您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央行:实施稳健货币政策 市场利率低位运行

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  本报讯(记者 程婕)10月17-18日,中国人民银行行长易纲、副行长陈雨露出席了在美国华盛顿举行的二十国集团(G20)财政和央行部长级和副手级会议。会议主要讨论了全球经济形势、基础设施投资、国际金融架构、金融部门改革、稳定币、国际税收等议题。

  各方普遍认为,全球经济持续扩张,但增速疲弱。货币政策宽松、部分新兴市场经济体经济形势好转有利于推动全球经济改善,但贸易摩擦、地缘政治等因素仍可能对全球经济造成冲击,风险偏向下行。各方同意将加强对话,使用货币政策、财政政策和结构改革等各类政策工具,推动经济强劲、可持续、平衡和包容性增长。

  各方普遍支持落实大阪峰会达成的《G20高质量基础设施投资原则》,按照《G20关于推动基础设施成为独立资产类别的路线图》的方向,讨论通过完善资本市场监管吸引私人部门资金投资基础设施建设,并探讨利用技术优势促进基础设施投资。

  会议一致同意发布G20关于稳定币的声明,肯定金融创新的潜在效益,同时指出稳定币具有一系列政策和监管风险,尤其是在反洗钱、反恐融资、消费者保护、市场诚信等领域,有必要在稳定币项目启动前评估和解决这些风险。会议要求金融稳定理事会、基金组织、金融行动特别工作组等国际机构继续研究稳定币的相关风险和影响。

  为促进解决低收入国家债务,各方同意推动债务方和债权方、公共部门和私人部门继续共同提高债务可持续性和透明度,并要求基金组织、世界银行进一步深化对债务问题的分析。

  各方欢迎金融稳定理事会关于金融市场分割的分析,同意继续对金融部门改革的效果和影响进行评估。各方支持明年就数字化带来的金融风险的监管进行讨论。

  易纲在发言中表示,尽管面临下行压力,中国经济运行总体平稳,经济结构继续优化。人民银行实施稳健的货币政策,进一步深化利率市场化改革,货币信贷平稳增长,市场利率低位运行。人民币汇率维持基本稳定。部分中小银行风险得到果断处置和及时化解。人民银行将继续实施稳健的货币政策,为经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。

  此外,会议还讨论了国际税收合作、加强与非洲合作等议题。

相关新闻
定向降准第一次实施今落地 10月资金面或先松后紧

中新经纬客户端10月15日电 今日(15日),央行组合降准中定向降准第一次实施今日落地。9月初,央行宣布,于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,此外,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。   央行有关负责人此前表示,此次降准释放长期资金约9000亿...

9月23城首套房贷利率有所上涨 厦门涨幅最大

台海网10月12日讯 据中新经纬报道  融360大数据研究院11日发布《2019年9月中国房贷市场报告》。数据显示,全国房贷利率已经实现四月连涨。2019年9月,全国首套房贷款平均利率为5.51%,环比上涨了4BP,相当于相应期限LPR水平加了66个BP;二套房贷款平均利率为5.83%,环比上涨5BP,...

有大事!房贷政策调整,利率、月供、房价怎么走?

今天是长假后第一天上班,想必有不少人还沉浸在假期愉快的氛围中不能自拔。 没关系,小编说个消息,保证你一下子回到现实。 从今天起,全国范围内的房贷利率“换锚”正式落地。根据央行房贷利率新政,10月8日起,新发放的商业性个人住房贷款利率将参照贷款市场报价利率(LPR)进行定价。 翻译一下,未来房贷利率将跟着LPR起伏,房贷利率打折时代结束了! 那么,此次调...

四季度“六稳”加力 一揽子新政待发

时至四季度,被放在更为突出位置的“六稳”将启动一揽子新举措。整体而言,将锚定高质量发展,更为强调精准施策,逆周期调节将进一步加码:财政政策将切实落实减税降费措施,并加快发行使用地方政府专项债券;货币政策则将保持稳健基调并适时预调微调,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。着力扩大有效投资补短板、促进消费提质扩容,将成为下一步新政的发...

央行年内四度辟谣回应市场关切 显示防风险决心

本报记者 刘 琪   9月21日,针对近日网传“央行发行数字货币80天内落地”的消息,由中央网信办违法和不良信息举报中心主办、新华网承办的中国互联网联合辟谣平台快速向央行进行求证并获悉,上述网传数字货币推出时间及参与机构等均为不准确信息。   今年以来,央行数字货币进展情况备受市场关注。8月2日,央行在2019年下半年工作电视会议中强调,要加快推进我国法...