您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

"关系保""人情保"时有发生 为何要打"保命钱"的算盘?

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

  眼下,脱贫攻坚已经进入了“紧要关头”,在一些贫困地区被视为兜底保障的农村低保却屡屡“触雷”——

  甘肃定西市凤翔镇花坪村的一位村干部,将自己的父母从户内拆出后纳入农村二类低保,在4年多时间里违规领取低保金16542元;甘肃夏河县甘加镇哇代村的原村委会主任和村会计利用职务之便,违规领取低保补助资金26376元;甘肃山丹县大马营镇下河村违规分摊发放低保资金,从2014年至2016年,将507人的26.69万元低保金,擅自“调整”分摊发放给591人……

  《工人日报》记者在甘肃采访中发现,类似这种分家立户、优亲厚友的“拆户保”、人人有份的“平均保”、轮流坐庄的“轮流保”、二次分配的“拼户保”、隐瞒家计的“瞒骗保”等问题在一些基层并不鲜见,暴露出部分县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、二次分配、吃拿卡要、揩油抽成、盘剥克扣等违法违纪问题。

  农村低保即农村居民最低生活保障,是针对家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村居民推出的生活保障制度,在全面打赢脱贫攻坚战中,这项兜底保障的惠民政策也被群众称为“保命钱”。

  近年来,贫困面大、贫困程度深的甘肃积极争取中央和省财政加大支持力度,2018年以来共筹集社会救助资金216.26亿元,为推进脱贫攻坚兜底保障工作奠定了资金基础。同时,连续14年提高农村低保、农村特困人员救助供养标准和补助水平。全省农村低保标准提高到每年4020元,一、二类对象年补助水平分别达到4020元、3816元,使纳入低保的贫困家庭均实现了吃穿“两不愁”。

  但是,随着农村低保资金的进一步坚实和标准的提高,“关系保”“人情保”问题时有发生。在日前甘肃省政府新闻办举行的民政助力脱贫攻坚新闻发布会上,甘肃省民政厅副厅长王建强现场剖析了问题背后的“三种原因”:一是个别基层特别是乡、村干部不严格执行政策规定开展入户调查、审核工作;二是末端监督监管还存在漏洞,县级民政部门工作力量薄弱,很难实现核查入户不少于30%的要求;三是政策解读培训不到位,一些基层干部不掌握认定低保对象条件和备案制度要求等政策规定。

  同时有关人士也指出,由于监管失控,基层黑恶势力和贪腐干部也不断伸出黑手引发“低保腐败”。

  从去年开始,甘肃省就启动了兜底保障工作专项行动,向农村最低生活保障中的“人情保”和“关系保”开刀,严惩发生在贫困群众身边的贪污侵占、虚报冒领、盘剥克扣低保款等违法违纪问题,发现一起查处一起,严肃罪责问责,及时移交纪检监察部门处理。仅今年1月至8月,甘肃省纪委监委就查处扶贫领域违纪违法问题1348件,处理2794人,其中党纪政务处分1499人,组织处理1307人,问责461人,移送司法机关32人。(记者 康劲)

  同时,为彻底解决“人情保”“关系保”问题,甘肃省将低保审核的主体责任由村(居)委会调整到乡镇(街道),由乡镇(街道)组织申请低保对象家庭的审核工作,村(居)委会是协助乡镇(街道)做好入户调查、民主评议等工作。

  针对一些干扰民主评议的问题,甘肃民政部门运用农村低保家庭困难状况评估指标体系,通过家庭成员、家庭收入、家庭财产、家庭大额支出、民主评议5项指标,对困难程度进行量化,并且大幅降低民主评议的比重。对家庭困难状况明显,但民主评议不达标的,由乡镇(街道)和民政部门入户查实后直接纳入保障范围。

  针对部分基层干部通过优亲厚友、分家立户形成的“拆户保”、二次分配形成的“拼户保”和隐瞒家计的“瞒骗保”,严格落实基层民政经办人员、村干部及其近亲属备案制度,重点管理,定期对备案对象家庭开展入户核查,及时进退升降,动态管理。同时,通过信访部门、门户网站、媒体曝光、投诉举报电话等渠道,随时受理农村低保投诉问题,及时派出工作人员入户核查办理,情况属实的限期整改给予救助。

  各地纪委监委结合开展小微权力整治,对贪污侵占、截留挪用、虚报冒领等基层“蝇贪蚁腐”和“小官巨贪”始终保持惩治的高压态势,严打“蝇贪蚁腐”“小官巨贪”。

相关新闻
国务院扶贫办:截至6月底 770多名扶贫干部牺牲在脱贫攻坚战场

央视网消息:在第六个国家扶贫日到来之际,国务院扶贫办发布《国务院扶贫办关于关心基层扶贫干部保障安全工作的通知》。《通知》指出,要保障基层扶贫干部交通安全。要高度重视交通安全问题,尽量安排扶贫干部乘坐公共交通工具,安排熟悉路况、经验丰富的司机,车辆要及时保养检修,不得带病上路。要提醒扶贫干部增强安全意识,提前了解天气、路况、地质等情况,避免...

代表厦门上台领奖,6年时间我们这样“集和”情谊!

扶贫车间开到家门口 两地医疗结对全覆盖 短短六年时间 从身无分文到月入2000 这里的人实现了脱贫 集美区荣获甘肃省脱贫攻坚帮扶工作先进集体称号 10月17日是国家扶贫日。自2013年与和政县结对帮扶以来,集美区党政领导多次深入和政县推进扶贫工作,通过资金支持、人才支援、产业合...

咬定目标 一鼓作气 夺取脱贫攻坚全面胜利

在第六个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示。他指出,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质...

宁德市扶贫办荣获2019年全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”

台海网10月18日讯 据闽东日报报道 今年10月17日是第六个“全国扶贫日”,当天,2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在北京隆重举行。大会表彰了全国脱贫攻坚奖获奖者,宁德市扶贫开发领导小组办公室荣获2019年全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”。 宁德市扶贫开发领导小组办公室(简称“宁德市扶贫办”)成立于上世纪80年代中期。30多年来,市扶贫办始终传承和...

脱贫攻坚怎么做?这些重头文章值得一读再读!

编者按:   10月17日是第六个国家扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。这一天,离中国人摆脱绝对贫困的目标已近在咫尺。   刚刚,新华社发布消息,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,新中国成立70年来,中国共产党坚持全心全意...