您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

从乌镇数字看数字中国

www.taihainet.com 来源: 中央纪委国家监委网站公众号 用手持设备访问
二维码

  世界关注乌镇,全球瞩目中国。22日,第六届世界互联网大会闭幕。在这场互联网盛宴上都有哪些看点?让我们用一组数字带您一起回顾——

  1

  一个主题

  2015年,中国国家主席习近平在第二届世界互联网大会首次提出“构建网络空间命运共同体”理念,深入阐释互联网发展治理“四项原则”“五点主张”,得到国际社会广泛关注和普遍认同,已经成为世界互联网大会永久主题。本届大会的主题是“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。

 

  2

  两本蓝皮书

  10月20日下午,《世界互联网发展报告2019》和《中国互联网发展报告2019》蓝皮书在大会上正式发布。蓝皮书聚焦互联网发展的新动态、新趋势、新变化,回顾成就、总结经验、分析形势,努力为全球互联网发展提供客观情况、经验借鉴、思想引领,是全球互联网发展与治理研究的最新成果。

  3

  “1+3”新架构

  本届大会新增了一项“重头戏”——“直通乌镇”全球互联网大赛。自今年4月启动以来,大赛共举办了5站国内选拔赛、3站海外选拔赛和线上赛,吸引了全球近400个数字经济领域的优秀团队踊跃参与,并于大会期间举办总决赛和颁奖典礼。在往届大会分论坛、领先科技成果发布、博览会的“1+2”架构基础上,今年大会形成了“1+3”的新架构。

  4

  近4亿光纤用户

  全国超过90%的宽带用户使用光纤接入,居全球首位。根据《中国互联网发展报告2019》,截至2019年6月,中国网民规模为8.54亿人,互联网普及率达61.2%,全国光纤接入用户规模达3.96亿户,占互联网宽带接入用户总数的91%。移动通信基站总数达732万个,2019年6月6日,5G商用牌照发放,中国正式进入5G商用元年。

  5

  五项共识

  10月20日,大会重要成果文件《乌镇展望2019》发布,就全球互联网发展治理进程形成了五项共识:一是信息通信技术加速融合创新,跨越数字鸿沟面临新的挑战;二是全球数字经济活力充沛,发展政策和监管规则亟待完善;三是网络文化繁荣发展,文明成果交流互鉴有待深化拓展;四是技术演进伴生安全新风险,非技术因素日益改变全球网络安全格局;五是网络秩序面临严峻挑战,国际治理亟须重建信任体系。

  15

  15项领先科技成果

  10月20日,15项闪耀全球的世界互联网领先科技成果在大会上发布,分别是鲲鹏920处理器、面向通用人工智能的异构融合天机芯片、统一自然语言预训练模型与机器阅读理解、360全视之眼--0day漏洞雷达系统、特斯拉完全自动驾驶芯片、飞桨深度学习平台、POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库、思元270芯片、科技向善--通过科技手段助力现代智慧城市综合治理实践、人工智能算法平台Brain++、硅立方浸没液冷计算机、IPv6超大规模部署实践与技术创新、智慧企业的AI创新与深入应用、Versal自适应计算加速平台、民用飞机制造5G创新示范应用。这些成果有望为人类生活、科技进步、经济发展、社会变革赋予强大动力。

  20

  20个分论坛

  本届大会聚焦“科学与技术”“产业与经济”“人文与社会”“合作与治理”四大重点板块,举办了5G、人工智能、开源芯片、金融科技等20个分论坛,邀请全球互联网领军人物及重量级嘉宾共同探讨与回应当前国际社会对5G、人工智能、物联网等新技术、新业态发展的深度关切。

  25·50

  回顾与展望

  今年是世界互联网诞生50周年,也是中国全功能接入互联网25周年。短短25年,中国互联网创造了史无前例的奇迹,中国已是名副其实的网络大国,并加快向网络强国战略目标迈进。历经50年的风雨,互联网发展的大幕才刚刚开启,互联网对人类社会生活的颠覆性变革远未到来。世界各国应坚持将互联网作为人类的共同家园,强化网络空间命运共同体意识,以更加积极的态度共同应对网络空间风险挑战,加强沟通、扩大共识、深化合作,合力推动网络空间的共商、共建、共享、共治,让互联网发展成果更好地造福世界人民。(中央纪委国家监委网站 段相宇)

相关新闻
未来就在脚下!第六届世界互联网大会闭幕 取得一系列丰硕成果

今天,第六届世界互联网大会圆满完成各项议程,落下帷幕。   本届大会在思想交流、理论创新、技术展示、经贸合作等方面取得了一系列丰硕成果。大会组委会发布了《携手构建网络空间命运共同体》《网络主权:理论与实践》两份成果文件。作为大会重要理论成果,《世界互联网发展报告...

乌镇世界互联网大会:看到“老时光”里的新未来

2019年10月22日,第六届世界互联网大会闭幕。   眼睛能当鼠标用、机械手+纳米光纤手套可以精准抓取西红柿;5G基站像胶带一样随处贴、5G+远程医疗实现手术现场“围观”;AI变身的毕加索帮你画像、AR技术让观众瞬间“加入”乐队演奏;呆萌可爱的巡逻机器人“武力”超群、3D打印的大...

第六届世界互联网大会在乌镇落下帷幕

新华社杭州10月22日电(记者余俊杰、朱涵)为期3天的第六届世界互联网大会22日在浙江乌镇落下帷幕。   大会期间,来自全球83个国家和地区的约1500名嘉宾齐聚乌镇,围绕“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”主题,纵论网络空间发展大势,展示信息技术创新成果,共商网络空间开放合作途径。   大会闭幕新闻发布会上,国家网信办副主任刘烈宏表示,...

第六届世界互联网大会:多项重要研究成果发布

央视网消息:20号下午,在浙江乌镇举行的第六届世界互联网大会上,《国家数字经济创新发展试验区实施方案》、《世界互联网发展报告2019》和《中国互联网发展报告2019》蓝皮书以及第六届世界互联网大会的成果文件《乌镇展望2019》正式发布。     会上,《国家数字经济创新发展试...