您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国为什么要建设“海绵城市”?

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

自古人择水居,城临水而建、因水而兴。

在全球城镇化进程中,水是一个城市发展重要的制约因素,缺水喊渴和暴雨内涝并存。如何解决城市“缺水内涝水脏”的难题?中国给出的答案是——建设“海绵城市”。

在2013年底召开的中央城镇化工作会议上,习近平总书记提出,在提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。从此,“海绵城市”走入了人们的视野。

统计数据显示,2015—2016年,中央财政共计拿出400亿元,先后补贴两批试点“海绵城市”。如今,首批试点顺利收官,16个城市全部合格,其中萍乡、南宁、池州、遂宁、白城、镇江6个城市评估优秀。纵观三年历程,事实证明这是一条正确的路:内涝缓解了,环境变美了,群众点赞了。

倡导绿色的、低碳的、可持续的城市,摒弃传统的粗放模式,“海绵城市”更像是中国共产党人在践行“美丽中国”进程中派出的一支“先锋队”,精准探索着创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,“净化”快人一步,“积存”收放自如。

“海绵改造”后的萍乡市玉湖广场。 萍乡市海绵办提供

城市是人民的

——“海绵城市”让群众乐享“海绵生活”

习近平总书记今年8月21日在甘肃兰州考察时曾强调,城市是人民的,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福。

萍乡市位于江西西部,地处赣湘分水岭,独特的地貌和地理位置让萍乡成为一座留不住水的城市。作为一座资源枯竭型老工矿城市,萍乡市政基础设施薄弱,几乎每年都会发生不同程度的洪涝灾害。

“以前遇到下雨,小区积水往往很严重,居民们要穿雨鞋,有的时候甚至只能提着鞋蹚水回家。现在一般的中雨甚至大雨,基本不会导致小区里有积水。”家住萍乡市金典城小区的潘智明阿姨说。

1968年,潘阿姨从南昌迁至萍乡,见证了萍乡城近半个世纪的发展。尤其是近三年,萍乡变化之大,潘阿姨看在眼里,喜在心里。

金典城小区在市中心,有1100多家住户。往年道路破损,坑坑洼洼,小雨积水,大雨内涝,不少住户先后搬离。自2016年,萍乡市开始“海绵改造”,重新铺设地下管网,将砂石路面改为透水砖和透水混凝土路面,小区面貌焕然一新。

历经三年多的“海绵城市”试点创新,萍乡实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的整体目标,城市面貌也发生了华丽的蝶变:

沿着焕然一新的“海绵化路网”,一大批高品质的城市公园、广场相继建成,湖泊、湿地相映成趣。

“绿化搞好了,灰尘少了,路面平平整整,干干净净,大家也不好意思乱扔垃圾,居民整体素质提升了很多,我们住在这里心情都舒畅很多。”萍乡市民葛雅敏说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
中国在科技、经济和文化领域的全球治理表现受海外受访者认可度高

新华社北京10月18日电 中国外文局当代中国与世界研究院18日在京主办发布会,发布了《中国国家形象全球调查报告2018》(中、英文版)。根据报告,在中国参与全球治理的领域中,科技、经济、文化是海外受访者最为认可的三个领域,认可度均超过五成。   记者从会上获悉,报告由当代中国与世界研究院联合调查机构凯度集团共同完成,调查在全球22个国家同步展开,受访者...

第十六届中国(厦门)国际食品交易博览会启幕

台海网10月18日讯 (记者黄荣亮) 今天上午九点,2019 特食展™--第十六届中国(厦门)国际食品交易博览会在厦门国际会展中心正式拉开帷幕!展览总面积达2万平米,预计将吸引近3万名观众、市民前来参观洽谈采购。 本届展会细分四大主题展馆:食品综合馆、餐饮食材馆、农特产品馆、...

一天100家!中国引资成绩单暖暖的

中国经济活力如何?市场魅力有多大?商务部17日发布的这组数据或能说明:今年前三季度,我国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资金额6832亿元人民币,同比增长6.5%。 这是对“外资撤离论”的最有力回击。3万家,意味着每天超过100家外企在中国诞生,每天约25亿元外商投资金额流入中国。 这样的市场热度,放在全球外国投资普遍低迷的寒意下,令人感受深刻。当世界...

新添12国!中国“蓝色朋友圈”越来越大

图为2019中国海洋经济博览会开幕式现场。(图源:中国政府网) 2019中国海洋经济博览会(以下简称海博会)于10月14日至18日在深圳举行,主题为“蓝色机遇,共创未来”。该博览会被称为“中国海洋第一展”,为世界沿海国家搭建了一个开放合作、共赢共享的平台。开幕之际,习近平主席...

迪奥就中国地图缺台湾地区连夜道歉 网友:中国一点都不能少!

迪奥声明(图源:DIOR迪奥微博) 海外网10月17日电 迪奥在10月16日的校园宣讲会上展示的中国门店地图缺少中国台湾地区,在学生提出质疑后,该宣讲会负责人的临场回应令在场观众愈发不满,最终导致相关舆论在微博等社交媒体上不断发酵。今日凌晨,迪奥在其官方微博中发表声明,称个别员工的错误表述言论不代表公司和品牌立场,迪奥始终尊重并维护一个中国原则。同时,...