您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

致敬红领巾!

www.taihainet.com 来源: 中国青年报微信 用手持设备访问
二维码

“我们是共产主义接班人,

继承革命先辈的光荣传统……”

队旗飘扬,

队歌嘹亮,

鲜艳的红领巾,

让一代代少先队员铭记!

红领巾

代表红旗的一角,

是革命先烈的鲜血染成。

今天,就让我们走进《致敬红领巾》。 

↓↓↓

1922年,在湖南、江西边界的安源矿区,党创建了第一个少年儿童革命组织——安源儿童团。从此,在党直接领导下的少年儿童运动就蓬勃开展起来。

革命年代,在中国共产党领导下,革命少年儿童组织队伍不断壮大,此后先后成立劳动童子团、共产儿童团、抗日儿童团、解放战争时期的儿童团和地下少先队等。

1949年10月13日,中国少年儿童队诞生,1953年改名为“中国少年先锋队”。

70年光阴,党和政府的无限关怀和深情嘱托,为少先队事业指明了前进的方向。毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志都对少先队员健康成长提出殷切希望。2015年6月1日,习近平总书记在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时,殷切希望少先队组织牢记使命,教育引导亿万少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,勉励广大少年儿童“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”,在致中国少年先锋队建队70周年的贺信中,勉励全国少先队员“从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!”

新中国成立后

1950年4月23日至27日,中国新民主主义青年团中央委员会在北京召开第一次全国少年儿童工作干部会议。会议颁布了中国少年儿童队的队旗、队歌、队员标志、队礼、誓词及口号等。

1951年6月,全国少先队员通过搜集废铜、废钢铁,打柴割草,饲养小牲畜等,用自己的劳动成果和零用钱,支持购买飞机,派出代表参加赴朝慰问团,还给志愿军写信、慰问军烈属。

上一页 1 23下一页
相关新闻
演武小学400少先队员在纪念碑前 听两位"潘爷爷"讲厦门故事

潘维廉戴着红领巾为少先队员讲述他亲历的厦门发展。 台海网10月14日讯 据厦门日报报道 演武小学昨天在厦门市革命烈士纪念碑前举行活动,纪念中国少年先锋队建队70周年和厦门解放70周年,还请来两位“潘爷爷”给孩子们上课,其中一位是著名的“不见外”教授、美国人潘维廉。   27...

在星星火炬指引下茁壮成长——中国少年先锋队70年光荣历程

新华社北京10月12日电 题:在星星火炬指引下茁壮成长——中国少年先锋队70年光荣历程   新华社记者   飘扬的红领巾、崇高的队礼,少先队的鲜明符号,让一代代少先队员铭记。   1949年10月13日,中国少年儿童队诞生,1953年改名为“中国少年先锋队”,对一代又一代少年儿童来说,少先队员曾是他们最骄傲的名称。   走过70年,中国少年先锋队在中国共产党的领导...

习近平与孩子们在一起的微镜头

【编者按】“少年儿童是我们伟大祖国的希望、我们伟大民族的希望。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视中国少年先锋队建设、亲切关怀少年儿童健康成长,留下了许多与孩子们在一起的暖心画面。 在“六一”国际儿童节来临之际,新时代学习工作室盘点出这些精彩瞬间,让我们一起重...

千名孩子和家长汇聚厦门市青少年宫红领巾广场 高唱《我和我的祖国》

出旗仪式。傅立三供图   “快闪”表演中,少先队员们站成“70”的字样。通讯员供图   主题教育系列游戏。通讯员供图   凤凰花少年合唱团表演《歌唱祖国》。市青少年宫供图   活动现场还提供义诊服务。市关工委供图   书画展共展出近300幅书画作品。通讯员供图   少先队...

7岁男孩放学迷路 “红领巾小哥哥”领他到派出所

台海网3月27日讯 据福州晚报报道,前日,7岁的小天放学后迷路,步行近两个小时,从福州晋安区春晖小学一路乱走到北大路,实在找不到家在路边哭泣。一名经过的“红领巾小哥哥”发现小天,将他领到华大派出所求助,民警顺利帮小天找到家长。 前日下午5时许,一大一小两名背着书包的男孩来到华大派出所门口。“警察叔叔,他迷路了。”走在前面戴着红领巾的大男孩说道,大...