您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平的一“网”情深

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  古老的故事枕水而生,互联的根脉触网而盛。“乌镇时间”,如约而至。

  第六届世界互联网大会10月20日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信。

  习近平指出,今年是互联网诞生50周年。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。

  △2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

  在习近平总书记的亲自擘画下,世界互联网大会年年有新意、届届有特色,演绎着不一样的精彩。

  而习近平的中国“网”事,远远不止在乌镇。

  早在互联网还未普及的2000年,刚回国不久、时任福州大学科研处处长的王钦敏,向时任福建省省长的习近平递交了《“数字福建”项目建议书》。让他没有想到的是,他的建议受到了习近平的高度重视。习近平还亲自担任了“数字福建”建设领导小组组长。福建省在全国率先确立了由省长亲自挂帅的信息化管理体系。

  习近平在浙江工作期间,淘宝网2003年在杭州诞生,“网商”的概念逐步走入国人的视野;同年10月,杭州市民所熟悉的文三路电子信息街区正式开街,一时间成为浙江信息产业发展的活跃聚落。

  情由此起,一“网”而情深。

  “数字福建”到“数字中国”,从网络大国到网络强国,习近平总书记以高瞻远瞩的眼光、敢为人先的气魄,带领中国人民向“网”要“强”。

  一位特殊的“领队”

  △2012年12月7日至11日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在广东省考察工作。

  2012年12月7日下午,一个20多人的团队走入腾讯公司大楼,穿过大堂上了二楼,站到了展厅入口处的QQ星云图前,观看着图上实时显示的全国QQ的用户数量和分布情况。习近平当选总书记后首次离京视察,就来到了广东。腾讯大楼这个特殊团队的“领队”就是刚刚当选中共中央总书记的习近平。

  经过多次考察、调研,习近平对我国互联网发展有了更深刻的思考。2013年11月,习近平在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中指出,面对互联网技术和应用飞速发展,现行管理体制存在明显弊端,多头管理、职能交叉、权责不一、效率不高。

上一页 1 23下一页
相关新闻
5G将给中国社会带来什么

作者:《新闻论坛》副总编 范永   2019年第六届世界互联网大会上,乌镇向世界展示了令人震撼的5G新科技产品。据悉,乌镇目前已经实现了5G商用的全覆盖,其呈现出的诱人前景让人神往。正如习近平总书记在贺信中指出,当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发...

习近平向2019年太原能源低碳发展论坛致贺信

2019年太原能源低碳发展论坛10月22日在山西太原开幕。国家主席习近平致贺信。   习近平指出,能源低碳发展关乎人类未来。中国高度重视能源低碳发展,积极推进能源消费、供给、技术、体制革命。中国愿同国际社会一道,全方位加强能源合作,维护能源安全,应对气候变化,保护生态环境,促进可持续发展,更好造福世界各国人民。

为了人类的永恒期望 习近平这样说

“和平是人类的永恒期望。中国坚持以对话促合作、以合作促和平、以和平保发展。”   10月21日,习近平主席向第九届北京香山论坛致贺信。   和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题。一直以来,习近平顺应时代潮流,曾在多个重要国际场合,不断为世界和平与发展贡献着中国...