您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

借调纪律部队担任“特别任务警察”?港警:现阶段没有,不排除研究考虑

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网综合报道】有港媒报道称,香港特别行政区政府考虑引用《紧急法》或《公安条例》,借调各大纪律部队部分人手担任临时“特别任务警察”。对此说法,香港警方14日在记者会上回应表示,现在没有纪律部队担任“特别任务警察”。不过他也提到,任何可帮助警方更有效执法的事都应考虑、值得研究。

香港警方10月14日召开新闻发布会。在发布会上,香港警务处副处长(行动)邓炳强被问及招揽其他纪律部队担任“特别任务警察”的问题。他表示,根据《公安条例》第40条,行政长官可随时命令,授权警务处长以书面方式委任任何愿意担任“特别任务警察”的人任此职务。

他说,过去4个月没有引用条款帮助警方行动,现阶段没有“特别任务警察”。不过他也透露,对任何可帮助警方更有效执法都应考虑及值得研究,不排除任何情况。他说,针对暴徒的不同行为,及在不同的时间的违法行为,警方有不同的策略,包括有时驱散,有时拘捕,有时甚至先派警员,等对方违法时进行拘捕。

邓炳强说,过去几个月来警队工作艰辛,但不会因此被吓怕,一定尽全力为香港治安作出贡献。他强调,同事们是因应实际情况作出行动,如暴徒没采用暴力,警方不会使用武力,但若暴徒使用暴力,则警方在别无他法下要用适当武力制止。

香港《星岛日报》14日曾引述消息称,特区政府正研究借调各纪律部队的部份人手,担任临时“特别任务警察”(Special Constable),执行警务处处长的指令,内容主要为非前线工作。

香港警方10月14日举行新闻发布会(图片来源:港媒)

报道称,该措施是由特区行政长官授权警务处处长,直接委任消防处、入境处、海关、惩教署等部队的自愿人员,以“特别任务警察”身份执行由警务处处长发出的工作指令,如押解等非前线工作。

另据香港“大公文汇全媒体”报道,针对纪律部队担任临时“特别任务警察”的说法,香港消防处副消防总长黄嘉荣14日出席电台节目时回应表示,消防处隶属特区政府,每个部门都有预案及各司其职,只要能配合到政府有效依法施政,消防处必定全力以赴,会应对不同的局势,作出适当安排与部署。

相关新闻
香港律政司申请禁制令:禁滋扰警察宿舍、纪律部队宿舍,包括禁用激光笔照射

【环球网综合报道】据港媒报道,香港律政司14日向香港高等法院申请,就全香港21个已婚警察宿舍及纪律部队宿舍遭受滋扰的问题向法庭申请禁制令,要求法庭颁令禁止任何人占用、包围21个宿舍一带的公路,禁止任何人破坏宿舍建筑物及阻碍、滋扰宿舍使用者,其中包括不得用激光笔等工具照射宿舍住户。 黄大仙纪律部队宿舍资料图(图片来源:香港经济日报网) 综合香港“东网...

香港警方:发现手机遥控土制炸弹 距离警车不足2米

原标题:香港警方:首次发现手机遥控土制炸弹,距离警车不足2米 香港警方14日召开记者会。在记者会上,警方透露,首次发现有人制作手机遥控的土制炸弹。 △香港警方记者会现场 香港警务处爆炸品处理科警司李展超表示,13日晚8点左右,在旺角弥敦道附近的一辆警车不足两米的范围内发生一宗爆炸案件。警方爆炸品处理科人员到现场调查搜证发现,爆炸物为一枚用手机遥控的...

纠偏止差,香港医管局要做的是力挺警队严正执法

新华社香港10月14日电 题:纠偏止差,香港医管局要做的是力挺警队严正执法   新华社记者   香港警方日前在多区拘捕了肆意进行破坏活动的暴徒,其中包括将军澳医院的一名医生。本应救死扶伤的医生参与暴力活动已让人扼腕叹息,更令人匪夷所思的是,香港医管局的第一时间回应,立场颇为偏差,令人怀疑这个负责管理香港公立医院及诊所的法定机构姑息包庇暴力。   ...

林郑月娥:外国政客表态罔顾事实,极其危险!

10月15日上午,香港特别行政区行政长官林政月娥举行发布会,与中外记者会面,并就香港近期局势的热点问题,回答记者提问。 在发布会上,针对有外国政客表示没有见过香港示威者存在暴力行为的说法, 林郑月娥指出这是罔顾事实,也是极度危险的表态。同时林郑月娥呼吁全港市民一起谴责暴徒的行为,参与和平示威的市民要同暴徒划清界限,维护香港的法治和核心价值,同政...

香港“外汇教父”在台北举办少数民族风情摄影展

中新社台北10月14日电 (记者 安英昭 陈小愿)《锦绣河山》少数民族风情摄影展14日在台北信义诚品书店开幕,香港亨达集团创办人邓予立展出其摄于两岸的上百幅摄影作品。 10月14日,《锦绣河山》少数民族风情摄影展在台北信义诚品书店开幕,展出了香港亨达集团创办人邓予立拍摄的百余...