实十四大提出的党的建设的各项任务,使党的建设与建立社会主义市场经济体制的改革相适应,《关于加强党的建设几个重大问题的决定》明确提出了党的建设新的伟大工程。

  《决定》指出,党的建设新的伟大工程的总目标和总任务是:“把党建设成为用建设有中国特色社会主义理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列的马克思主义政党。”《决定》要求在继续贯彻落实中央关于思想建设和作风建设部署的同时,着重解决好党的组织建设这个中心环节,特别是要解决好三个问题:坚持和健全民主集中制,特别要注重制度建设;加强和改进党的基层组织建设;培养和锻炼数以万计的党的中高级领导干部,特别是培养和选拔大批德才兼备的年轻干部,从而形成了新形势下加强党的建设的整体部署。注重制度建设,是《决定》的一个重要特色。

  中共十四届四中全会以后,党的建设新的伟大工程得到进一步推进。

相关新闻
福建省委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神

台海网10月25日讯 据福建日报报道 24日,福建省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记听取国庆70周年庆祝活动总结报告时重要讲话精神;传达学习习近平总书记对科技特派员制度推行20周年和对脱贫攻坚工作的重要指示精神,研究我省贯彻意见;学习贯彻《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,部署推进我省相关工作。会议还研究...

厦门市5位国画家联袂展出70幅作品

台海网10月24日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)10月26日上午10点,《庆祝中华人民共和国成立70周年——“江山多娇”中国画·五人作品展》将在厦门市美术馆二楼A展厅举行画展开幕式。   据悉,《“江山多娇”中国画·五人作品展》是庆祝建国70周年系列庆祝活动中的一项,展出了市美协张岗、朱萍、江荣元、胡天启、郭胜利等五位平均年龄70岁老年国画家创作的70幅作品。

共和国荣光|程开甲:中国“核司令” 人民科学家

新华社北京10月20日电 题:程开甲:中国“核司令”人民科学家   李国利、王建新   假如不是生在乱世,程开甲的人生之路可能会绕开“科学”,也可能与“核”无缘。   1918年,程开甲出生在江苏吴江的一个殷实家庭。年幼时,他调皮、叛逆、不爱学习。到了读书的年龄,他除了玩还是玩,根本不读书,着实让家人着急。   思想转折,出现在中学时期。   13岁那年...

新中国成立70年来,宁德人口实现均衡健康发展

台海网10月17日讯 据宁德晚报报道  回首新中国成立70年,宁德人口状况发生了巨大变化,人口实现了均衡健康的发展,人口素质显著提高。根据市统计局的数据分析,未来宁德人口将更加趋于多元化,因此进一步准确把握人口变化趋势性特征,成为促进经济社会可持续发展的重要条件。 新中国成立70年,宁德人口发展以1980年为界限,大体上经历了由30年的快速增长到40年有计划...