您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

褪黑素、抗糖丸…90后养生焦虑推动保健品新一波崛起

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

  “褪黑素”“抗糖丸”“辅酶q10”……

  90后养生焦虑推动保健品新一波崛起

  如果你稍微关注一下微信好友里的保健品代购,可以看出它一直在推荐购买助眠的褪黑素和抗老的抗糖丸等保健品,而消费者不是容易“上当”的中老年,反倒是90后成为购买主力军。

  而身边部分不到30岁、风华正茂的青壮年,已经陷入了深深的养生焦虑。泡枸杞喝,买各种美容仪,买保健食品,90后的养生焦虑已经推动了保健品产业的新一波崛起。

 

  “过了25岁就必须保养”

  90后养生焦虑到底怎样?

  在某视频网站工作的lucy刚过26岁生日,生日这天她没有吃蛋糕更没有喝奶茶,而是如往常一样煲了赤豆茯苓莲子汤。“喝这个补气,北京太干燥了,过两天得炖银耳汤滋补一下。”lucy严肃告诫记者,“过了25岁就必须保养,我看你得多喝点燕窝才行。”

  31岁的小雪在科研部门工作,曾经也是大口喝酒大口吃肉的潇洒女汉子,“去年开始戒糖了,我现在有点脱发,很焦虑,试了不少防脱产品。”小雪打开淘宝购物车,向记者展示了准备双十一囤货的产品,基本都是防脱精华、生发液之类。

  实际上,困扰90后的远不止脱发、抗糖、补血补气。前不久,微博上了热搜的“90后不敢看体检报告”让不少年轻人找到了组织,“原来不止我一个人不敢看体检报告”几乎成了每个90后的共同心声。不敢体检,体检后不敢看报告,这实际是90后对自己身体状况的不自信,也说明大家认同:生活不规律,身体亚健康。

  在县城基层单位工作的张铭告诉记者,加班多,压力大,办公桌和背包里都常备护肝药,降压药。“我才不到30岁,戒烟戒酒,挣的钱除了养活老婆孩子,每个月买不少保健品吃。”张铭说,这种焦虑不仅是他独有,身边很多同事都开始提前进入养生跑道,比60多岁的大妈还积极。

  有调查指出,90后的养生焦虑一方面来自于90后步入职场,一方面作为独生子女,危机感也比其他群体要更强。从人口普查的数据来看,目前我国的90后总人数为1.88亿人,占总人口的14.1%。在2017年,1999年的最后一批90后已经成年,并且大多数步入了职场。随着90后越来越多地担负起工作、生活的重担,他们承受的压力也会更大,而且他们多数为独生子女,由此产生的“抗衰老”消费需求也就更多。

  而丁香园发布的《2019国民健康洞察报告》指出一个有趣的现象:在各个年龄层的人群中,90后对自己的健康评分竟是最低。这也难怪年轻人开始购买保健品,成为消费主力。

  保健品细分年轻市场

  既然年轻人购买力强,那么干脆好好赚年轻人的钱吧。保健品行业精于此道,各保健品公司开始细分年轻市场,研发针对年轻人养生焦虑的产品。

  保健品公司早在2015年就嗅到了苗头,或者说,开始布局。跨境电商的蓬勃发展成功带动了国外保健品的销售,尤其是年轻女性消费者,成为主力买手。

  数据显示,2015年度,保健品中增速最快的酵素类、膳食纤维、葡萄籽提取物等,都是年轻女性消费者贡献的销售额。中国保健协会预测,中国膳食营养补充剂市场规模未来10年内将以10%的年均增速增长,有望超越日本成为全球第二大膳食补充剂市场。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门90后小伙入选福布斯精英榜

台海网10月19日讯(海峡导报记者 孙春燕 常海军)昨日,导报记者获悉,在福布斯中国正式公布的2019年中国30岁以下精英榜中,厦门90后创业企业创客猫、云现场合伙人陈铎,与娱乐行业的李现、肖战、王一博,创投领域红杉资本中国基金何田田等一起入选。   厦门青年陈铎,为90后知名创投媒体创客猫合伙人、会议融媒体行业服务品牌云现场联合创始人,专注于为会议活动提...

中网“90后”新锐球员表现突出

新华社北京10月6日电 据6日下午在此地举办的2019中国网球公开赛组委会新闻发布会介绍,本届中网赛事运行平稳,男女单四强选手均为“90后”新星。   此次中网适逢新中国成立70周年庆祝活动。据中网官方数据,截至10月5日晚间,赛会共有18.7万人次入场观赛,丰富了首都群众的节日生活。   在今年的中网赛场上,以大坂直美、蒂姆为代表的新生代球星发挥不俗。男女...

这些90后均是高校教授、博导 多人系本土高校培养

这些90后均是高校教授、博导,多人系本土高校培养   李琳 南方医科大学官网 图   近日,“28岁女博士李琳获聘任南方医科大学基础医学院教授、博导”引起广泛关注,事实上,“90后”青年学者走到台前已不是个例,而李琳相对特殊的一点在于,其学习研究经历均在国内高校,并无海外留学经历。   出生于1991年的李琳是在2019年7月起担任南方医科大学基础医学院教授...

集美社区民警助独居老人摆脱保健品陷阱 收到感谢锦旗

牵挂独居老人六年   帮她摆脱保健品陷阱   社区民警还联系其家人接她回家,老人送锦旗表示感谢 尹女士(右)和她弟弟(左)为肖建良民警(中)献锦旗。 台海网9月23日讯 据厦门日报报道 “接下来如果有困难,就来找我!”6年前,集美派出所民警肖建良对尹老师说。这一句贴心的话,竟...

90后观众撑起演出暑期档

摄影/本报记者 林辉   随着开学季的到来,为期两个月的演出暑期档逐渐落下帷幕。记者采访中发现,虽然2019年是演出界的小年,相比往年同期音乐演唱会等有所减少,但整个暑期档演出呈现出细分、高质、多元的特点,满足了不同年龄层观众的喜好。   数据   暑期档演唱会场次超过2600场   数据显示,7月、8月两个月,某票务网站在售演唱会场次超过2600场。其中,...