您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

近9000条举报 涉及2000多款App 个人信息安全存在哪些问题?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:App是手机应用软件的俗称。几乎所有的智能手机用户都要用到App。但是,仅不到10个月的时间,App治理专项工作组就收到近9000条相关举报,这些举报涉及了2000多款App,到底存在哪些问题呢?

  30款App严重违法被点名

  在App专项治理工作组最新发布的App专项治理情况通报中,记者看到,因违反《网络安全法》,10款无隐私政策App和20款强制收集个人信息的App被点名。 另外,有40款App因在个人信息收集使用方面存在问题,被要求限期整改。

  为了了解此次App专项整治最新情况,记者于近日来到App专项治理工作组进行采访。据了解,受中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局委托,App专项治理工作组于今年1月正式成立,对用户数量大、与民众生活密切相关的App隐私政策和个人信息收集使用情况进行评估。

  App专项治理工作组 何延哲:我们主要的职责就是说接受网友举报。接受举报之后,我们从举报的App里面选取下载量大、用户常用的App纳入我们的评估,我们预计今年要完成1000款评估。目前我们看到第二批评估的结果已经发布出来了,总共评估了150款左右的App,其中有30款是有一些问题,我们把它通报。

  2000多款App被举报

  记者注意到,此次通报是自App专项治理工作组成立以来披露的第二批App评估结果通报。 据工作组相关负责人介绍,截至今年9月,App专项治理工作组共收到网民举报信息8939条,涉及2000余款App。

  其中,强制或频繁索要与业务功能无关权限的举报最多,共计3717次,占比41%;其次是超范围收集与业务功能无关的个人信息,被举报3460次,占比38%。

  在这些举报信息中,记者发现,有些金融借贷类App存在无法注销等问题。

  App专项治理工作组 何延哲:我们在评估过程中发现这款App在隐私政策中提到用户有注销账户的权利,但在实际测试过程中我们发现并没有注销的功能。我们去询问客服的时候,客服也明确告诉我们现在是不支持注销的。我们都知道按照要求的话,现在每一款App都应该支持注销账号,但是这款App它不光不支持注销,同时在隐私政策中传递的是一个虚假信息,误导用户它能注销,这个是一个比较严重的问题。

  专家告诉记者,金融贷款类App一般存储有用户身份证、银行信息等重要个人信息,在用户注销时设置障碍或者不提供注销功能,直接威胁用户个人信息安全。

  App专项治理工作组 何延哲:你一旦能注册就必须能注销,这是个闭环。按照注销的要求是需要删除你的相关信息的,有些App它因为怕丢失用户、流失客户,它就不给注销功能,那我们就无法知道自己的数据以后会被用在什么地方,我们认为它是不合规的。

上一页 1 23下一页
相关新闻
不得侵害儿童个人信息!10月一批新规将开始实施

新华社北京9月29日电 题:10月一批新规将开始实施   新华社记者 王茜   法官法、检察官法施行,巩固司法责任制改革成果;任何组织和个人不得侵害儿童个人信息;保健食品将产管并重;智能快件箱管理完善快递“最后一公里”……   10月,一批新规将开始实施。   法官法、检察官法施行 巩固司法责任制改革成果   全国人大常委会最近表决通过新修订的法官法和...

宁德人防疏散掩蔽APP在全市上线试行

台海网9月21日讯 据宁德晚报报道(记者 林珺) 9月18日9时至9时15分,一声声防空警报在宁德上空回响,提醒市民勿忘“九一八”,在和平环境下居安思危。随后,宁德市人防办召开了主题为“信息化战争条件下民众疏散掩蔽”的新闻发布会,宣布宁德人防疏散掩蔽APP在全市上线试行。 警报设施网络覆盖全市 人防工程随处可见 人防是人民防空的简称,是国防的重要组成部分,是...

《儿童个人信息网络保护规定》发布 10月1日施行

央广网北京9月13日消息(记者肖源)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,最近,国家互联网信息办公室发布《儿童个人信息网络保护规定》,如果用一句话来讲这个规定能干什么,那就是:保护儿童个人信息安全,促进儿童健康成长。这些年,随着互联网技术大踏步发展,各种手机应用程序遍地开花,这极大地畅通了人与人之间沟通交流,但同时也会造成一定程度的个人...

钻漏洞违规录入流动人口信息牟利 福清2人被提起公诉

利用系统漏洞,违规操作大肆敛财。近日,福建省福清市检察院以破坏计算机信息系统罪将犯罪嫌疑人蔡某、王某提起公诉。   蔡某是福清市某汽车4S店主管,负责汽车报牌工作。根据规定,外来人口购买车辆报牌需要提供居住证,而正规居住证的办理,需持本人及房东的身份证复印件、租赁合同、房东房产证复印件等材料到流动人口登记点登记满半年后,才能在派出所申领。  ...

自动续费难取消 APP们“留”住用户的套路有多深?

“我都不明白为什么,啥也没干,就自动给我续费了389元。重点是啥扣款信息也没有!”莫名遭遇APP会员自动续费后,何女士发微博吐槽。这笔自动扣款发生在5月1日,但何女士直到9月3日晚上才发现。   何女士给客服打了一早上电话,但对方的回应都是“系统不认可退款申请”。何女士搞不懂,自己遭遇“被续费”,退款为啥就不能被认可?   何女士的遭遇不是孤例。近年...