您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

从前有“特”没“产”,如今“特别能产”:特色产业给贫困户种出“摇钱树”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)

新华社北京10月23日电 题:从前有“特”没“产”,如今“特别能产”:特色产业给贫困户种出“摇钱树”

新华社记者于长洪、张云龙、朱文哲

笤帚苗、桦皮画、灯笼……这些大众不太熟悉、很少关注的东西,是一些偏远地区贫困户祖祖辈辈种植的特色产品、经常摆弄的小手工艺,多年来靠它们只能维持基本生活。如今,这些物件在脱贫攻坚中真正变成了“摇钱树”。

习近平总书记指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。

在中央、地方和社会各界的大力支持下,许多特色产业在乡村“大显神通”,不仅成为贫困户稳定的收入来源,更扭转了地区的传统观念,为乡村振兴打下了坚实基础。

发展“特色” 小笤帚扫走“穷神”

即将进入农闲期,内蒙古巴林左旗十三敖包镇五号村的贫困户张苓,每天都到村里的笤帚苗加工厂绑笤帚,每天计件发钱,一天能挣四五十元。

张苓左脚患有强直症,不能干重活,丈夫靠三亩地、几头牛和驴供两个孩子上学,日子过得紧巴巴的。去年村里建了笤帚苗加工厂,她家租地种了5亩笤帚苗,工厂回收价格高,可以收入四五千元。

“绑笤帚的加工机,我用双手和一只脚就能操作,农闲就来,忙了就走。有这个厂子,我也能给家挣钱了。”她说。

巴林左旗是国家级贫困县(旗),也是赤峰市唯一的自治区级深度贫困旗(县),当地盛产品质优良的笤帚苗,但多年来农民仅仅把它作为副业。

实施精准脱贫以来,地方党委政府大力推进笤帚苗产业长足发展,全产业链参与人数由5万人增加到8万人左右,新建40家加工厂。

目前,全旗笤帚苗种植面积稳定在30万亩,全产业链实现产值10亿元,已累计带动9138名贫困人口稳定脱贫,到2020年末产值有望提高到12亿元。

小笤帚能扫走“穷神”,食用菌也会长成“金银包”。内蒙古鄂伦春自治旗阿里河镇齐奇岭村有“食用菌之乡”称号,昔日的贫困户刘景双就是村中一位“菌把式”。在旗里“菜单式扶贫”的帮助下,他选择种植滑子菇,每个菌包可以得到0.8元的补贴,最高补贴5000元。连续多年种植后,他终于甩掉穷帽子。2018年他扩大种植规模,3万包滑子菇纯收入3万元。

近年来,各地普遍将特色产业作为扶贫项目,村村有特色产业,户户有增收项目,人人有脱贫门路。农业农村部最新数据显示,92%的贫困户已经参与到带动作用明显的特色优势产业发展之中,已脱贫人口中主要通过产业帮扶实现脱贫的占到总数的67%。

引领“特色” 党建带动产业在脱贫路上“手牵手”

在河北省隆尧县,莲子镇镇任村63岁的贫困户杨小英没事的时候总要去自家田头转一转,哪怕步履艰难。这的确是他家的6亩地,但却不是他种的。他因患有尿毒症,每三天就得到医院换一次血,家里极为困难。

2018年,莲子镇镇创新打造“支部手牵手”党建新模式,来自全镇23个村的党支部成员经常一起开会,共同探讨致富路。

当“党支部手牵手”会议在任村召开时,大家知道了杨小英家的情况,两位老党员主动提出帮助种地。现在,杨小英家里分别种上了2亩红薯和4亩玉米,能收入约8000元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
从“争当贫困户”到“争做脱贫户”

原标题:从“争当贫困户”到“争做脱贫户”   一个国家级贫困县四百五十六份申请书的背后   ▲9月26日,村民们正在观看城口县明通镇政府旁的“自愿脱贫光荣榜”。(杨春芳摄)   四年前,在秦巴腹地群山万仞、沟壑纵横的城口县,“贫困帽”成了不少村民争抢的“香饽饽”,一...

莆田深化特色产业 发布金融服务示范行活动十条倡议

台海网9月11日讯 据莆田网报道 为深化特色产业金融服务示范行活动,进一步改进民营企业和小微企业金融服务,推动莆田市特色产业发展,根据《中国人民银行、银保监会、证监会、国家发改委、财政部关于进一步深化小微企业金融服务的意见》文件精神和《莆田市人民政府关于印发莆田市优化小微企业金融服务二十条措施的通知》工作要求,莆田市市场利率定价自律机制主任委...

龙岩岩前镇宁洋村激励性扶贫项目带动贫困户财技双丰收

台海网9月10日讯 据闽西日报报道(记者 梁熙 通讯员 邱晓丽 曾来香) “我已经采摘500多斤的百香果了。”日前,记者走进龙岩武平县岩前镇宁洋村,该村贫困户钟维福正满脸笑容地在自家果园采摘百香果,“今年一亩产量预计能达到2000斤左右,价格也理想,目前一斤黄金果价格能达到12到15元,今年收入肯定不错。” 眼下已进入百香果采摘的旺季,记者在该村的激励性扶贫项...

龙岩长汀:探索出“搬迁+就业”模式,安居与乐业并重

原标题:安居与乐业并重   台海网8月28日讯 据福建日报报道 “小区里的幼儿园马上开学了,接送小孩方便得很。我就在家门口打工赚钱,生活有奔头!”近日,在龙岩市长汀县南站幸福小区扶贫车间,居民丁玲玲开心地说。她今年33岁,原先是羊牯乡百坪村的一名贫困户。一年前,她一家七口人从偏远的山村搬到毗邻县城的新家。不久后,扶贫车间又办到了小区里,她在车间缝...

政府向贫困户免费发"扶贫鸡" 2000只却去向不明

两次消失的“扶贫鸡”   去年11月,一条从中央第六巡视组转来涉及扶贫领域侵害群众利益的问题线索,引起了新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市纪委监委的重视,线索反映乌鲁木齐县畜牧兽医站向贫困养殖户免费发放的3300只土鸡,登记在册的只有1300只,另外2000只去向不明。   乌鲁木齐市纪委监委当即决定成立专案组对该问题线索进行核查。专案组经过走访了解得知,2016年...